- Сегодня со всей ответственностью могу сказать, что бизнес не «кошмарят», - отметил Морозов. - Всего за прошлый год на горячую линию по вопросам проверок позвонили пять человек. Трое из них не согласны с результатами проверок Госпожнадзора, а у двоих возникли вопросы, связанные с открытием бизнеса. В этом году вообще пока звонков не было.
Между региональным МЧС и предпринимателями области заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого и происходит сейчас их общение и взаимодействие. Однако конфликты в ходе проверок все же случаются. Тому способствует несколько причин: невыполнение законных требований пожарных, неинформированность предпринимателей в каких-либо вопросах и пресловутый человеческий фактор - межличностные отношения между инспектором и предпринимателем. Вопросы по проверкам пожарных есть, но они, как заверили участники встречи, решаются в рабочем режиме.
- Главное то, что выстроен конструктивный диалог, в рамках которого ведутся бесплатные консультации представителей МЧС, - сказал Морозов. - Это большой плюс. Консультации проводятся вплоть до выбора оборудования для открытия бизнеса.
Информация о планируемых проверках хозяйствующих субъектов находится в общем доступе на сайте МЧС, а правильно подготовиться к ним предпринимателю может помочь само проверяющее ведомство.
- За месяц-два до проверки предприниматель или его доверенное лицо может обратиться к нам с тем, чтобы узнать, что именно и как будут проверять, чтобы подготовиться, - сообщил Корбут. - Наш сотрудник предоставит всю необходимую методическую помощь и консультации.
В случае же если сотрудник МЧС откажет предпринимателю в такой помощи, то начальник Главного управления обещает сурово его наказать, а при подобном систематическом подходе к таким делам, даже может уволить.
- Главное — обеспечение безопасности людей. Вместе это делать легче, - подытожил главный эмчээсник.
К тому же ведение бизнеса не по закону в настоящее время накладно. Штрафы надзорных органов с недавнего времени резко возросли. Так, для физических лиц штрафы за неисполнение предписаний выросли с 1-4 тысяч рублей до 10-20 тысяч. Для юридических лиц и того больше — с 40-50 тысяч кровных до 100-200 тысяч рублей. Скорее всего, именно из-за увеличения сумм штрафов произошло резкое снижение количества нарушений в организации бизнеса местными предпринимателями. Так, за первые 6 месяцев текущего года пожарными было выявлено 324 нарушения пожарной безопасности, тогда как в прошлом году за аналогичный период их было 924.
Снижается, как показывает статистика, и количество представлений о закрытии производств из-за грубых нарушений правил безопасности, которые могут угрожать жизни и здоровью людей. Чаще всего, как заявил Владимир Корбут, предприниматели скупятся на пожарную сигнализацию. Именно отсутствие или неисправность этой системы является основным по количеству нарушением. И это, как заметил эмчээсник, зря, ведь ущерб от пожара может в сотни раз превышать стоимость сигнализации. Да и к тому же спать тогда можно будет спокойно всем — и предпринимателю, и работникам, и сотрудникам Пожнадзора.
Основное — чем руководствуются эмчээсники при проверке предприятий — нормативные акты. Они исполняют закон, а не придумывают его, потому, если предприниматель, выстраивая свой бизнес, опирается на нормативы и законодательство, проблем, как заверил Корбут, у него никогда не будет.
Мария Гавриленко
Фото городского пресс-клуба