Что это за зверь такой, и с чем его едят.

Виталий Никитенко, основатель кафе VЁGGY

Большую часть своей жизни мы проводим «на автомате». Привычными движениями расчесываем волосы, чистим зубы, покупаем стандартный набор продуктов в магазине, одним и тем же маршрутом идем на работу.

Это помогает нам экономить много времени, но, может быть, в бесконечной гонке повседневности мы что-то упускаем? О том, как обратить внимание на важные вещи, мы поговорили с основателем кафе осознанного питания VЁGGY. Ведь, согласно известной поговорке, ты — то, что ты ешь.

     

Чем ваше кафе отличается от других вегетарианских кафе?

Когда мы задумывали этот проект, мы не отталкивались от конкурентов. Я знаю, что в Омске существует несколько заведений похожего направления. Одно из них тесно связано с религией, другое базируется на израильской кухне. На мой взгляд, это не совсем наши конкуренты, у них своя ниша. А мы семейное кафе для всех, просто без использования животных ингредиентов.

Ваше заведение Vёggy позиционируется как «веганское» и «сыроедческое»? Это означает, что в меню присутствуют как горячие, так и термически необработанные блюда?

Мы позиционируем себя больше как кафе осознанного питания. Потому что понятия веганства и сыроедения в обществе имеют неоднозначную реакцию. Для одного они близки, а для другого, наоборот, это практически матерщинные слова, для третьих — просто что-то непонятное. Поэтому мы постарались максимально уйти в наших слоганах от слов «веганство» и «сыроедение». Но, конечно же, в меню нашего кафе именно эти блюда и присутствуют, однако, мы постарались максимально приблизить их под традиционную, привычную «обычным» людям кухню. Поэтому наше кафе не только для вегетарианцев и сыроедов, но и для каждого жителя и гостя нашего города.

Расскажите подробнее, что значит «осознанное питание» и как вы реализуете этот принцип?

Осознанность — это понимание того, что мы делаем в данный момент времени. Если перенести это на питание — подходить осознанно к потреблению пищи. Для меня осознанность — это непричинение вреда окружающей среде, братьям нашим меньшим. Я понимаю, что, например, в условиях Сибири люди выращивают живых существ, чтобы прокормиться. Но когда это входит в культ, и люди начинают употреблять неограниченно стейки из в специальных условиях выращенной мраморной говядины… Для меня это с осознанностью не имеет ничего общего. Так как я питаюсь осознанно и не употребляю в пищу продукты животного происхождения, я решил создать альтернативное кафе, чтобы люди хоть немного приблизились к понятию осознанного питания.

Какие принципы в готовке блюд позволяют вашей продукции быть более полезной?

Понятия пользы и полезности субъективны. Для кого-то полезно съесть стейк и запить бокалом вина, для кого-то — питаться фруктами. Давайте, я просто расскажу о принципах, которые существуют у нас на кухне. Это, конечно, энергетика, у нас дружный коллектив, который всю свою добрую энергию использует для приготовления пищи. И основной принцип — сделать вкусно и не навредить. Все блюда у нас готовятся с минимальным использованием химии. Без всяких ингредиентов с марками «E» и прочих не полезных вещей.

Отдельная тема — десерты. Правда ли, что они совершенно безвредны для здоровья и фигуры?

В десертах мы не используем вредные сахара, т. е. углеводы, которые сделаны на основе химии. Мы предпочитаем натуральность. Если это ягоды — то это либо замороженные, либо свежие ягоды. Тесто без глютена. Но во всем нужна мера. Если вы будете в 11-12 часов ночи наедаться нашими полезными десертами, то я не могу вам дать гарантию, что ваша фигура останется прежней. Но при соблюдении меры это хорошая альтернатива массовым сладостям.

В чем отличие детского меню? Используются иные продукты при готовке?

При разработке детского меню мы проанализировали хиты, которые любят дети в других ресторанах, и постарались максимально их приблизить к исконному вкусу, но без использования животных продуктов, согласно принципу нашего кафе.

