Состоялась конференция, посвященная непростой теме — дети на войне.
5 мая 2022 года в ТРК «Продвижение» прошла конференция в рамках проекта «А вместо детства война».
Организаторами выступили Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» совместно с УФСБ России по Омской области и при поддержке партнеров. Данный проект осуществляется в рамках федерального проекта «Без срока давности», направленного противодействию искажению истории Великой Отечественной войны.
«Исследований именно в Омской области по теме участия детей в Великой Отечественной войне мало. Поэтому сегодня мы решили дать возможность исследователям озадачиться этой темой. Меня поразила история о мальчике-омиче Володе Сарафанове, который в годы войны денно и нощно работал на Сибзаводе. И таких историй у нас очень много», — рассказала Ирина Руснак, официальный представитель УФСБ России по Омской области.
«Дети и война — тема, к сожалению, актуальная. Она волнует всех людей, поисковиков, и, конечно же, солдат, которые видят это лицо войны», — добавила Галина Кудря, член Общественной палаты Омской области, директор региональной общественной организации «Поиск».
Школьники и студенты омских учебных заведений рассказали о таких же детях, как они сами, с одним лишь отличием — этим детям пришлось стать героями войны.
Прозвучали истории Марата Козея, Саши Чеканина, Юры Смирнова, Зины Портновой, Вити Черевичкина, Нади Богдановой, Лени Голиковой и Зои Космодемьянской.
Такие фразы как: «Ему было столько же, сколько и нам», «Ей надо было еще играть в куклы, но она хотела быть полезной в защите Родины», «Фашистов остановили такие герои, как они» не могли оставить собравшихся равнодушными.
Некоторые ребята рассказывали истории юных героев от их лица. Они волновались, было видно, что опыт героев они чувствуют как свой собственный.
Как прокомментировали организаторы, в этом и состояла идея мероприятия — чтобы дети, ассоциируя себя с юными героями, прочувствовали масштаб трагедии.
«Мы хотели, чтобы через свой возраст вы прикоснулись к этой трагедии и осознали ее. Когда вы вырастите, то возьмете на себя ответственность за мир. И вы не должны допустить, чтобы вместо детства у ваших детей была война», — сказала Галина Кудря.
Со вступительным словом выступила директор исторического парка «Россия — моя история» Безродная Ольга Анатольевна.
«Есть теории, что память о Великой Отечественной войне — это наша коллективная травма. Что народ должен это пережить, забыть и жить дальше. Но это наша история, и это нельзя забывать», — сказала она присутствующим.
На основной части мероприятия спикеры представили свои доклады.
Поскольку конференция проходила в двух форматах — очном и дистанционном — в обсуждении смогли принять участие специалисты из Москвы, Казахстана, Беларуси.
С докладами выступили: депутат Госдумы и заместитель председателя комитета по делам ветеранов Елена Цунаева, кандидат исторических наук Елена Черненко, сотрудник следственного комитета Константин Киселев, командир казахстанского поискового отряда Александров Шитов, руководители белорусского патриотического клуба ЮНЕСКО «Русичи» Екатерина Веремьева и Григорий Шарай, аспирант кафедры истории ОмГТУ Марина Носова, автор историко-архивного сборника «Дом детства моего» Ирина Гладкова и председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества и средств массовой информации Общественной палаты Омской области Татьяна Смирнова.
Докладчики подняли важные вопросы об изучении детства на войне в современном научном дискурсе. Эксперты пришли к выводу, что данной теме уделяется недостаточно внимания.
«Все существующие проекты направлены на сбор воспоминаний о детях-героях. Но современная историческая наука должна также заниматься выстраиванием модели как была устроена повседневная жизнь ребенка во время войны, выявлять его поведенческие стратегии. Ведь мы понимаем, что ребенок в тылу, ребенок в оккупации и ребенок, участвующий в военных действиях, — это совершенно разные ситуации. И эта тема ждет своего изучения», — подчеркнула Елена Черненко.
Отчасти на заданные вопросы удалось ответить в своем докладе Марии Носовой, занимающейся исследованием детства в тылу. Она поделилась с присутствующими уникальными знаниями — как в Омске военного времени дети отмечали праздники, в какие игры играли.
«Все было подчинено девизу «Все для фронта, все для победы». Дети превращали свои обязанности в игры. Например, старшие дети играли с младшими в детский сад. Таким образом они превращали поручение родителей приглядывать за малышами в игру. Сбор металлолома превращали в соревнование. Что касается игрушек, очевидцы вспоминают игрушки только довоенного времени. Зимой в центре заливали каток и горку, катались на коньках. Но там не было детей старше семи лет, все они были на работе. Даже в войну старались ходить в театры, продавая булочки (во времена голода), которые выдавались в школе. Потом шли на спектакль или подкарауливали любимых актеров, чтобы вручить им цветы. А самый главный праздник, День победы, остался в памяти детей как день, когда не надо идти в школу».
Ирина Гладкова рассказала о своей книге «Дом детства моего»:
«Мы не хотели, чтобы эта книга вызывала лишь жалость и сострадание. Мы хотели показать, что в таких тяжелых условиях люди сохраняли человечность и проявляли свои лучшие качества».
Это подтверждают зачитанные фрагменты из книги — истории семей, которые могли приютить до 17 детей, ребенка, который мог пожертвовать другому ребенку свое единственное пальто.
На мероприятии присутствовали ветераны-дети войны, пережившие блокаду Ленинграда и концлагеря. В конце школьники подарили им цветы.
В рамках проекта «А вместо детства война» были изготовлены портреты детей-героев.
Девятого мая дети, оказавшиеся без попечения родителей, понесут их в Бессмертном полку.
Это беспрецедентная акция, и организаторы надеются, что и остальные регионы подхватят эту инициативу.