Эксперты БК55 проранжировали «героев» и «антигероев» минувшей недели в рейтинге «удачников» и «неудачников» общественно-политической жизни Омска.
При Плащенко в Управления ветеринарии как «в мире животных» — кто упал, того можно «съесть»?
Руководитель Управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко «разразился» производственной характеристикой, скорее напоминающей банальное «подметное письмо», на свою экс-подчиненную Светлану Кудрю, которая ранее объявлялась руководством ведомства в числе самых профессиональных и добросовестных сотрудников.
И вот теперь именно Плащенко, годами — пока Кудря заведовала отделением ведомства по Марьяновскому району — отмечавший ее труд Грамотами и Благодарностями, дает бывшему передовику убийственную характеристику в тот самый момент, когда судьба женщины зависит буквально от каждого слова — тем более от отзыва начальства.
Чем же вызвана столь резкая перемена отношения? Почему начальнику региональной ветеринарии пришлось «переобуваться» в буквальном смысле на лету?
А все просто, Светлана Кудря угодила под обвинение во взятке. Директора двух животноводческих предприятий, как под копирку заявили, что давали ей взятки через посредника. Обвинение, мягко говоря, странное, смахивает на заказ… Ведь «посредник» — это подчиненный Кудри, у которого ребенок тяжело болел раком… И которому Кудря, закрыв глаза, разрешила подрабатывать ветеринаром в том самом ООО «Овцевод», деятельностью которого силовики и должны были бы заинтересоваться…
Хотя бы потому, что директор «Овцевода» Тулеев, по логике вещей, взяткодатель, накатал заявление на Кудрю, когда она, будучи зав.отделом ветеринарии района, отказалась скрыть факт массового заболевания и падежа скота в его хозяйстве. Ответ сельского бизнесмена, а если называть вещи своими именами, то местного царька, не заставил себя ждать долго.
Тулеев отомстил… И сделал это безжалостно, по полной, показав КТО тут хозяин…
А далее как по накатанной!
Вместо того, чтобы поддержать подчиненную, Плащенко, не дожидаясь окончания следствия, расторгает с ней контракт. Плевать он хотел, что вина его лучшей сотрудницы — не доказана! И что женщина вполне может отбиться от обвинений — за ее дело взялись известные московские юристы, услуги которых, кстати, вдвое дешевле, чем у омского адвоката Садыкова (это омичам на заметку).
Согласитесь, сравнение напрашивается: происходящее в Управления ветеринарии, где главный начальник Плащенко еще и Главный интриган, напоминает сюжеты из передачи «В мире животных»… Кстати, вслед за Плащенко, надо полагать, следуя закону Стаи, неслабо покусывать Кудрю принялись ее сотрудники, среди которых значится и занявший ее кресло Евгений Кисиль.
О порядках в ведомстве Плащенко мы писали ранее в материалах:
- Сергей Сичкарь: «Возмущен отношением начальства к подчиненным, как к быдлу бессловесному»
- «Омский областной ЦПЭЛЖ» объявил о наличии глубоких моральных страданий и хочет денег
- Как главный омский ветеринар Гардер защищал «честь мундира» за бюджетные деньги
БК55 предложил экспертам «ТекущегоСчета» оценить поведение Владимира Плащенко:
Имел ли он моральное право вот так «не по-мужски» отречься от своей подчиненной, которую сам же вместе с руководителями района и даже главой Минсельхоза РФ Патрушевым, награждал Почетными грамотами и Благодарственными письмами за добросовестный труд. И который вдруг, едва «запахло жареным», переобулся на лету, «топя» сотрудницу, вина которой не доказана.
Более того, возникает масса вопросов к организаторам этого дела, смахивающего на расправу над беззащитной женщиной, в силу обстоятельств, оказавшеюся на пути у великих мира сего.
И вот вердикт экспертов: Владимир Плащенко — пробивает дно нашего рейтинга. Это главный Антигерой, его ТекущегоСчета списано максимальное количество баллов (минус 6.1).
