Причем, сотрудников зрелого возраста. Рынок образовательных услуг для взрослых переживает изменения на фоне снижения платежеспособности корпоративных заказчиков.
Корпорации не торопятся оплачивать дополнительное образование сотрудников, и это стало их заботой. Как пишет издание «Эксперт», обычно кризисы повышают спрос на качественное образование. Профи в этой сфере уверяют, что подобное наблюдалось в 1991, 1999, 2008, 2014, 2020 годах.
Руководители программ дополнительного профобразования десяти опрошенных изданием вузов, специализированных университетов для взрослых единодушны в оценке динамики спроса на этот вид образовательных услуг.
«Набор растет в среднем на 7-10 процентов в год», — оценивают рост своей аудитории в Банковском институте НИУ ВШЭ.
Еще стремительнее увеличивается спрос на услуги Новосибирского госуниверситета экономики и управления, где планируют к 2026 году довести число студентов ДПО с нынешних 4 тыс. человек до 10 тыс. О рекордных темпах роста сообщают и в Школе бизнеса Уральского федерального университета (УрФУ).
«За пандемийный период выручка в бизнес-школе выросла на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом, число слушателей программы MBA увеличилась в 1,7 раза», — говорят в УрФУ.
Количество программ ДПО в вузах измеряется десятками, а иногда и сотнями. Так, в Московском авиационном институте (МАИ) слушателям предлагается более ста программ, а в Московском энергетическом университете (НИУ МЭИ), где курсы повышения квалификации разрабатываются на основании прямых запросов корпораций, только за прошлый год было реализовано более ста заказов.
При этом рынок, как ни странно, остается еще ненасыщенным.
«Мы регулярно запускаем новые программы, открываем новые факультеты. Например, в 2020 году, в разгар пандемии, мы открыли Московскую школу современного искусства и школу в индустрии еды — Moscow Food Academy», — рассказывают в университете креативных индустрий Universal University.
Почти две трети из россиян, кто повышал квалификацию в 2021 году, — а это 30% всех опрошенных — делали это за свой счет. В ближайшие два года еще больше энтузиастов планировали самостоятельно оплачивать свою учебу — 47%.
При этом нельзя сказать, чтобы у людей было много лишних денег. На вопрос, что мешает им получать ДПО, 41% тех респондентов, кто пока не намерен учиться, первым пунктом назвали именно дороговизну образования и нехватку средств.
Впрочем, дополнительное образование развивает сейчас более дешевые онлайн-формы обучения, которые позволяют значительно снизить его стоимость.
«На первый план выходят дистанционные и электронные форматы обучения. Это позволяет экономить на командировочных расходах, а также не сокращать размер групп», — поясняют в «Институте Тренинга — АРБ Про».
Впрочем, отмечается, что среди тех, кто желает получить дополнительное образование, преобладают люди с уровнем доходов выше среднего.
Фото из открытых интернет-источников