А вернуть в оборот бутылку при дефиците тетрапаков проблем нет — считает один из лучших фермеров Омской области.
Из-за дефицита импортных тетрапаков в России начали срываться поставки соков и молока в магазины — об этом сообщили десятки СМИ.
БК55 поинтересовался у фермера Геннадия Руля, хозяйство которого в 2021 году признано лучшим в Калачинском районе по производству масличных культур, что же будет.
— Вернуть в оборот бутылку проблем нет, — считает Геннадий Александрович. — В Омской области, по всей России есть стекольные заводы. А все, кто заботится о своем здоровье, выбирают сегодня продукцию в стеклянной таре. Так что это было бы полезно и для здоровья людей, и для экологии. Однако восстановление производства стеклянной тары в больших объемах потребует затрат.
Кроме стеклотары, считает фермер Руль, в сельское хозяйство России следует вернуть госплан.
— В 2006 году я побывал в Америке и удивился тому, что в сельском хозяйстве там используется плановость — похоже, они переняли наш советский госплан.
Фермеры из Северной Дакоты рассказали, что раньше такого не было, а теперь появилось. Культуры там выращивают такие же, как у нас: соя, подсолнечник, рапс, лен. И государство планирует, сколько этих культур закупит у фермеров каждый год, причем цену называет заранее.
Поэтому фермеры спокойны: они знают, что выращенный урожай продадут без проблем. И под эти планы закупают солярку, инвентарь…
Я спросил, как у них по годам меняется цена. Ответили, что за последние 10 лет колебания были плюс-минус 5 процентов.
Мы же производим зерно и не знаем, кто его будет покупать. А с ценами — «американские горки». К примеру, в 2019 году подсолнечник в Омской области стоил 15 тыс. руб. за тонну, в 2020-м — 45-50 тысяч, а в 2021-м — 32 тысячи.
Скачки в три раза! И вдобавок повышают пошлины.
Вот их повысили, чтобы тормознуть экспорт — мол, самим может не хватить масла. А надо просто посчитать — говорить цифрами, сколько тонн масла оставить в России, а сколько пустить на экспорт. Потому что продажи — это живые деньги, развитие фермерских хозяйств.