Александр Лихачёв:
Не знаю этого господина, коровок и лошадок только на сельхозвыставке вижу, но вот подлецов не люблю очень. Прочитал материал на БК о том, что много лет его подчиненная Кудря грамотами и благодарственными письмами от него награждалась, а как суд — так плохую характеристику дал. Я привык общаться с приличными людьми, вот недавнее вспомним — сколько изгалялись — но Виктор Иванович (губернатор Назаров) дал и Гамбургу, и Гребенщикову положительные характеристики — помог, чем мог. Так должен поступать любой советский человек — не топить подчиненных, если претензий не было. По УВД помню — как у человека косяк, так от начальника зависело: если порядочный — все равно объективную характеристику давал, а если за свою шкуру больше болеет — так сразу из белого человек в один день черным становился, когда у самого начальника нутро черное…
Пока школьники каются, что затушили Вечный огонь снежками, омские чиновники «продают» землю с мемориалом ВОВ!
Пока школьники каются, что затушили Вечный огонь в память о героях Великой Отечественной войны снежками, в омском минкульте «рассмотрели» вопрос о переносе целого мемориала. Возник же вопрос этот от того, что чиновники о мемориале, посвященном павшим бойцам ВОВ, попросту позабыли — продали землю под застройку вместе с памятником!
Сначала немного статистики.
В ноябре 2021 года в Димитровграде подростки потушили Вечный огонь с помощью снега.
В июле 2021-го в Сыктывкаре две девочки затушили Вечный огонь напитком.
В декабре 2020-го в Петербурге школьницы потушили Вечный огонь снежками.
В мае 2020-го в Нижнем Тагиле два 7-классника затушили Вечный огонь водой.
Со всеми школьниками в срочном порядке разобралась полиция. Дети каялись, просили прощения, а работу мемориалов, естественно, тут же восстановили (снова зажгли огонь)… Были возбуждены и уголовные дела по ст. 214 УК РФ (вандализм). В Омске же чиновники облправительства не каются и не просят прощения, хотя замахнулись на целый Военный мемориал, посвященный ушедшим на фронт работникам Сибзавода.
«Среди прочих вопросов» на Топонимической комиссии они рассмотрели и вопрос о его переносе с территории бывшего завода.
Инициировал же «вопрос» застройщик территории, заявив, что покупал землю «без обременений».
— Перенос этого памятника в моем понимании невозможен, потому что он посвящен событиям, происходившим именно в этом месте. Именно из этих заводских цехов, прямо от станка, заводчане уходили на фронт. Да, завод исчез, но подвиг его тружеников останется навечно, — считает колумнист БК55 Игорь Коновалов.
После публикации БК55 (некоторые наблюдатели подумали, что готовится снос памятника), в региональном минкультуры заявили, что обсуждался вопрос не о сносе, а именно о переносе и в итоге застройщику в этом отказано.
«Представитель министерства культуры Омской области на заседании сообщил, что мемориал является объектом культурного наследия и никаких заявленных действий с ним совершать нельзя. В итоге комиссия проголосовала против переноса» — пришел в БК55 официальный ответ ведомства.
Однако не факт, что такое решение появилось бы без жесткой критики БК55. Поразительно и то, как вообще мог появиться в повестке заседания вопрос о переносе мемориала Великой Отечественной?
И как можно было продать землю с мемориалом под застройку?
Эксперты БК55, оценивая действия (в который уже раз) министра культуры Омской области Юрия Трофимова, при котором уничтожение исторических и культурных памятников поставлено на поток, сняли с его ТекущегоСчета минус 6.0 балла. Увы, как показывают события, очередная победа Трофимова в антирейтинге «неудачников» недели не помешает нашему министру от культуры и дальше воевать с исторической память омичей.
Андрей Рудаков: Ситуация типичная для Омска и России в целом. Строительные фирмы — одни из наиболее влиятельных гражданских групп интересов. Их лобби подкрепляется серьёзными финансовыми возможностями. В Омске на Старозагородной Роще за верхнем озером построили коттеджи на месте расстрела политических заключённых отступавшими белогвардейцами. Мемориал в память о погибших зажат с двух сторон высокими заборами ныне частных участков ИЖС. Никто не постеснялся отдать под застройку парк 30 лет ВЛКСМ, не говоря уже о множестве малых парков и скверов. И виной всему полная безнаказанность ответственных лиц и тех, кто на них влияет.
Александр Лихачёв: Справедливости ради, земля под застройку передавалась не при данном министре. Согласен с автором комментариев редакции в том, что без выступления И. В. Коновалова и реакции БК55 могли и перенести по-тихому. Культуру растоптало «государство доллара и рубля, » министр откровенно слабый, но и за спиной, вроде бы, Никого не видно.
