Последнюю вспышку болезни отмечали в 2016–2018 годах.
В Омской области зфиксирован первый случай заражения туляремией, — сообщает региональный Роспотребнадзор.
«В июне 2022 года в области зарегистрирован первый случай заражения туляремией», — сказано в телеграм-канале ведомства.
Омская область находится в числе регионов, где риск заболевания туляремией высок. Это обусловлено наличием природных очагов различной степени активности — они распространены почти на всей территории области.
Ранее эпидемиологическая ситуация по туляремийной инфекции осложнилась в нашем регионе в 2016–2018 годах. За этот период были зарегистрированы 62 случая заболевания — как в Омске, так и в 19 районах области. Ухудшение ситуации спровоцировали климатические условия в регионе и активизация природных очагов.
Для справки: туляремия (малая чума) — острое инфекционное природно-очаговое заболевание, передающееся человеку от животных. Они проявляющееся повышением температуры тела, головной болью, слабостью и другими симптомами.
Возбудитель туляремии — бактерия Francisella tularensis, обладающая высокой патогенностью для человека. Для развития инфекционного процесса достаточно 10-50 бактерий.
Для туляремии характерна 100-процентная восприимчивость к ней людей, незивисимо от пола и возраста. После перенесенной инфекции у людей вырабатывается стойкий иммунитет.
Заразиться туляремией можно разными путями. Эта инфекция передается человеку в результате укусов инфицированными кровососущими насекомыми (комар, слепень, клещ и др.) или непосредственно через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при контакте с больными или павшими грызунами и зайцами.
Возможно также инфицирование при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов.
В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки, менее чувствительны домашние животные — кошки и собаки.