Гендиректор «Омского продовольствия» рассказал БК55 об участии в нацпроекте производительности труда.

Сегодня в гостях у БК55 — генеральный директор компании «Омское продовольствие» Эдуард Ахметзянов. Он рассказал, как элеваторное хозяйство регионального значения совершенствуется, применяя инструменты бережливого производства.
Производительность труда увеличилась, рабочие места стали комфортнее, переработок почти не стало. И это — только начало…

— Эдуард Авхатович, расскажите, пожалуйста, о компании «Омское продовольствие». Название ее на слуху, но подробности не все знают.

— Новая история компании «Омское продовольствие» началась в 2015 году, когда предприятие возглавила молодая, перспективная, амбициозная команда с богатейшим опытом развития бизнеса, управленческих навыков. В одном месте собрались профессионалы, которые сумели реализовать самые смелые замыслы руководителей. Нам удалось не только сохранить костяк рабочего персонала, но и привлечь новые перспективные кадры!

В модернизацию предприятия вложили тогда колоссальные инвестиции. Решением учредителей вся прибыль на протяжении семи лет шла на развитие предприятия.

— Какие появились новые направления?

— В 2020 году «Омское продовольствие» открыло новое перспективное направление — контейнерных перевозок. Это событие отмечали на региональном уровне! В сентябре 2020-го из Омска торжественно отправили первый контейнерный поезд в Китай.
Сегодня это — целый контейнерный терминал «Карбышево», наше структурное подразделение.

— В чем его уникальность?

— В том, что в регионе появилось возможность доставлять грузы из Москвы контейнерами в составе ускоренного поезда.

В сравнении с другими видами наземного транспорта время доставки сократилось почти в 2 раза! Ясное дело, и ее стоимость куда выгодней.

Этот сервис уже распробовали многие представители ритейла и других сфер бизнеса — он набирает обороты.

Сейчас организована еженедельная доставка грузов из Москвы. А в самое ближайшее время планируем выход поездов два раза в неделю.

Поэтому приглашаем всех, кто заинтересован, этим воспользоваться.

— Поезда ходят только в Китай?

— Не только. Перевозки и весь комплекс услуг по отправке контейнерных поездов осуществляем и другие в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

— Что еще появилось нового?

— Уже более трех лет как внедрена автоматизированная поточная линия по фасовке зерновых и масленичных культур. Идет реконструкция и модернизация элеваторного хозяйства (пунктов автоприема, транспорта и так далее).
Так что, несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, идем к поставленным целям по развитию нашей компании.

— Эдуард Авхатович, как вы узнали о нацпроекте «Производительность труда»? Почему решили принять в нем участие?

— О нац.проекте узнали от министерства экономики Омской области. А участвовать решили, чтобы понять, где у нас и какие просчеты в организации рабочего процесса. Ведь сокращение времени процессов, повышение производительности труда увеличивают объемы выручки. А это дает возможность дополнительного материального стимулирования сотрудников.

— С чего начали, какой поток выбрали пилотным?

— Начали с обучения сотрудников основам бережливого производства, комплектования рабочей группы. А выбрали одно из наших направлений — маршрут движения продукта от взвешивания автотранспорта до загрузки продукта в железнодорожный вагон. Мы постарались сократить время между участниками всей этой цепочки.


— Можно ли подробнее, что для этого сделали?

— Действия, казалось бы, самые простые: обновили средства связи — купили новые радиостанции, выделили отдельную волну. Для каждого микропроцесса засекли время и установили нормативы. Ну и провели модернизацию, заменив транспортеры на новые.

— Насколько же в результате сократилось время процесса?

— На 30-40 минут в сутки. А если посчитать за месяц и за год, это существенная экономия! Не только времени, но и энергозатрат. Для сотрудников стало меньше переработок, не нужно оставаться после смены.

— Да это просто здорово — свободного времени для жизни стало больше на полчаса в день…

— Конечно, люди довольны.

— Чем вам помогли специалисты Регионального центра компетенции (РЦК) в сфере производительности труда?

— Специалисты РЦК в полной объёме обучили сотрудников, передав знания и методики, помогли с внедрением инструментов бережливого производства в наших подразделениях.

— Бывает, в коллективах опасаются, что рост производительности труда приведет к уменьшению числа рабочих мест. Как с этим у вас?

— Напрасные опасения! Ведь на самом деле рост производительности труда не предусматривает сокращения рабочих мест. Оптимизация производственных процессов — только на пользу работникам. Она
дает им улучшение условий труда, повышение квалификации. Совершенствуется система управления, проводится модернизации оборудования.

— То есть у вас в результате число рабочих мест не сократилось?

— Ну нет, конечно.

— Эдуард Авхатович, каких результатов вы достигли спустя полгода с начала участия в нацпроекте?

— Как я уже говорил, снизили время протекания процесса выбранного потока, повысили загрузку оборудования, снизили количество транспортировок и перемещений, внедрили средства быстрого обмена данными между подразделениями, улучшили условия труда сотрудников.

— А как прошел переход компании к самостоятельной работе?

— Благодаря знаниям и методам их применения на практике, полученным в ходе совместной работы с сотрудниками РЦК, наша компания перешла к самостоятельной работе без затруднений.
Отныне совершенствование всех производственных и непроизводственных процессов является бессрочной задачей наших сотрудников! Достигнув результата в одном направлении, будем совершенствовать и другие.

