Основатель АзГрада подводит итоги 10-летия, чтобы сообщить омичам: АЗ Град готов к заселению и гостям там всегда рады.

«АзъГрадъ» — экопоселение, расположенное в Омском районе Омской области, в 45 км от города.

На официальной странице в вк он позиционирует себя, как «небольшой иногородок для проявления себя в мир». Идея его создания пришла Андрей Алексеевич Никитенко, весьма успешному бизнесмену, ради мечты продавшего в 2008-м почти все свои предприятия…

В этом году АзГрад отмечает знаменательную дату — свой первый десятилетний юбилей. В преддверии этого события Андрей Алексеевич дал БК55 интервью:

— Четвертого июня АЗГрадъ отпразднует свой первый десятилетний юбилей! Как этот сугубо некоммерческий проект изменил жизнь Андрея Никитенко, довольно успешного бизнесмена из 90-х?

— Кардинально. За что я очень благодарен судьбе и мирозданию.

—  Аз Градъ можно рассматривать как попытку создания одного из духовных центров России за Уралом? Какие принципы положены в основу этого проекта? И самое главное, удалось ли собрать вокруг себя единомышленников?

— Я бы сказал — первый природный град России. А духовным центром, на мой взгляд, является Омск, но это тема другого разговора.

Дело в том, что понятие «духовность» воспринимается очень искаженно. Мы на понятийном КЛУБЕ АзГрада глубоко изучали этот вопрос. Поход в церковь, на концерты — это не духовность — душевность скорее. А Дух это то, что дает всему Жизнь, это движение, творение.

Конечно и АзГрад бы не появился без духа.

— Дух нужен, чтобы и задуманное реализовать, и принципов придерживаться? Что такое Аз-град Андрея Никитенко, на каких китах он строится?

— Если коротко, то это:

• школа жизни — для людей ищущих.
• туристический комплекс — где можно увидеть, как создается социально-экологическая среда, в которой и взрослый, и ребенок почувствуют, что все живое на планете Земля является большой семьей, в которой нет места агрессии, а есть только любовь, дружба и взаимопомощь.
• «Космодром» — место старта в другие горизонты.
• «Профилакторий» — для зарядки энергией здоровья и смыслов.
• Град Азов — Мастеров (ассов) своего дела во всем их многообразии
• иногородок, где многогранные эксперименты и исследования проводятся в разных направлениях, где единство поддерживает богатый механизм разнообразия.
Азъ Градъ является местом, ориентированным на творение будущего… Про единомышленников — это, на мой взгляд, иллюзия. Люди не могут мыслить одинаково, а когда так происходит — рождаются всякие «измы»: фашизмы, нацизмы и. т.

— Ты как-то обмолвился, что Единодушие, а не Единомыслие, является более верным способом объединения?

— Да, именно так, потому что при единодушии происходит сонастройка сама собой по таким понятиям, как Честь, Совесть, Правда.

— Вернемся к разговору о «китах» на которых строится Аз Градъ, который, как ты сказал выше, является «школой жизни для людей ищущих». Поясни, что кроется за этими словами?

— Сейчас время перемен — перемен во всех смыслах. Мы видим как рушатся системы, меняется порядок как на материальном плане так и на эфирном. Все больше людей ищут свой путь по жизни, а ориентиров нет. Как перейти из точки, А в точку Б если не знаешь, где эти точки находятся и что из себя представляют? Ответы на все эти вопросы, а если чего-то не хватает, то сообща их точно можно найти. Вся жизнь — это школа. И кто ищет тот всегда найдет.

— Вот ты называешь свое детище еще и Градом Азов — мастеров (ассов своего дела), а еще туристическим комплексом и даже Космодромом… Давай поподробнее об этом.

— В названии зашито много смыслов помните — аз-есмь. Я есть. Нас учили не якать, я последняя буква… и т. д. Так вот мы на понятийном клубе провели исследование как исторически размывалось понятие Я.

За «мы» стали прятаться, так проще от ответственности уйти.

Вот, например «космодром» как работает: приезжают в АзГрад разные люди. Кто на семинар поучиться, кому-то пинок волшебный нужен, кто-то от зависимости избавиться хочет. В 90% случаев человек получает что-то, что кардинально меняет его жизнь, даже от наркотиков отказываются. Первопричина всех зависимостей одна — страх или неприятие существующего положения вещей. А решением задачи по освобождению от любой зависимости является поиск и выявление для себя Смысла жизни.

По себе могу сказать — работает. Так вот прилетел человек в АзГрад заправился смыслами и улетел. И на своей территории уже раскрывается по иному. А туристы (я их гостями называю) приезжают посмотреть как можно жить по иному, пообщаться, потрудиться даже…

Побухать — это в Чернолучье, зарядиться смыслами — в АзГрад. Гостям всегда рады, конечно, по предварительной договоренности.

— Почему именно АзГрад? Что было до него?

— До АзГрада был долгий поиск пути к себе. Восемь лет я практически жил в Китае и на Тибете, потом еще АФРИКА Южная АМЕРИКА и многое другое. Все это был поиск не сформулированных тогда еще вопросов: кто Я? Где Я? Зачем Я?

— Почему надо было так далеко уезжать из родного Омска, который ты, кстати, только что назвал одним из духовных центров России, чтобы искать Себя?

— Как позже я осознал это и был поиск себя. Паоло Коэльо в алхимике это хорошо описал…

— Как поиски ответов на эти главные вопросы (кто Я, где Я, зачем Я), меняли и образ жизни, и смыслы бизнесмена Никитенко? От чего пришлось отказаться? И мучат ли сомнения, особенно по ночам?

