Как сообщает «MoneyJournal.ru», предсказания экспертов по поводу таяния Северного Ледовитого океана не сбываются. Данные со спутников показывают, что льды тают на 50% быстрее, чем ожидалось. Причиной ускоренного таяния является рост выбросов парниковых газов. Доктор Сеймур Лаксон из Центра полярных наблюдений и моделирования при Университетском колледже Лондона заявил о том, что они не ожидали такую скорость таяния льдов.
Спутник CryoSat-2 в 2010 году был запущен специально для наблюдения за льдами. На его основе ученые опубликовали данные, в которых указывается, что объем морского льда в Центральной Арктике в течение 10 лет уменьшился в 2 раза. Крис Рэпли из UCL говорит, что еще до запуска спутника было понятно, что льды будут неминуемо таять. Он говорит, что таяние из года в год будет только увеличиваться. Ученые из НАСА ошеломлены такими данными, т.к. за все время мониторинга данного региона с трех разных спутников, который ведется уже более 30 лет, ситуация не была такой сложной никогда.
Почти весь ледяной покров Гренландии в различной степени уменьшился в прошлом месяце. Курт Кьяер в интервью журналу Science рассказал о том, что еще рано говорить об исчезновении ледяного покрова, вызванного изменением климата. Но даже он признает, что ледники будут уменьшаться в объемах и дальше. Можно сделать лишь один вывод: ледники будут таять, уровень мирового океана будет расти, а Голландия уйдет под воду первой, если не нарастит дамбы.
«РИА Новости» рассказывает про другую сторону этого явления. Экономический ущерб от выброса в атмосферу гигантских объемов метана при таянии вечной мерзлоты в Арктике может составить как минимум 60 триллионов долларов, что сопоставимо с объемом всей мировой экономики в 2012 году, о чем свидетельствуют результаты экономического моделирования, проведенного учеными из Голландии и Великобритании.
Ученые отмечают, что многие эксперты рассматривают этот процесс как благоприятный — с уходом морского льда и таянием мерзлоты становятся более доступны арктические месторождения нефти (13% от неоткрытых мировых запасов) и газа (30%), увеличится транспортный поток по Северному морскому пути. Как только к ресурсам появится доступ, ведущие государства сразу же начнут борьбу за контроль этой зоны. Однако потенциальный ущерб от таяния мерзлоты в Арктике может быть гигантским, поскольку этот регион является ключевым для климатической системы Земли.
С помощью компьютерной модели ученые оценили экономические последствия выброса в атмосферу в течение 10 лет 50 гигатонн метана, запасенного в виде газгидратов на шельфе Восточно-Сибирского моря. Метан является в десятки раз более мощным парниковым газом, чем углекислота, его высвобождение ускоряет процесс потепления, что, в свою очерередь, вновь высвобождает новые объемы метана. На глубинах до 100 метров в море Лаптевых были найдены многокилометровые поля этих «фонтанов». При этом 80% от этого ущерба придется на долю развивающихся стран и самых бедных экономик Африки, Азии и Южной Америки. «Метановая прибавка» увеличит количество наводнений, случаев экстремальной жары, засух и ураганов.
Игорь Федоров