Наш ответ на аргументы в поддержку проекта Антропенко.
Камень преткновения, яблоко раздора, притча во языцех — этим стала бывшая ТЭЦ-1 и прилегающая к ней земля для омичей. Споры вокруг проекта Антропенко, планирующего застроить исторический центр высотками, не утихают уже многие месяцы.
На прошлой неделе прошла конференция, на которой бизнесмены, застройщики и архитекторы обсудили проект. Точнее, высказывалась в основном сторона, поддерживающая застройку. Лишь в финале слово предоставили архитекторам.
БК55 считает, что строительство высоток в историческом центре — плохая идея, и у нас на это как минимум пять причин.
1. Модернизация не должна вредить истории
На конференции в поддержку ориентации на европейские образцы (которые якобы поголовно славятся соединением модерна и архаики) прозвучала следующая фраза: «Не надо отгораживаться от того, что у других уже получилось хорошо».
Подписываемся под каждым словом! И ключевое из этих слов — хорошо.
Есть действительно много удачных примеров эклектики, в том числе и в России. Но все они с уважением относятся к исторической составляющей.
Приводимые на той же конференции по строительству ТЭЦ-1 удачные архитектурные проекты отличаются тем, что в них исторические здания — доминанты.
Яркий пример — старообрядческий храм Николы Чудотворца в Москве и окаймляющие его здания бизнес-центра.
Храм не выведен за пределы транспортных и пешеходных магистралей, а является неминуемым объектом встречи любого, проезжающего или проходящего мимо. Высотки выступают в роли эффектного фона. Видно, что этот проект был тщательно проработан с точки зрения вписанности в пространство города.
Композиция выгодно смотрится с разных ракурсов.
А какова композиция в нагромождении коробок, которую предлагает Антропенко?
Только неряшливость по отношению к Омску.
В случае с ТЭЦ-1 башня будет спрятана за жилыми коробками и выведена из ансамбля города.
В итоге отыскать ее сможет лишь тот, кто уже знает, что она там есть. Поэтому «как в Европе» или «как в Москве» не получится.
Окончательно похороненным в высотках будет и бывший дом коменданта Омской крепости, он же «Музей имени Достоевского», который и без того не пользовался особой популярностью.
БК55 проводил опрос среди прохожих на улицах Омска. Никто из них не смог ответить на вопрос «Где находится музей Достоевского».
Рядом с ним строит свой апарт-отель еще один омский олигарх, Морев, о чем БК55 уже писал ранее.
Музей не принадлежит территории ТЭЦ-1, поэтому оправдание, что жилой комплекс сможет привлечь к нему внимание горожан и инвестиции, тут не работает (если оно работает вообще).
2. Демократия
В контексте градоустройства и конкретно нашей ситуации это понятие предполагает, что абсолютно у всех жителей города Омска должны быть равные права на историческую землю.
И авторы проекта Антропенко на словах полностью «за» эту идею.
Они утверждают, что их проект вернет городу историческую землю и реконструирует находящиеся на ней памятники архитектуры. Частная территория будет располагаться только во внутренних дворах жилых комплексов, остальное пространство — в полном распоряжении города — гуляйте, сидите в местных кафешках, собирайтесь в арт-пространстве, которым будет выступать преображенная ТЭЦ-1.
Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.
Границы, отмеченные красным, — как Антропенко видит собственность владельцев квартир на землю
Только вот закон разделит апельсин совершенно иным образом. Каждый купивший квартиру в антропенском комплексе автоматически становится долевым собственником на всю территорию. Поэтому ничего не помешает жильцам, проведя совместное голосование, огородить всю территорию ТЭЦ-1 забором, чего и опасаются архитекторы.
Далеко не всем может понравиться бесконечный проходной двор под окнами. И не все будут готовы пожертвовать личным комфортом для всеобщего блага.
То, на что на самом деле жильцы имеют право
Мы уже видим реализацию этого жилищного закона в городе. Например, государственное здание УФАС, расположенное возле магазина «Жемчужина», окружено жилыми домами, и пробраться к нему — тот еще квест из-за заборов и шлагбаумов, со всех сторон огораживающих эти здания.
красным отмечены заборы
На вопросы о подобных рисках причастные к проекту отвечали, что избежать их можно будет, наложив на землю обременение, но делать они это будут потом, когда отстроятся и продадут квартиры.
Никакого «потом», как мы понимаем, не будет, ведь обременение можно наложить только на историческую землю, которой данная территория не является (исторический статус есть только у зданий ТЭЦ-1). А чтобы перевести ее в этот статус, потребуется много времени.
Получается, что омичам предлагают просто надеяться на добрую волю собственников.
3. А что с туризмом?
Сейчас все больше разговоров о необходимости развивать внутренний туризм.
Омск — город, которому на самом деле есть, что показать. У нас есть своя история, самобытные художники, артисты. Только все это поразительным образом скрыто от людских глаз.
Заезжий турист часто в недоумении, куда пойти, но самое страшное, что в не меньшем недоумении сами жители.
Не раз проводился опрос «Что вы покажете приезжим друзьям в Омске?», и люди чаще всего называют центральный проспект, в лучшем случае можно наведаться через дорогу в театр Драмы или в музей Врубеля.
«В городах нас привлекают случайные встречи. Вы знаете, что можете начать отсюда, попасть туда, но когда вы встречаете по дороге что-то необычное, что будет для вас открытием — это и есть магия городов», — цитата из фильма «Урбанизированный» 2011 года.
