Говорят — в Омске все плохо. Как сделать так, чтобы стало лучше?
Как-то сложилось мнение, что ситуация с антиковидными мероприятиями в Омске не слишком-то благоприятная. Вроде все стараются, предпринимают усилия — а все опять не слава Богу. Но Омск — это Сибирь. Провинция. «Замкадье», как шутят некоторые москвичи. Так как же обстоит дело непосредственно в столице нашей бескрайней родины? И есть ли опыт, который мы можем перенять и адаптировать под себя?
Своими историями поделились некоторые жители Москвы.
«Самое сложное — до скорой помощи дозвониться. На протяжении двух часов приходилось объяснять разным людям одно и то же. Спустя эти два часа, наконец, перезвонил сам врач и подвел итог: «скорая к вам приедет». И приехала. Буквально в течение пяти минут.»
По приезду больному сделали экспресс-тест на коронавирус прямо на месте. Так бывает не всегда, но в этот раз врач услышал подозрительные хрипы в легких и тест провели именно на этом основании. После положительного результата предложили отвезти в поликлинику на КТ, и оттуда, обнаружив 50% поражения легких, уже на другой скорой — во временный госпиталь на ВДНХ.
Дочь пациентки, сопровождавшую матушку на протяжении всего этого пути, с последующей изоляцией беспокоить не стали — есть прививка, значит хорошо, просто нужно сдать ПЦР. А вот супругу пациентки почти сразу пришло сообщение на телефон, мол, вы проживали с заболевшей, извольте оставаться на карантине.
Он и остается — лечится амбулаторно.
«Первое, что в глаза бросается, это потрясающе вежливый медперсонал, — поделилась дочь пациентки. — Я не медик, о профессиональных качествах судить не могу, хотя выглядят все очень серьезно. В обычных поликлиниках, знаете ли, такое встречается гораздо реже. В госпитале всегда есть связь с мамой, даже когда у нее симка полетела, врачи пошли и достали новую. Даже если вдруг до своего родственника не дозвонишься, всегда можно на горячую линию обратиться — найдут по фамилии и расскажут, в каком состоянии пациент, как себя чувствует, какой процент сатурации. С визитами туда, естественно, не пускают, но можно передавать посылки. Мама что о госпитале говорит? Ворчит, что молодых специалистов много».
Фото: gkb-24.ru
По словам еще одной москвички, контроля за лечащимися амбулаторно и находящимися на карантине сейчас практически нет. Еще недавно запрашивали фотографии, как подтверждение того, что изолируемый действительно находится дома, но на данный момент такого нет.
«Контроль изоляции отменили, медперсонала не хватает. Сейчас с этим омикроном никто ничего не контролирует. У меня коллеги на изоляции сидят, даже специально по этому поводу спрашивали, им так и ответили: «Нет народа на этот ваш мониторинг».
Существует, впрочем, специальный телефон, по которому пациент может обратиться, если есть вопросы, в том числе по лечению.
На вопрос корреспондента БК55 о том, как часто врачи посещают пациентов на амбулаторном лечении и в каком виде, жительница Москвы ответила:
«Стараются по самочувствию, но достаточно регулярно. Опять же лекарства, если нужно, приносят. У нас врачи все поголовно переболевшие, так что приходят просто в масках. А вот если приезжают ПЦР брать, то там и в маске, и в комбинезоне. На стационаре, само собой, все в комбинезонах».
Если симптомы появляются у детей, то врач сразу делает экспресс-тест и в случае положительного результата тут же берет мазок на ПЦР.
В поликлиники направляют работать волонтеров.
При посещении поликлиники на входе делают экспресс-тест, тут же распределяют по двум сторонам, но ПЦР-тест все равно потом делают всем: и тем, у кого был положительный результат, и тем, у кого отрицательный. Те, у кого есть возможность, приобретают ПЦР тест самостоятельно в аптеках, его стоимость примерно в районе 1000 рублей.
Разумеется, что по всем уголкам весьма обширной столицы не может быть все абсолютно одинаково. Где-то возможностей больше, где-то — меньше.
«Заразы, конечно, полно, особенно в метро. Люди бескультурные, ходят без масок, кашляют.»
И, напоследок, небольшая история из Омска:
«Пятый день колбасит, температура, кашель, насморк, наверное омикрон подхватили. Как раз только что звонили из поликлиники — подробно рассказали как лечиться, говорят, врачей не хватает, но если вам плохо, врач придет. Мы сказали: «Не надо». Нам участковая на ватсап прислала схему лечения. ПЦР тоже брать некому, не хватает рук».
Безусловно, ситуация сейчас сложная по всем городам, по всей стране и по всему миру. Но, быть может, есть возможность позаимствовать опыт других городов? К примеру, ввести в использование экспресс-тесты, о которых в Омске, кажется, никто и не слышал?
Ведь если участковый врач, используя экспресс-тест, может за один приход на дом к пациенту ставить и диагноз, и назначать лечение, всем будет только лучше?
В целом, руководству омского Минздрава стоит подумать над рациональностью организации работы медиков, чтобы не просто бездумно бросать их на амбразуру борьбы с коронавирусом, удовлетворяясь безусловно героическим, но каким-то очень уж безвыходным аргументом:
«Работа у них такая».