Добиться помощи удалось только задействовав личные связи.
Сеть взорвал пост от омички, матери ребенка, которому вовремя не была оказана медицинская помощь.
В субботу вечером сыну Натальи Тузовой, Виктору, стало плохо, он посинел и потерял сознание. Омичка незамедлительно вызвала скорую, но на этом ее «квест» только начался.
«Будь здоровым если хочешь жить или как пройти квест от министерства здравоохранения.
Вчера, 23.07.2022, вечером в 22:00 в поселке Ростовка Омского района, стало плохо подростку. Витя Тузов потерял сознание, стал синеть, в момент падения он получил ссадины на носу и шеи. Мама мальчика, Наталья Тузова, незамедлительно вызвала скорую помощь, так как ребенок-инвалид, с проблемами сердца. Пока ожидали скорую, Витя пришел в себя, но к сожалению не надолго, вскоре он снова потерял сознание. В 22:20 был повторный звонок в скорую помощь по Омскому району, но на него так и не ответили. Наталья стала звонить по номеру 112, и уже оператор службы спасения, параллельно пытался дозвониться в скорую. Только чудом звонки увенчались успехом, на вопрос: «в течении какого времени бригада скорой помощи приедет по адресу?», был ответ, что машин нет, а ближайшая бригада находится в поселке Морозовка, который находится на приличном расстоянии от поселка Ростовка.
Наталья Тузова приняла решение отвезти ребенка на машине в черту города, к Бауцентру, куда повторно вызвали бригаду.Все это время Вите было плохо, приступ сопровождается головокружением, рвотой.
В 23:00 возле Бауцентра семью Тузовых встретила кардиологическая бригада скорой помощи, на месте сделали ЭКГ, но так как у ребенка стоит кардиостимулятор, бригада скорой помощи нуждалась в дополнительной консультации.
Врач пытался найти место в городских отделениях кардиологии, но не успешно. В областной детской клинической больнице (ОДКБ) отказали, ссылаясь на то, что у них нет кардиологического отделения, и то, что у ребенка ссадины, головокружение и рвота, а это признаки сотрясения мозга. Далее врач скорой стал звонить в детскую клиническую больницу номер 2 (ДКБ 2), но там тоже отказались принимать ребенка.
Следующим этапом стал звонок в детскую клиническую больницу номер 3 (ДКБ 3), но тут наметился небольшой прогресс, сказали привезти Витю Тузова к ним, чтобы исключить сотрясение мозга. В 23:55 карета скорой помощи доставила ребенка в травматологию, где его осмотрел нейрохирург. В 00:37 Вите сделали рентген и другие исследования. Сотрясение головного мозга было исключено. Дежурный нейрохирург принял решение отправить больного в отделение кардиологии, где будет оказана специализированная помощь, но не тут то было! Врач в течении часа звонил в разные больницы города. В ДКБ 2 в грубой форме и нецензурно было отказано в приеме ребенка. Так же звонили в областную клиническую больницу (ОКБ), но там, в кардио-центре сказали, что не могут принять подростка во взрослое отделение. После этого нейрохирург вновь принялся дозваниваться в ДКБ 2, но на этот раз там все же согласились принять Витю и осмотреть.В 01.50 бригада скорой помощи приехала в ДКБ 3 и вновь осмотрели Витю, после чего в 02.00 выехали в ДКБ 2.
По приезду в ДКБ 2 на месте был только дежурный педиатр, который тоже не смог оказать помощь ребенку-инвалиду и дал рекомендацию обратиться в понедельник к кардиологу и кардиохирургу по месту жительства либо подождать врача до понедельника в стационаре, но без нужного ухода.
В 04.00 часа утра семья Тузовых направилась домой.
Сегодня весь день Витя чувствует себя плохо.
Наталья Тузова не хотела обнародовать то, что она депутат Законодательного собрания города Омска, но в процессе заполнения документов это стало известно. В этой ситуации можно увидеть отношение к детям, которые нуждаются в экстренной медицинской помощи, да и ко взрослым тоже.