Житель имеет возможность гулять по городу и искать новые, спрятанные места, но турист без хорошего гида не будет этого делать. Спросите себя, пойдете ли вы искать что-то интересное во дворах незнакомого города? Оно, возможно, там и есть, но это не очевидно. Поэтому проект комплекса, так рьяно рекламированный Антропенко, почти наверняка останется без внимания приезжих.
Поэтому, если, конечно, мы ставим перед собой цель быть привлекательным для заезжих городом, мы должны как можно более ярко демонстрировать все свои козыри, а не прятать их в рукаве.
Если же мы придерживаемся позиции «любите нас такими, какие мы есть», то, скорее всего, потерпим крах. Потому что любить тех, кто не любит сам себя, в том числе свою историю, практически непосильное дело.
Данные недавнего опроса показали, что омичи не заинтересованы в развитии туризма. Комментарии нашего ресурса тоже полны упаднических настроений. Мало кто верит, что Омску есть, что развивать, сохранять и показывать заезжим.
Проект ТЭЦ-1 — это момент X — будет ли это место очередным белым пятном на туристической карте или же «неожиданной встречей».
4. Потерянный центр
У Омска сейчас нет доминанты, куда сходились бы все пути. И фраза «встретимся в центре» может иметь такое количество интерпретаций, что вы рискуете вообще не встретиться с человеком.
Конечно, большой проблемы в том, чтобы назвать конкретный адрес, нет. Но вернемся к цитате о «случайных встречах». Неожиданно встретить старого знакомого — в этом есть определенная романтика, которой часто не хватает в современной рутине. Как было бы здорово иметь в городе центр притяжения, куда бы так или иначе, приходили все омичи, где можно было бы ненароком встретиться и перекинуться парой слов.
Поэтому нам нужны вовсе не жилые дома, а что-то общественное — многофункциональное место, где можно отвлечься — работать вне дома, читать книги, гулять, встречаться с друзьями. Близость к реке позволила бы создать зону, которая располагала бы к уединению и размышлениям, а желающие пообщаться могли бы собираться в оживленных локациях.
Мы могли бы создать место силы в самом центре города. Место, где каждый омич чувствовал бы себя комфортно.
Такое место, в котором будут находится памятники культуры, поможет привлечь внимание к истории города.
Похожая идея была высказана на последних общественных слушаниях. Архитекторы представили свои проекты застройки исторического центра.
проект Александра Люлько
Был вновь поднят вопрос о восстановлении земляного вала Омской крепости.
«Что может быть более интересное на речном фасаде Омска, как символ, нежели в полный объём сделанный крепостной вал. А если учесть, что по Уложению о крепостях II класса, то, что затапливается водой, могло быть облицовано камнем или сделано из камня, то мы можем всё до верхней террасы сделать каменным, и это будет классно», — высказался Никита Петрович Шалмин.
Пока это только мечты, но ведь мечты прекрасные. Неужели омичи не достойны такого?
Общественный центр города можно также охарактеризовать как «блуждающий». Каждый раз, организуя масштабное мероприятие, приходится перегораживать дороги, создавая неудобства и без того страдающей транспортной системе. Участок ТЭЦ-1 находится на ответвлении и в то же время в шаговой доступности от центральной магистрали. Там можно было бы стационарно установить сцену для выступлений.
В итоге город решает сразу несколько своих проблем.
5. Жилье доступное, но не для всех
Продолжая разговор о логистике, нельзя не отметить, что большое количество омичей ежедневно едут из одной точки города в другую через улицу Красный путь, провоцируя пробки. Это загрязняет наш воздух и тратит время.
«Нам нужно жилье в центре!» — звучит от соратников Антропенко.
Да, это имеет смысл. И застройщики уже на низком старте, стоит только рукой махнуть. В новом году на омский рынок строительства вышло несколько новых для нашего города компаний, включая питерский «Эталон» и екатеринбургскую «Бруснику».
Строительная отрасль растет и развивается, есть много концепций, правильных по своему содержанию и обеспечивающих комфортную жизнь.
Но проблема в том, что жилье это недоступно обычным смертным, хотя на недавней конференции по обсуждению судьбы бывшей ТЭЦ-1 утверждалось, что проект Антропенко станет исключением.
«Наш квартал не премиум класса, он для всех омичей», — уверяет генеральный директор АО «Центр строительных проектов» (организация является собственником территории по адресу Некрасова 1, где находится ТЭЦ-1) Марина Файзеева.
Что ж, у всех разное понимание о «каждом омиче». Однако в то, что «каждый омич» сможет позволить себе новостройку в центре города, верится с трудом. Особенно в текущей нестабильной экономической ситуации.
В итоге все получится, как в старой сказке — мне вершки, а вам корешки. Можно сказать, что это закон жизни, но в каких-то вещах подобный принцип недопустим (смотри пункт про демократию).
Нам, безусловно, нужно доступное жилье в центре города, но, желательно, не здесь.
Конфликты старого и нового, сохранения истории и необходимости модернизации — вечны. Особенно, когда дело касается общественного пространства. У каждого омича своя точка зрения. Это нормально. Ненормально, когда этой точки нет, когда нет интереса к тому, что происходит в родном городе, когда людям все равно.
Поэтому давайте продолжать спорить! И надеемся, что в этом споре все-таки родится истина.
Ева Сорокоумова