Продолжается процесс создания лаборатории мирового уровня.

В Омском аграрном университете появится лаборатория мирового уровня. Крупный научный проект на базе ОмГАУ им. П. Столыпина ведется под руководством учёного с мировым именем из Турции Хамита Кокселя. Финансируется начинание федеральным грантом в размере 90 млн рублей, сообщает пресс-служба облправительства.

Ведущий ученый в области качества зерновых культур, профессор Хамит Коксель в начале сентября завершил свой визит в Омский Аграрный университет. Он является руководителем проекта в области селекции и генетики зерновых культур, воплощаемого в сотрудничестве с российскими учеными, на средства федерального бюджета по итогам восьмого конкурса мегагрантов Минобрнауки России на создание лаборатории мирового уровня.

Грант в размере 90 млн рублей рассчитан на три года, и в 2022 году завершается уже второй этап исследований.

В рамках этого периода под руководством ведущего ученого выделены сорта, представляющие интерес в качестве генетических ресурсов для создания высокобелковых сортов сильной пшеницы мукомольного и хлебопекарного направления с высокими концентрациями макро- и микроэлементов. Всего отобрано 14 сортов из Центрального и Северо-Западного регионов России, Восточной Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Кубани, Поволжья, Урала, Западной Сибири, Восточной Сибири и Казахстана.

Проведена идентификация генов, обусловливающих хлебопекарное качество сортов; выделены ландрасы с пирамидой генов для повышения хлебопекарного качества и крупности зерна (образцы из Ростовской области, Мордовии, Свердловской области, Алтайского края, Иркутской области, Казахстана и Таджикистана).

Кроме того, был изучен индивидуальный профиль фенольных кислот образцов пшеницы с голубой и фиолетовой окраской зерна, образца полбы с фиолетовой окраской зерна в сравнении с краснозерными стандартами. Условия 2021–2022 гг. позволили оценить лучшие сорта и линии озимой пшеницы по зимостойкости. В коллекционном питомнике выделено 23 образца, зимостойкость которых составила более 90%. В питомниках выделены источники устойчивости к снежной плесени.

Для селекции озимой пшеницы с высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам в условиях Западной Сибири создан перспективный исходный материал. Всего проведено 300 комбинации скрещиваний.

Этот проект позволит улучшить здоровье населения России. Это возможно достичь путем улучшения функциональных свойств и пищевой ценности пшеницы. Качество зерна и продуктов из пшеницы будет улучшено за счет селекции, агрономии, технологии переработки и будет благотворно влиять на здоровье человека в Омской области, Западной Сибири и всей России.

Исследования проводятся в Омском ГАУ: международном селекционно-генетическом центре и вновь создаваемой лаборатории мирового уровня. Аграрный университет благодаря проектам такого масштаба и значения укрепляет позиции одного из лидеров в области генетики и селекции зерновых и зернобобовых культур в РФ.

Для справки: профессор факультета питания и диетики Университета Истеньи Хамит Коксель работал в Центральном институте по исследованию полевых культур в турецкой Анкаре, стажировался в Международном Центре улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT), учился в Университете Манитобы в Канаде, руководил исследовательской группой по зерновым культурам в Университете Хаджеттепе. В течение двух лет являлся президентом Международной ассоциации ICC — по зерновым наукам и технологиям. С 2021 года — член совета председателей академии ICC.