Она будет напоминать кефир или йогурт.

В России вот-вот начнутся испытания съедобной вакцины от новой коронавирусной инфекции, сообщил руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов.

В Институте экспериментальной медицины Санкт-Петербурга намерены в ближайшее время начать клинические испытания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса, на вкус напоминающей обычный кисломолочный продукт,

«На сегодня мы создали уже четыре варианта вакцинных кандидатов… Мы очень рассчитываем, что в ближайшее время выйдем на клинические испытания», — цитируют Суворова ТАСС.

Как добавил директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев, такие исследования ведутся в институте с января 2020 года. По его оценке, съедобная вакцина от COVID-19 имеет ряд конкурентных преимуществ. И одно из них — этот препарат достаточно просто выпить. Кроме того, производство такой вакцины не требует применения специальных технологий очистки и серьезных финансовых затрат на организацию серийного выпуска препарата.

«Это очень недорого и может быть легко масштабировано… Любой молочный завод с небольшими технологическими изменениями может начать выпускать данный продукт…

Самое главное, что эта платформа может быть легко и быстро адаптирована под любые возбудители и любые патогены, которые даже еще не попали в популяцию людей», — заключил ученый.

Ранее в апреле 2021 года Дмитриев рассказывал РИА Новости, что разработка съедобной вакцины от коронавируса стартовала в Институте экспериментальной медицины как инициативный проект. Впоследствии, когда правительство России одобрило создание научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр персонализированной медицины», в состав которого вошли ИЭМ и НМИЦ имени Алмазова, проект создания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса стал одним из направлений исследований в рамках НЦМУ.