Хотелось бы задать вопрос губернатору Омской области Буркову Александр , мэру города Омска Сергей Шелесту, а особенно министру здравоохранения Омской области А. Г. Мураховскому:
1. Какова маршрутизация скорой помощи в Омске и области? Почему на весь Омский район работает одна бригада?
2. Какой регламент приезда и оказания первой медицинской помощи? Почему в городе-миллионнике нет дежурных кардиологов в больнице?
3. Почему ребенку-инвалиду не была оказана своевременная кардио-помощь? Да и видимо к другим детям скорая помощь не торопится.Думаю, что на этом история не закончилась.
Продолжение следует», — сказано в посте, опубликованном на личной странице Натальи Тузовой в «Вконтакте».
БК55 взял комментарий у Натальи. Она рассказала, что Виктор все еще чувствует себя нестабильно. Сегодня его обследовал врач-кардиолог (правда, для взрослых) и поправил кардиостимулятор. Она честно призналась, что добиться этого удалось только через личные знакомства.
«Нам помог мой знакомый-депутат. Если бы не это, не знаю, что бы мы делали. Вы, наверное, знаете, какая процедура в больницах. Нужно записаться, отстоять очередь. Это не быстро. А если ребенок в критическом состоянии? У нас очень серьезные проблемы с детской медициной. Например, взрослая кардиология работает относительно хорошо, а вот детского дежурного врача кардиохирурга нет в ночное время. И ведь мой ребенок не один с такой проблемой. Это просто абсурдно. Нельзя так оставлять. Губернатор и министерство здравоохранения должны разобраться с этим».
Многие интернет-пользователи отозвались на пост Натальи, в комментариях они делились своими страшными историями прохождения «квестов от Минздрава». Особенно проблемным является вызов скорой в Омский район.
«Мы тоже живём в Омском районе. Дружино — 1 км от города. У ребенка была температура 39.3, эпистатус… Я сама поставила Реланиум. А скорых нет. Тоже, ждите по освобождению… Дочка пришла в себя на 5 мин, и опять эпи приступ… Я стала звонить в 911. Там требовать отправки нам машины из города. На что мне был отказ. Потом муж стал звонить. Кричать! И машину отправили. Итог: У ребёнка 2х сторонняя пневмония. В Реанимации были неделю»,
«Маршрутизации нет вообще никакой в Омском районе. Скорые ждём по 1.5 часа. А бывает и такое, что скорая приезжает уже полная (с другими больными), и потом всех пока развезут по нужным приемникам ГБУ, пройдёт не один час. Если что-то экстренное на скорой говорят — своим ходом быстрее будет, мы так ехали раз, когда у Маши аспирация была, хорошо с нами на связи была наша врач и говорила, что делать, чтоб ребёнок не отключился. Медицина в глобальном смысле у нас на дне»,
«Также вызывала скорую в Ростовке бабушке, тоже сказали, что бригада одна, оставила заявку ночью, а утром выяснилось, что заявку не передали и по ней никто никуда не собирался, приняли новую. В больницу отвезли на своих ногах, а в больнице ее угробили
Скоро пол года… Вот такое здравоохранение…»,«В Омский район ждали скорую малышу больше часа…. машины старые не оборудованные, ужас просто»,
«В Омском районе действительно невозможно вызывать скорую, мне так и сказал оператор в трубку, что ждать 4-5 часов»,
— пишут комментаторы.
Наталья подчеркивает, что Ростовка — это не глубинка, она находится в 5 км от Омска и значит скорая помощь должна осуществляться оперативно.
«В Омском районе всегда были проблемы с вызовом скорой. Мне было легче отвезти ребенка в черту города, чем ждать машины. Оператор висел на трубке и давал мне инструкции, что делать. Спасибо ему. Врачи пытались помочь, но нужного специалиста на месте не было. Даже сегодня мы были у врача, он очень хороший специалист, но это не его специфика, он не детский кардиохирург. Но спасибо, что он за это взялся. Поэтому врачей я не виню, а вот скорую — да. Какой у них регламент? Есть ведь чрезвычайные случаи, инфаркт, инсульт, где промедление стоит жизни»
К сожалению, «квест» Натальи и Виктора до сих пор не окончен. Сейчас ребенка пытаются определить в Клинический кардиологический диспансер на Бульварной, 7.