— Ну, как может поменяться образ жизни при переезде из элитной квартиры в палатку, причем с женой и маленькими детьми? Естественно кардинально. А смыслы чуть позже стали меняться, когда привычные способы действий показали свою несостоятельность. Отказаться же пришлось от комфорта в первую очередь.

И вскоре стало понятно, что комфорт и развитие — противоположные понятия. Любой из нас, наверняка, может вспомнить, что любое наше достижение в жизни проходило явно не в комфортных условиях.

Сомнения не мучают ни днем, ни ночью… Никогда!

— Если честно, то я не верю Никитенко, который с такой легкостью берется утверждать, что сомнения его не мучат НИКОГДА! И знаешь почему? Потому что твой АзГрад как раз и есть плод сомнений, поиска ИНОГО пути, когда «привычные, как ты говоришь, способы действий показывают свою несостоятельность»?   Или я не прав?

— И ты прав, и я прав, и даже он прав… У каждого своя правда и часто она не противоречива. Как стакан наполовину пуст или полон. Сейчас сомнения не мучают.

И знаешь почему? Со-(совместное) мнение. У меня же оно мое. Да результаты бывают разные. Не то, например, случилось, что должно было — для меня это урок и это здорово — это рост, конечно, если выводы сделаешь. За 10 лет я много времени был один и решения принимаю тоже один, большей частью полагаюсь на интуицию, а она редко подводит когда научишься ее слышать.

Если ошибки воспринимать как урок то в чем сомневаться?

— Возникало ли когда-нибудь желание просто вернуться, назад, в город?

— Нет.

— Наверняка в первое время всем было непросто. Как сейчас чувствуют себя семья, дети?

— Со мной приехали жена и младшие дети — сын Даниил и дочка Ульяна. Дети прекрасно себя чувствовали, а жене трудно было перестроиться.

— В чем причина этих трудностей? И как их удалось преодолеть?

— В ментальности. В ней (мире мыслей) мы живем на 90%. Перед любым нашим сознательным действием появляется мысль.

Сначала она создает ментальный образ будущего реального события, затем Дух генерирует и направляет энергию на создание воображаемой формы (мыслеформы, энергетического фантома), что в конечном итоге проявляется на физическом уровне. Таков закон мироздания, придуманный не нами. Вот там и происходит борьба противоположностей, как в жизни, так и системах. Например идея предпринимательства — в развитии, а вот идея власти — в сохранении самой себя.

В семье то же самое. И преодолевать это смысла нет!  Поэтому подстраиваемся друг под друга.

— Все ли сбылось, что планировалось? Было ли что-то, что даже не планировалось, но сбылось? Были ли какие-то приятные неожиданности, необычные и впечатляющие события?

— Жизнь есть там, где происходят события — у нас они ежедневно. А планировать… пришлось переучаться с природой согласовываться.

Поэтому сбылось больше из того, что не планировалось.

— Много ли сейчас в поселении постоянных жителей?

— Приезжайте — увидите.

— Народный артист Росиии Александр Михайлов — один из самых знаменитых обитателей Азъ Града. У него, насколько известно, имеется в поселке даже собственный дом. Как часто ему удается появляться, какую помощь оказывает? Быть может есть какие-то совместные задумки и идеи?

— Он мужик самодостаточный. Печки и дом на обучающих семинарах нашей АзГрадовской Академии построили. Материалы все сам закупал. А бывает все чаще и чаще. Жене и дочке его очень здесь нравится.

— Наверняка многие люди после краткосрочного визита в поселение воодушевлены и полны стремления все бросить и поселиться здесь, но этого энтузиазма по возвращении в цивилизацию хватает ненадолго. Как Вы считаете, почему?

— Страхи. Страх нового.

— В последнее время ходят слухи, что Вы часто появляетесь в городе на большой новой машине. Правда ли и с чем это связано?

— Да, старший сын подарил новую машину на Новый год. И в город действительно чаще езжу… Задумку воплощаю. Почему у Омска нет символа? Я не про гимн и герб — нет народного Символа Духа жителей города.

— А для чего нужен этот самый Символ Духа? И почему у нас, омичей, проживающих в городе с 300-летней историей его до сих пор нет?

— Язык Духа — образы. Качества духа — несгибаемость (духовитость). Когда надо что-то сделать мы проявляем дух и насколько мы его проявляем настолько и результат. Можно сколько угодно поносить город в котором живешь, а можно… Но это предмет другого большого разговора.

—  Хорошо, обязательно вернемся к разговору о символах Духа… Что планируете сделать нового на празднование юбилея Азъ Града?

— Подвести итоги 10 лет и сообщить, что пространство Аз Града готово к заселению.

— Какие сюрпризы ждут участников праздника?

— Сюрпризов будет море. Десятки мастер-классов, огромная концертная программа от друзей Аз Града. Это и духовой оркестр, и творческая встреча с Александром Михайловым, и концерт «Лермонтова наших дней» Константина Фролова-Крымского. А также дискотека с Сергеем Беликовым (Самоцветы) и песни у костра с Павлом Даниловым.

— Интересно, как подбирались вышеперечисленные исполнители, кроме Михайлова? По какому принципу?

— Павел Данилов участвовал в проекте группы Омск «Омские истории». В 2007 году он там снимался и исполнил насколько песен. Лет через 10 мы с ним случайно встретились в… Азграде поет прекрасно и человек наш. С Фроловым-Крымским познакомил Михайлов. Я организовал несколько его концертов в Омске и области — зал поднимает с первой песни… Дирижер нашего духового оркестра Олег Романов учился в… АзГраде в Академии разума. А Сергей Беликов просто мой хороший товарищ…

И один раз он гостил в… АзГраде.

Беседовал Сергей Сусликов