Впрочем, темой его исследования стала не только эта часть нашего города. Она значительно шире.
Выпускник филфака ОмГУ еще 1982 года Сергей Филь считает себя человек аполитичным. Однако презентуемый им в Омске первый том его пятитомного собрания сочинений, тем не менее, касается политики.
Книга Сергея Филя. В качестве иллюстрации для обложки выбрана раритетная открытка, изображающая обряд инициации мальчика
История его семьи, а именно этому аспекту посвящена его книга «Из Галиции в Сибирь», тесно связана с теми изменениями, которые происходили на политической карте мира. Переименовывали города, страны, переносили границы.
Его польский дед-художник в результате сложных пертурбаций перебрался из Львова в сибирский Омск, где обрел свое личное счастье, женившись на омичке. В Омске Зыгмунт-Эмиль Филь, окончивший Венскую академию художеств, работал главным художником эвакуированного в наш город Московского театра имени Вахтангова.
Театралы с очень большим стажем еще помнят, как две труппы — прославленная и провинциальная местная — делили одну сцену Омской ныне академической Драмы.
«Я интересуюсь судьбой ссыльных поляков, которых оказывались здесь и до Ермака, и с Ермаком и после него. При разных обстоятельствах. А в данной книге речь идет о том, каковы особенности появления в Сибири членов моей семьи. Когда это произошло? Каким образом? Какие перипетии способствовали этому. Как они нашли себя, прибыв из Австро-Венгрии в Сибирь? Затем вернулись в Польшу. Потом оказались в Советском Союзе», — кратко дает БК55 аннотацию к презентуемой им в библиотеке Пушкина книге г-н Филь.
Труд имеет подзаголовок «История моей семьи». В поле зрения автора, родившегося в Омске и часть жизни прожившего здесь, попал местный еврейский квартал.
Напомним, согласно интернет-источникам, в начале ХХ века в Омске было две синагоги. Находились они на широкой улице Семинарской (современная Маршала Жукова). В этом районе города и размещались добротные деревянные дома евреев.
Краевед дотошно и с любовью восстанавливал самые мелкие детали жизни своей семьи везде, где бы она ни находилась.
«Мне хотелось найти то, что хотел. Быть точным, выверенным, правдивым и одновременно продемонстрировать свое отношение в сторону того, о чем я упоминаю», — уверяет автор.
Так Филь добрался даже до своих испанских предков, выяснив, что фамилия его родилась на территории этой жаркой и далекой от Сибири страны. Его род ведет свою историю от позументщиков-златошвеев, которые расшивали еврейские кипы (шапочки).
Чтобы быть точным, Филь обращался к архивам, в том числе не только отечественным, но и расположенным в Польше, США.
«Национальные особенности уходят на второй план, а на первый выходят люди», — уверяет Сергей Филь, который был столь дотошен, что для визуализации текста тем, кто, возможно не силен именно в национальных «фишках», подобрал 260 иллюстраций.
Есть в книге и воспоминания советского «капитана Немо» — Владислава Дворжецкого, сына знаменитого актера Вацлава Дворжецкого. Владислав, как известно, появился на свет в Омске в 1939 году и жил в Газетном переулке. Кстати учился в престижной 19-й гимназии, где получает образование, по информации источников, сын губернатора Буркова.
Встреча и презентация работы Сергея Филя была организована центром краеведческой информации Омской научной библиотеки Пушкина. Перед выступлением автора замдиректора Пушкинки г-н Сорокин радостно заявил, что объединение увлеченных краеведением лишь три месяца назад вернулось к очному общению.
На презентации была замечена сотрудница пресс-службы Омского горсовета Наталья Перепелова
Интерес к творчеству Филя подтвердил востребованность направления деятельности центра в Омске.
Фото предоставлено Омской библиотекой Пушкина