Администрация города представила долгосрочную целевую программу по переселению граждан из аварийного жилья на 2013-2015 годы. Документ вызвал много вопросов у депутатов Омского городского Совета, но все же был рекомендован к принятию.

На сегодняшнем заседании комитета Омского городского Совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта директор департамента жилищной политики мэрии Светлана Шенфельд представила долгосрочную целевую программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории города Омска на 2013-2015 годы».

«Мы принимаем программу для участия в региональной программе, - сказала Шенфельд. - Мы прописываем в программе приобретение жилья у застройщиков. Да, региональная программа предполагает приобретение жилья на свободном рынке, однако наш анализ показал, что на сегодняшний день надо стимулировать застройщиков. У муниципальной программы именно такой посыл».

Однако, по информации БК55, представленной департаментом жилищной политики, программа вызвала много вопросов у Контрольно-счетной палаты города. Интересно, что этот отчет не был предоставлен депутатам Горсовета, хоя в нем сказано, что чиновники закладывают в программу цену одного квадратного метра жилья в 29,4 тысячи рублей хотя реальная цена находится в диапазоне от 33 до 36 тысяч рублей. Также в программу не закладываются средства на снос аварийного жилья, что является угрозой безопасности.

«При расчете программы были взяты минимальные показатели, - признала Светлана Шенфельд. - Также не закладываются средства на снос аварийного жилья. Связано это с ограниченными рамками городского бюджета. Главное, что мы стремимся к 100-процентной реализации программы».

Депутат Валерий Кокорин, в свою очередь, обратил внимание коллег на то, что в Омской области запрещено переселять людей в многоквартирные дома. Обладатели аварийной жилплощади переезжают исключительно в здания не выше трех этажей.

«Объясните мне, кто и что делает, чтобы этот запрет был снят?» - вопрошал Кокорин. - И почему в программу не внесены конкретные адреса и конкретные сроки расселения?».

Шенфельд сослалась на то, что данный вопрос не входит в ее компетенцию. За коллегу попробовал вступиться директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов.

«Это связано с установкой общедомовых приборов учета, - сказал Михайлов. - По холодной воде и электроэнергии у нас процент оприборивания 100%. Отстает горячая вода и отопление. Там процент установки приборов учета чуть более 80%. Домов без приборов остается более 200. Этот вопрос на контроле у мэра, переговоры с ТГК-11 ведутся».

Тогда Валерий Кокорин предложил «подсуетиться» и решить этот впрос быстрее: «У нас недостаточно жилья до трех этажей для всех. Надо все-таки подсуетиться и найти средства на эти 200 приборов учета. Иначе эта целевая программа уйдет в никуда».

Заместитель мэра Андрей Подгорбунских, однако, возразил, что провести установку общедомовых приборов учета за счет городского бюджета невозможно: «Это вне компетенции органов местного самоуправления. Это будет нецелевое использование бюджетных средств».

По итогам обсуждения комитет рекомендовал департаменту жилищной политики все же заложить средства на снос аварийного жилья и представить план действий по расселению людей при установленной цене 29,4 тысяч рублей за квадратный метр. Также к объезду проблемных объектов будут привлечены депутаты.

С учетом внесенных изменений комитет все же рекомендовал Омскому городскому Совету на ближайшем заседании утвердить столь спорную программу.

Василий Епанчинцев