«Весь мир – театр», «Что наша жизнь? Игра», «Шоу должно продолжаться» и тому подобные изречения приходят на ум при чтении свежих газет. Но в первую очередь, конечно, «рояль в кустах». Искусством владения этим инструментом омские чиновники овладели в совершенстве – Бориса Березовского за пояс заткнут.
Однажды Виктор Назаров гулял по центру города и забрел на улицу Чокана Валиханова. Как пишет «Омская правда», там же гуляли руководитель фонда стратегического развития Андрей Корнев и господа, горящие желанием реконструировать упомянутую улицу. Их стратегическая прогулка удалась: поводив руками, они объяснили губернатору, что деревья и кустарники лишают горожан прекрасных видов на фасады памятников архитектуры, а отсутствие фонтанов не позволяет считать и без того пешеходную улицу настоящим Арбатом. Так правильно подготовленная случайная встреча решила судьбу улицы, деревьев, кустов и выскочивших из них инвесторов подземного перехода и фонтанов. На Масленникова губернатор удачно столкнулся с победителем тендера на установку систем видеофиксации и обсудил с ним дорожную обстановку. А «в кустах» у дома по 2-й Трамвайной улице оказались чиновники и предприниматели с большими картонными планшетами – проектами спортплощадок. Губернатор воспользовался случаем и одарил двор спортплощадкой. Но если кто подумал, что это было вмешательством в полномочия местного самоуправления и губернаторское самоуправство на территории города, тот не прав. Просто приятный во всех отношениях мужчина шел по Омску и ему повезло «радостно помогать улучшать уровень жизни и отдыха» горожан.
Вячеслава Двораковского тоже потянуло на прогулки – по дорожным стройплощадкам, где на него случайно наткнулись журналисты «Вечернего Омска» и многих других СМИ. Посмотрев на расширение 21-й Амурской, мэр повысил статус Амурского поселка до активно развивающегося района. Потом они с Сергеем Козубовичем сфотографировались на фоне ресторана «Сахар» и вместе поехали в аномальную зону на улице Бударина. Там мэр и удачно оказавшийся поблизости Леван Турманидзе задумчиво смотрели на ворота и забор, много лет перегораживающий проезжую часть. После ввода развязки зона, так и не ставшая стройплощадкой, может считаться главной «долгострое-примечательностью» центра. Хозяин забора и земельного участка, в лучших традициях симфонии для градоначальника и рояля в кустах, перевел «амурское» аллегро в медленный лиричный рассказ о том, что на благоустройство территории ему надо три года. Скерцо и рондо – обсуждение сложностей жизни и проблем землеустройства – были прерваны мэром, который сольно исполнил бравурный финал с раздачей поручений и сокращением трех лет до недели – на разработку плана мероприятий.
«Амурскую» одиссею мэра наблюдала и телеобозреватель «Коммерческих вестей» Елизавета Кривощекова. Ее удивило, что мэру и прессе не встретились жители домов, стоящих на обочине шестиполосной магистрали. До того как по ней помчатся «до тысячи машин в час», они хотели обсудить с ним свои проблемы. Например, показать практически миргородскую лужу, которая стоит во дворе дома №4 с тех пор, как во время предыдущей реконструкции строители нарушили дренажную систему. Жители поселка, не полагаясь на случай, специально ждали Вячеслава Двораковского, но он «проскочил раньше, так что встреча не состоялась». Автор советует тележурналистам общаться не только с прогуливающимися чиновниками, но и с людьми, для которых эти чиновники (и журналисты) должны работать.
Люди, если очень захотят, иногда прекрасно обходятся без чиновников. И тогда уже «слуги народа» стараются не оставлять их без внимания. Так вышло с городским пикником, на который выбрался корреспондент «Красного пути». Народу пришло много, причем все согласились не пить и не курить. «Из любопытства» там оказался и Виктор Назаров. «Имел право – как любой омич», – пишет издание. Осмелюсь напомнить, любой омич все-таки ходит на пикник с женой-детьми-друзьями и бутербродами, а не с сенатором и пресс-секретарем. С народом Назаров и компания брататься не стали. «Что вынес из общения с организаторами, неизвестно, но видеть мог только доброжелательных и довольных хорошим днем людей».
