Разработку ведут преподаватели и студенты аграрного университета.

Как стало известно, идея производства горохового молока появилась в университете еще около семи лет назад, однако, только сейчас к ней вернулись всерьез, в условиях ухода из России многих иностранных брендов. Предполагается, что гороховое молоко омского производства сможет их успешно заменить.

Отмечается, что гороховое молоко, помимо своей неоспоримой питательности, достаточно не затратно в плане производства, а сам горох достаточно просто выращивать в погодных условиях Сибири.

— Чтобы получить обычное коровье молоко, нужно сначала вырастить какую-то культуру, накормить ею корову, затем подоить ее, и только после получить молоко. Вот здесь все то же самое, только без коровы, — цитирует КП Омск доцента кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета ОмГАУ Дмитрия Фиалкова.

Кроме непосредственно молока в плане эксперимента было разработано также безлактозное мороженое.

— Нам удалось получить полезные ферментированные напитки, безлактозное мороженое. Приготовили пробную партию, угостили омичей. От этой еды в восторге были очень многие, — сообщил Фиалков.