Один из продуктов, с которым ассоциируется веганское меню — это авокадо. В меню вашего кафе даже есть отдельный раздел для блюд с авокадо. С чем связана такая невероятная популярность этого экзотического для нас продукта? И что выиграет человек, включив его в рацион?

Действительно, одним из основных источников полезности является авокадо. Да, в нашем меню есть раздел, посвященный этому продукту. Я много путешествовал и собирал лучшие блюда из авокадо, а теперь стараюсь реализовывать их в нашем кафе. Я, к сожалению, не нутрициолог и не могу ответить в точности, что в нем такого полезного и что выиграет человеческий организм. Но я знаю, что это прекрасный источник белка и энергии. Плюс это очень вкусная штука, с которой можно бесконечно экспериментировать и придумывать очень много интересных блюд.

Как в концепцию здорового питания вписывается кофе, помимо того, что имеется возможность приготовить его на растительном молоке, как и в большинстве кофеен? Вы считаете, что это полезный напиток?

Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. У каждого здесь своя правда. Я кофе не употребляю, но 95% людей — употребляет. Колоссального разрушения я в этом продукте не вижу. Это тот необходимый, наверное, напиток, который есть во всех ресторанах. Он не перечит нашим принципам. И уже превратился в неотъемлемый атрибут переговоров и встреч с друзьями. Мы готовим кофе на растительном молоке, также недавно закупили коровье молоко, потому что не все люди любят растительное.

А как же «без животных продуктов»?

Знаете, я к молоку отношусь спокойно. Не считаю, что оно очень полезное, но и вреда особого от него не вижу.

Насколько ваше кафе востребовано у омского населения? Какова возрастная категория гостей: больше ходит молодежь или люди постарше?

Мы открылись в сентябре, пережили ряд потрясений: и вирусы, и военные действия, которые сильно по всем ударили. Так что делать какие-то экономические выводы сейчас сложно.

Ходят к нам как молодежь, так и люди постарше. Очень часто заходят случайно и становятся нашими постоянными гостями. За все время работы у нас всего 1 или 2 негативных отзыва. Мы их изучили, но они не очень объективны. Например, пишут «очень дорого», но по сравнению с чем?

А средний чек «VЁGGY» выше, чем в обычном кафе?

Тут нужно понимать, какое «обычное кафе» мы имеем ввиду. Если формат столовой, то мы дороже, если масс-маркет, то мы на уровне с «куриными магнатами». А если сравнивать нас с рестораном, то, конечно, наш средний чек ниже. Можно сказать, наш средний чек наравне с брендовыми фастфудами.

Существует ли бесплатная доставка и скидки постоянным гостям заведения?

Доставка есть, и она бесплатна, если заказывать продукцию более чем на 2000 рублей. Скидки на сегодняшний день у нас отсутствуют в связи с непонятной экономической ситуацией. Насколько я знаю, не только мы, но и все заведения в городе отменили скидки, потому что сейчас мы не можем себе этого позволить. Но мы стараемся минимально поднимать цены — работать в режиме полезности всем — и вам, и нам.

  

Мы также узнали, что у вас есть школа физической подготовки для детей «Крепыш». Она тоже основана на принципах осознанности?

Я думаю, да. Большой спорт связан с профессиональной деформацией организма, поэтому не все родители хотят отдавать туда своих детей. Для тех, кто просто хочет, чтобы его дети были здоровыми, и существует наш продукт. Наш метод основан на принципе «трех зон»: сила, скорость и гибкость. Ребенок будет в меру сильным, в меру гибким и в меру выносливым. На тренировках у нас работают три мастера спорта в разных категориях: гимнастика, легкая атлетика и силовой спорт. Поэтому ребенок, который придет в наш «Крепыш» будет физически развит, но не будет иметь никакой профессиональной деформации.

Почему дети хотят посещать ваши тренировки? Как вы поддерживаете их интерес?

Большой спорт требует конкретные результаты, возлагает на детей высокие ожидания. А здесь ребята просто получают удовольствие от тренировок.