Об этом же явлении губернатора и сенатора народу помянул и «Бизнес-курс»: «Приятно, что без галстуков. Досадно, что без пледиков». В общем, как сумели, так и сошли к электорату. «Не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет». Удивительно, как быстро овладел этим «искусством» губернатор, возникший год назад как будто ниоткуда и представленный народу так же, как нынче сам презентует «подземный переход имени Газпрома».
В этом же номере «БК» публикует полугодовой топ омских очень важных персон. «Удачников» возглавляет Иван Поляков – единственный, четырежды попавший в рейтинг и набравший больше десяти баллов. Несколько VIP попадали в недельный рейтинг по 2-3 раза, а большинство имеет одно упоминание с результатом от 1.6 до 7.5, обычно полученным за новую должность, планы или спортивные достижения. Судя по весомым «минусам», эксперты с большей готовностью ставят отрицательные оценки. Рейтинг неудачников возглавляет председатель РЭК Константин Марченко. Александр Лихачев, одолевший трехглавого змия «Марченко, РЭК, ОДН», делит место в рейтинге удачников с Сергеем Корабельниковым, единственным достижением которого является получение должности при губернаторе. Ну а теперь – еще и сопровождение босса на пикник без корзинки.
Очередная колонка Александра Лихачева в «Вашем ОРЕОЛЕ» рассказывает о временных тарифах и невидимой глазу горожан «изнанке» их принятия: «Марченко вел себя неподобающе», – так мягко и политкорректно он выразил практически нецензурное отношение горожан к коммунальной вакханалии и произволу. Газета представляет и другие образцы ЖКХ-беспредела: тухлая вода в Нововаршавке, текущая под дом вода в Лузине, двойные квитанции от УК на Левобережье. Есть и позитивчик: после пикника губернатор предложил создать в Омске молодежный парк – с кафе, халявными дисками и вайфаем. Аккурат в день выхода газеты – сюрпрайз! – бесплатный вайфай появился в Воскресенском сквере. Не удивлюсь, если однажды город проснется, а там, в довесок к вайфаю, ресторан и колесо. Типа щедрые инвесторы так поняли намек доброго губернатора про кафе и диски. Он хотел как лучше, а они сделали как всегда.
Как бы то же самое не получилось из нового подхода к реконструкции Омской крепости. Ее, как пишет «Комсомольская правда», губернатор тоже обсудил «с организаторами и участниками» пикника. Федеральное правительство обещало выделить два миллиарда рублей на восстановление исторического центра города. Теперь областное правительство готовит проект реконструкции и освоения денежного мешка. Виктор Назаров предложил дать возможность «каждому желающему внести свой вклад в формирование облика…» и обсудить проект реконструкции Омской крепости в интернете. Я не против обсуждения и приобщения блогеров, но есть проблема: Игорь Коновалов, Альберт Каримов и другие специалисты, имеющие не только конкретные предложения по восстановлению исторического облика, но и профессиональные знания и умения, в блогосфере не замечены.
О новом и старом облике города думают многие. У одних эти замыслы так и остаются воздушными замками, у других – воплощаются в проекты. «Омская трибуна» рассказывает о выставке в Доме художника «Омск – пространство смыслов». Городская среда, скульптурное и монументальное наполнение пространства, городской ландшафт и его организация, воплощение разных вариантов прошлого, настоящего и будущего города – на выставке больше вопросов, чем ответов. Надеюсь, фотография на первой полосе с «заваленным» горизонтом, «пизанскими» воротами и колонной – не оттуда. Газета анонсирует круглый стол, который 15 июля пройдет в рамках выставки. На нем предлагается обсудить, какие из идей стоит воплотить в жизнь.
Можно и не ходить на круглый стол. Можно даже не думать о будущем. И тогда найдется тот, кто примет это решение за город. Назовет это стратегией, подарком к юбилею или дружеской помощью. Как уже было не раз.
Татьяна Ильина