— Какие инструменты бережливого производства оказались для «Омского продовольствия» самыми эффективными? Приведите, пожалуйста, примеры…

— Одним из наиболее эффективных инструментов для нашего производства стал 5S, который позволяет организовать правильное рабочее место. Причем инструмент этот отлично работает как на производстве, так и в офисе. Простой пример: у каждой детали (или документа) должно быть свое место. Ничего не разбрасывается!

Такой инструмент как стандартизация уменьшил для новых сотрудников время освоения рабочего процесса.

Следующий прием — визуализация — направлен на построение информационного поля, обеспечивающего быстрый и простой обмен информацией. Это тоже значительно сокращает время производственного процесса.

В результате значительно сократились потери, вызванные лишними движениями работников. А чистота и порядок на рабочих местах стали привычкой! Это и безопасность, и комфорт.

— А как действовать пошагово?

— Объясняю так, чтобы использовать этот инструмент смогли все желающие. Итак, 5С направлен прежде всего на устранение потерь лишних движений за счет организации рабочего пространства.

  • Шаг 1. Сортируйте — удалите из рабочей зоны все неиспользуемые приспособления и инструменты.

Эффект применения: сокращение складских площадей; увеличение рабочего пространства; сокращение времени протекания процесса; снижение затрат на материальные ресурсы; улучшение сохранности сырья, материалов, готовой продукции.
Часто на рабочих местах скапливаются ненужные предметы, которые мешают работе, увеличивают время поиска нужных инструментов и усложняют доступ к ним — все это следует убрать!

  • Шаг 2. Соблюдайте порядок — каждому приспособлению и инструменту определите место и обозначьте его в рабочей зоне.

Предметы должны быть расположены так, чтобы их было легко использовать, и маркированы таким образом, чтобы любой работник мог быстро найти то, что ему нужно.

Эффект применения: улучшение организации труда; сокращение времени на поиски, ожидание и другие потери; повышение производительности труда и общей эффективности деятельности; снижение травматизма за счет безопасного способа хранения.

  • Шаг 3. Содержите в чистоте — держите рабочее место в чистоте и подготовленном к работе состоянии.

Эффект применения: сокращение простоев из-за неисправности оборудования; снижение количества сбоев в работе оборудования, повышение его надежности; устранение причин аварийных ситуаций, пожаров, несчастных случаев; улучшение санитарно-гигиенических условий труда.

  • Шаг 4. Стандартизируйте — закрепляйте все изменения рабочими стандартами, создайте рабочие инструкции, которые включают в себя описание пошаговых действий по поддержанию порядка.

Эффект применения: сокращение потерь за счет визуализации контроля и управления.

  • Шаг 5. Совершенствуйте — контролируйте выполнение стандартов, совершенствуйте стандарты.

Совершенствование означает превращение установленных процедур сортировки, соблюдения порядка и содержания в чистоте в привычку.

— Насколько активно во все новое вовлекаются ваши сотрудники?

— Очень активно. Им теперь интересно выявлять и анализировать проблемы производственного процесса. Именно сотрудники лучше всех разбираются в тонкостях выполняемой работы. Сейчас мы добиваемся того, чтобы они открыто выносили эти проблемы на обсуждение, участвовали в их решении.

— А как убеждаете несогласных?

— Объясняем, что рабочий процесс станет более производительным, простым, эффективным. Работа будет меньше утомлять, рабочее место -удобнее. Сократится время на ожидания, не будет лишних поисков.

— Изменения затронули какие-то отдельные направления или все производство полностью?

— Все процессы предприятия — управление затратами, запасами, персонал, логистику, обслуживание оборудования и так далее… Надеюсь, постепенно непрерывные улучшения станут культурой всего предприятия.

— Можете рассказать, какие участки производства совершенствовали в первые месяцы нацпроекта, а какие — уже самостоятельно?

— В первые месяцы нацпроекта совершенствовали участки по ремонту оборудования и сушки зерновых и масличных культур.

Нанесли необходимые разметки по размещению и маркировке инструмента, станков, запасных частей, разработали рабочие стандарты.

А уже самостоятельно мы распространили этот опыт на участках фасовки продукта в мешки и проведения анализа — в лаборатории.

Теперь наша задача — распространить эту практику на все предприятие.

— Насколько сложнее самим? Появились ли в вашей команде внутренние тренеры по бережливому производству?

— У нас есть поток, который мы совместно с сотрудниками РЦК проработали для примера. На его основе уже несложно внедрять бережливое производство и в остальных подразделениях.

Есть теперь и свой собственный тренер по бережливому производству!

Одни из наших сотрудников прошел курс обучения, получил сертификаты на проведение программ «7 видов потерь», «методика решения проблем», «картирование», «5С на производстве», «реализация проекта по улучшению», «производственный анализ».

Ну, а если возникают вопросы — всегда помогут эксперты РЦК! Мы с ними в постоянном взаимодействии.

— Спасибо за интересные ответы. Удачи вам!

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ. Руководители омских компаний, заинтересованные в оптимизации процессов и внедрении инструментов бережливого производства, могут оставить заявку на участие на портале производительность.рф и получить бесплатную консультацию в Региональном центре компетенций Омской области по тел.: +7 (38-12) 40-80-17.

на правах рекламы