В Саргатке пытаются посадить невиновного, а рецидивиста, по-соседски, возможно, за мзду, выгораживает начальник ОМВД?
На этой неделе автор БК55 Александр Грасс выдал шокирующие подробности того, как фабрикуется тяжкое обвинение против таксиста Михаила Гольштейна в Саргатском районе. (Кстати, самого Грасса в нарушение Федерального закона «О СМИ» не допустили на одно из открытых судебных заседаний по этому делу!)
Итак, Гольштейна обвиняют по ст. 228 УК РФ в торговле наркотиками. При этом главный свидетель обвинения — пять раз судимый (но ни разу не попавший в тюрьму) наркоман со стажем Кобылин, открыто признается суду:
— Я употребляю героин 20 лет, все дни перепутались, ничего толком не помню, все как во сне…
— И этот «свидетель» дает показания по делу с обвинением «весом» в 6-8 лет тюрьмы? — возмущен Грасс.
Сначала Кобылин уверял, что Гольштейн ни в чем не виновен, а потом изменил свои показания — мол, тот оказал на него прессинг.
— Угроз не видели, не слышали ни адвокаты, ни фигуранты, ни следователь — ни от кого в протоколе очной ставки нет замечаний, — уточняет автор БК55.
Из того, что Грасс услышал на заседаниях (куда удалось попасть) следует, что торговать героином мог сам Кобылин — именно его вспомнили другие свидетели, употребляющие наркотик. Гольштейна же, по их словам, они даже не видели. При этом Кобылина следствие вывело из-под серьезного обвинения, переквалифицировав статью с наркосбыта (ч.3 ст. 228.1 УК РФ) на хранение (ч.1 ст. 228 УК РФ). А затем ему и вовсе оформили сделку со следствием. В результате он получил наказание 1 год и 10 дней.
Пытаясь найти ответ на вопрос, почему Кобылин почти «отбился», а Гольштейн в СИЗО с перспективой отбыть в колонию на 8 лет, автор БК55 обратил внимание на интересный момент в стенограмме прослушки телефонных разговоров этого Кобылина,
который сообщает своему собеседнику — покупателю наркотиков:
«Подожди, ко мне пришел сосед Виталя Скляр, принес …бун» (далее следует нецензурное производное, на тюремном сленге означает «обвинительное заключение»), — пишет журналист. И заостряет внимание на личности посетителя наркоторговца — «Виталя Скляр». На сайте УМВД России по Омской области Виталий Владимирович Скляр значится начальником ОМВД РФ по Саргатскому району!
— Не потому ли в деле Кобылина случился «особый порядок», а в деле Гольштейна — такое ошалелое желание «закрыть» парня на долгие годы? — спрашивает Грасс. И уточняет: подполковник полиции Скляр и впрямь сосед пять раз судимого героинового наркомана.
При этом рецидивисту Кобылину в Саргатке силовики благоволят, он ни разу не сидел в тюрьме «за наркоту», хотя через его счета проходят суммы до полумиллиона рублей за раз!
Эксперты БК55 ожидаемо жестко подошли к оценке деяний начальника ОМВД РФ по Саргатскому району Виталия Скляра, который приносит обвинительное заключение Кобылину на дом и Саргатского райсуда, где, похоже, слепо доверяют его «подопечному». С ТекущегоСчета силовика сняли 5.7 балла, а это третий результат Антирейтинга БК55.
Андрей Рудаков: Система, в которой повышение по службе зависит от плановых показателей раскрываемости и выигранных в суде дел, ни один человек не может быть уверен, что завтра его не обвинят в подобных вещах.
Нужен ли омичам такой министр здравоохранения как Мураховский?
Министра здравоохранения Омской области Александра Мураховского заподозрили в том, что он почти одномоментно уволил и снова принял на работу находившегося под судом главврача Городской поликлиники № 2 Сергея Писаренко.
Сразу после увольнения Писаренко получил все полагающиеся в таком случае выплаты — отпускные и премии: около миллиона рублей. И — тут же был принят на прежнюю должность!
