49-летний омский педагог, свыше 20 лет отработавшая в одном из ведущих омских технических вузов, вот уже год занимается только керамикой.

-Как у архитектора по образованию Оксаны Смык возникло увлечение керамикой? Ведь это достаточно технологичный способ проведения досуга — нужен материал (как правило импортный), мастерская, где будете воплощать свои идеи и расписывать готовую продукцию, печи. То есть удовольствие-то не дешевое.

— Я долго проработала в институте на кафедре, от преподавателя до доцента, преподавала творческие дисциплины, читала лекции, вела проекты, но мне всегда хотелось заниматься творчеством, только своим, своей головой и руками. Вот и вспомнила, что всегда любила керамику, был небольшой опыт в детстве, юношестве, но от этого опыта меня отделяли десятки лет.

Я начала искать информацию в интернете, читать книги по керамике, изучать современные материалы и их доступность в интернет-магазинах. Так возникла идея открыть при кафедре факультатив по керамике. Я занялась покупкой материалов и оборудования и вскоре в кабинете скульптуры появилась печь, глина, глазури и несколько пар рук и горящих глаз студентов, которые хотели научиться ремеслу керамики.

Спустя некоторое время у меня появилась уже своя мастерская, своя печь и оборудование, инструменты и материалы. Так я решила зарабатывать на своем хобби, теперь это мое дело.

— Откуда берутся идеи ваших работ? У некоторых представителей керамического сообщества муссируется мысль, что они компилятивны, то есть вы заимствуете чужие идеи и перерабатываете их до неузнаваемости. Или это не так?

-Сначала, как многие «хоббисты», я взялась за посуду, я делаю керамику только в технике ручной лепки, и мне было интересно попробовать все техники, приемы, материалы, но со временем я остановилась и стала смотреть не вширь, а вглубь, выбрала наиболее интересные мне техники и подачу, стал появляться свой стиль.

Посуда отошла на задний план, и появилось больше объемных скульптур, ну и, конечно, как женщина, люблю делать украшения и их носить. У меня много своих идей, иной раз я что-то придумаю, не успею зарисовать или записать и тут же забываю.

Конечно, я смотрела работы других художников, но пришла к тому, что это только мешает формированию собственных мыслей и идей, поэтому сейчас практически не смотрю чужие работы, да и некогда, варюсь «в собственном соку», мне так удобней. Именно поэтому иногда слышу, что мои работы самобытны, то есть неформатны, оригинальны, в моем стиле нет влияния различных школ, я свободна в своем творчестве.

У керамистов-профессионалов есть понятие «керамично или не керамично» Я примерно представляю, что это значит, но не следую этому, я же не профессионал. Я всю жизнь занималась архитектурой и вот в 40 лет решила полностью поменять вектор творчества и стать художником, свободным художником.

— Участвуете ли вы в профессиональных выставках керамистов? Важна ли для вас их оценка?

— Я участвовала некоторое время назад в нескольких выставках, думала, что надо бы вступить в союз и т. п. Потом ушла в декрет и вышла из него уже в свою мастерскую, так я начала зарабатывать и думать, что надо бы поучаствовать в выставках и иду к этому. Оценка профессионалов для меня важна, особенно мнение некоторых художников высокого уровня.

— Как ваши родные относятся к вашему увлечению? интересуются успехами, поддерживают или осуждают?

— Мои родные полностью поддерживают меня, особенно мой супруг, он мой менеджер, полностью взял на себя продвижение моих работ на маркетплейсах российских и иностранных, создал мне сайт, онлайн-магазин, ведет все расчеты, налоги. На мне соцсети и фото и, конечно же, керамика, весь цикл — от покупки материалов до воплощения идей.

— Ваши работы можно приобрести в городе. Есть ли отзывы от поклонников вашего творчества? Особые заказы?

— Да, мои работы можно увидеть в Омске в музейном магазине центра «Эрмитаж-Сибирь» на Музейной, 4 и в галерее на Тарской, 20, а так же в моей мастерской. Отзывы и теплые слова слышу часто, они меня вдохновляют и окрыляют, дают творческие силы на новые идеи.

— Украшают ли интерьер вашей квартиры керамические работы Оксаны Смык?

— Конечно, моя керамика вписывается в мой несовременный, эклектичный интерьер, в котором есть старинные, винтажные вещи и современные.

-Вы член союза архитекторов? У вас есть завершенные работы в Омске или других городах?

— Нет, в союзе архитекторов не состою, но участвовала в некоторых выставках, конкурсах. Проектных работ у меня нет, только несколько по дизайну, я педагог.

-Какой сейчас период в творчестве испытывает керамистка Оксана Смык? Вы на подъеме, на спаде, ухватили идею и тд.

— Сейчас я немного растеряна из-за последних событий, все-таки мою керамику приобретали по всему миру, у меня был иностранный магазин, теперь он исчез навсегда. Что касается творчества — мне кажется, что спада у меня никогда не будет, я занимаюсь любимым делом, поэтому я никогда не уйду в застой, я много работаю и творю. Моя муза крепко вцепилась в мое плечо и не собирается уходить, ей нравится со мной.

Фото со страницы Вконтакте Оксаны Смык