Добиться этого удалось без каких-то огромных затрат на модернизацию.

За три месяца реализации нацпроекта «Производительность труда» «Сибирскому комбинату хлебопродуктов» удалось увеличить объёмы выпуска геркулесовых хлопьев на 27%. Также организация производит муку, крупы и комбикорма и предоставляет услуги по хранению зерна.

«На первоначальном этапе мы скептически относились к проекту. Думали, что все умеем и знаем. Оказывается, что не так все просто. Нам показывают скрытые возможности поиска новых решений, новых подходов и увеличения производительности без каких-то колоссальных затрат на модернизацию. Это очень здорово, и я думаю, что другим предприятиям надо на это обратить внимание и попробовать участвовать в программе. Самая главная задача для нас — это как увеличение производительности, так и снижение себестоимости производства», — рассказал гендиректор комбината Илья Баринов.

Кроме того, по его словам, компания может обеспечивать не только российский рынок, но и экспортировать товары своего производства в Центральную Азию.

«Сибирский комбинат хлебопродуктов» приступил к внедрению инструментов бережливого производства в декабре прошлого года. Помогают организации в оптимизации процессов эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Руководством предприятия совместно с экспертами ФЦК выбран производственный участок для оптимизации — это цех по производству круп. В течение шести месяцев его планируют довести до эталонного состояния. Оптимизируют процессы эксперты ФЦК совместно сотрудниками компании.
На первом этапе мы провели диагностику, изучили потери. Изначально увидели, что оборудование недозагружено. Провели определенные работы по оптимизации. В результате производительность переработки овса в хлопья увеличили с 800 кг в час до тонны 100 кг», — отметил руководитель проекта Федерального центра компетенций Александр Трифонов.

В следующие три месяца на предприятии планируют снизить время переналадки оборудования.