Между тем, через неделю после этого Центральный райсуд Омска признал Писаренко виновным в совершении мошенничества с использованием служебного положения в особо крупном размере (главврач присвоил зарплату несуществующей работницы на 1,1 млн руб.). И назначил три года условно с испытательным сроком два года. Приговор еще не вступил в силу, и Писаренко спокойно трудится в должности главврача — то есть такой руководитель поликлиники устраивает Мураховского?
Пока в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) УМВД России по Омской области выясняют обстоятельства увольнения-принятия на работу Писаренко, читатели БК55 возмущены миллионной выплатой — ведь омским врачам и медсестрам даже ручки не всегда выдают! И вспоминают скандалы, которые весь 2021 год сотрясали омский минздрав при новом министре Мураховском — который, поговаривают, близко общается со своим предшественником, уволенным после подозрений в коррупции Андреем Стороженко.
Скандалы эти — с 10-миллионным ремонтом действующих (по версии экспертов БК55) томографов, нехваткой в омских больницах медтехники очень напоминают ситуацию при Стороженко. А коль так, то что со времен его увольнения изменилось?
Недаром наши читатели просят в своих комментариях Минздрав РФ прислать в Омск «своего» человека в министры. Не верят, что с местными назначенцами ситуация в региональном здравоохранении исправится!
В итоге, Мураховский, набравший минус 4.0 балла, замыкает рейтинг «неудачников» минувшей недели.
Сергей Кондаков: Полагаю, что дело не только в оценке работы А. Мураховского, а в общей оценке медицины как таковой в Омске. На сегодняшний момент, нет оценки того, что работает, а что нет. Отсутствуют данные по излишним тратам. К тому же устаревшие подходы к подготовке медицинских специалистов, плохое кадровое планирование, слабо работающие механизмы распределения ресурсов и расстановки приоритетов. Нужны новые подходы к оказанию медицинской помощи. Пробелы, которые необходимо устранить связанны прежде всего с профилактическими мерами — их следует радикально обновить. Минздрав должен усилить действия в отношении серьезных рисков для здоровья, регенерировать целевые профилактические инициативы. Следует отказаться от принципа «один размер подходит ко всем».
Что касается оценки работы А Мураховского, действующий министр не лучше и не хуже предыдущих. У всех у них есть «чиновничьи грехи». Конечно, что-то они «приобрели» в должности, а вот совесть они потеряли. Но надо понимать, что у чиновника здравоохранения особая призма взглядов, свои лекала. Помните, бывший министр здравоохранения Омской области Д. Вьюшков сделал вселенское откровение: «Но как бы нас не ругали в соцсетях, на самом деле доступность медицинской помощи в России и Омской области в частности — одна из лучших в мире!».
Недавно я встретил бывшего чиновника минздрава, так он мне поведал, что минздрав — это «государство в государстве»!
Вот и пусть чиновники от государства , которое согласовывают и назначают кандидатуру на должность министра, несут ответственность за работу министра.
Александр Лихачёв: Не считаю себя вправе оценивать работу министра Мураховского, так как не являюсь клиентом его организаций. Отрицательную динамику вижу в одном: в прошлом году впервые при Солдатовой поставил прививку от гриппа, так как она запустила передвижные пункты в автобусах, ждал-ждал в этом году автобуса возле ТЦ «Омский» — не дождался, зажал Мураховский. А что выплатил деньги опальному главврачу — редакция же не спросила мнение изнутри Министерства — может быть, человек не по делу пострадал, вот ему и возместили штраф. Не всегда закон равен справедливости. В советские время еще, чтобы к празднику подготовить помещение и принять участие в демонстрации во многих организациях премию кому-то выписывали из членов парткома и комитета ВЛКСМ — так как статьи не было, и здесь мы не знаем — с ведома Минздрава это делали или нет, и куда деньги пошли, не факт, что в карман.
Эксперты: Александр Лихачев, председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ; Сергей Кондаков, общественный деятель, политолог; Олеся Дорогова, предприниматель, директор конкурсов «Хрустальная корона Сибири»; Алексей Сокин, депутат омского Горсовета; Иван Беланов, предприниматель; Артём Лоскутов, заместитель руководителя Общества «Двуглавый орёл»; Андрей Рудаков, политолог; Сергей Сусликов, главный редактор БК55; Галина Татаринова, специалист по связям с общественностью; Владимир Виноградов, арбитражный управляющий; Наталья Гордеева, Евразийский патентный поверенный, Патентный поверенный РФ.