У нас есть приложение, где ребенок и родители могут следить за результатами и отслеживать точки роста. Каждые 2-3 месяца проходит «крепыш-тест», регулярно проводятся соревнования между школами. Дети хотят становится лучше и сильнее. Мы придумали собственную валюту. Ее можно копить, а потом обменять на игрушку, которую захочет ребенок. Для него это такие эмоции, когда он может сам заработать своим потом (и заметьте, не кровью), на те вещи, которые хочет.

А что насчет взрослых, которые приведут своих «крепышей» в спортивную школу? Чем им вы предлагаете занять себя, пока они ждут?

У нас так спроектирована школа, что у родителей есть комфортная зона. И, приходя к нам, они на самом деле приходят в театр, где получают эмоции от наблюдений за тренировками своих детей. Приходят семьями — родители, бабушки, дедушки. Удовольствие получают все, когда видят, как их дети с радостными глазами выполняют упражнения.

У вас также есть барбершоп «TOPGUN». Он также основан на принципах осознанности, здоровья и натуральности?

Здесь уже другой принцип — принцип нарциссизма. А если без шуток, то барбершоп, наверное, не может быть основан на принципах натуральности, так как это уже совсем другая сфера — сфера профессиональной красоты. Если я скажу, что мы используем натуральную косметику для укладки или тонировки волос, то я тут совру. У нас используются максимально дорогие бренды, отличающиеся от масс-маркета по своему составу. Натуральность, конечно, тут подкачала. Но натуральную косметику, будем откровенны, нельзя использовать в салонах. Основной принцип тут для нас — качественные стрижки.

Какие услуги вы предоставляете?

Раньше это были только стрижки, сейчас это моделирование и всевозможный уход за бородой, уход за кожей лица на основе дорогих брендов (туда входит и массаж лица, и увлажнение), массаж головы — наш хит. Популярность и маникюра, и ухода за кожей растет. Мужчины стали уделять этому больше внимания, в принципе, как ЗОЖу, ПП и т. д. Согласитесь, мужчины сейчас в 60 лет иной раз выглядят лучше, чем 30-40-летние парни. Поэтому появляется все больше услуг в мужских салонах. Маникюр тоже пользуется сейчас популярностью, но мы его пока не вводим. Пару раз пробовали вводить, но пока спрос еще не такой, чтобы иметь у себя штатного сотрудника по маникюру. Плюс найти сотрудника хорошего уровня очень тяжело. На мужских маникюрах, будем откровенны, маникюрщицы не заработают. Значит, топового мастера просто нецелесообразно нанимать.

Почему вы решили открыть барбершоп? Ведь, как вы отметили, это немного расходится с идеями других ваших франшиз?

Барбершопы задумывались как альтернатива женским салонам красоты. Мы знаем, что женщина может пойти в салон красоты и оставить там кругленькую сумму за миллион процедур, мужчина же долгое время стригся за 200 рублей в парикмахерской около дома. Создателей франшизы этот факт не устраивал. Наша франшиза интересна тем, что постоянно развивается и придумывает много интересных услуг для мужчин, чтобы они могли отдохнуть, расслабиться. Ходят ведь женщины в салоны красоты, повышают свою женскую энергию, поэтому нам тоже захотелось. 80% пришедших к нам остаются. Так что я считаю, что этот продукт также очень хорошо работает и приносит пользу мужской части населения нашего города.

VEGGY, кафе осознанного питания

г. Омск. ул. Красный путь, 105В

8 923 673-38-37

ежедневно с 9:00 до 21:00

https://vk.com/vitalynikitenko

vk.com/veggy_omsk

I’m Крепыш, школа физической подготовки

г. Омск, ул. Красный путь, 63. ТЦ Сибирские огни

               ул. Ватутина, 20/1, 2 этаж


8 908 804-04-42

Ежедневно с 9:00 до 21:00

vk.com/iamkrepysh55

TOPGUN, барбершоп

г. Омск, ул. Красный путь, 105В

8 923 037 74 44

г. Омск, ул. Степанца, 2

8 933 993 48 37

https://vk.com/topgunomsk

на правах рекламы