За два года совершено более 200 полетов.
Беспилотники на службе омского МЧС используются уже 11 лет. С началом весеннего сезона они используются для определения зон подтопления, мониторинга пожаров. Помогают они также и в поиске людей. Их мобильность и скорость позволяют составить более полноценную картину происходящего и принять наиболее подходящее решение.
«Воздушная разведка очагов пожаров, зон подтопления, ледовых переправ, авиационное обеспечение поисково-спасательных работ и другие мероприятия, помогающие максимально быстро получить нужную информацию для принятия своевременных решений — это лишь небольшой список возможностей беспилотной авиационной системы. Сейчас мы готовимся к мониторингу ледовой обстановки — будем следить за тем, как происходит вскрытие Иртыша, не затапливает ли земли. Затем осуществим контроль за лесопожарной обстановкой. Например, нам может прийти сигнал о термоточке в труднодоступной местности. Направим БАС. Оценим обстановку, будет понятно, где и что горит. Сразу туда будут направлены специалисты для ликвидации возгорания», — сообщил начальник группы отделения применения авиационных систем омского МЧС Игорь Борматов.
Вся техника, так или иначе привязанная к беспилотнику, также мобильна. Данные с него передаются на монитор, а автомобиль, на котором располагается техника — повышенной проходимости. От места управления беспилотник может улететь на пять километров в длину и на 500 метров в высоту.
За последние два года, как сообщает официальный портал МЧС, с помощью беспилотных авиационных систем провели 160 разведок пожаров, 20 раз задействовали в определении зон подтопления и 23 раза для поисково-спасательных работ.
Фото: 55.mchs.gov.ru
«В перспективе планируется получение новой, более современной техники, позволяющей расширить возможности подразделений беспилотной авиации Главного управления МЧС России по Омской области», — поделился Игорь Борматов.