На нелегальных рынках за баночку в 150 грамм просят 200 рублей. При оптовой покупке даже готовы дать скидку.
Цены на главный новогодний деликатес выросли, что специалисты связывают, в частности, и с эпидемиологической ситуацией, разрушившей многие связи и договоры. Но где есть спрос — есть и предложение.
Только в начале декабря Роспотребнадзор изъял 1 тонну контрафактной икры.
Как рассказал ГТРК «Иртыш» в своем расследовании, покупателей у прилавков с сертифицированной, а следовательно и значительно более дорогой, икрой куда меньше, чем у ее низкокачественной альтернативы. «Зачем покупать дороже, если можно купить дешевле?» — вопрос логичный, пока дело не касается качества продукта.
Роспотребнадзор призывает потребителей не экономить на праздничном столе.
Отличить на первый взгляд упаковку настоящей икры от поддельной, неискушенному взгляду довольно сложно. Поэтому более-менее гарантированным способом опознания по-прежнему остается наличие лицензии и сертификатов у продавца. Конечно, учитывая короткий срок годности, внимательно следить за свежестью продукта стоит даже в самом лицензированном магазине. Но, по крайней мере, вы будете уверены в том, что эта икра действительно вышла из красной рыбы, а не методом покраски и фасовки 100-рублевой имитированной икры.