Город занял последнее место по озелененным пространствам среди всех российских городов-миллионников в индексе качества городской среды Минстроя РФ.
Омичи жалуются на массовые вырубки и варварское кронирование деревьев. По мнению общественников, снижение уровня озеленения сибирского города привело к возвращению пыльных бурь, для борьбы с которыми в советское время было высажено большое количество деревьев. В опубликованном Минстроем РФ индексе качества городской среды за 2020 год Омск в графе «Озелененные пространства» набрал всего 18 баллов из 60, став последним по этому критерию среди всех городов-миллионников России.
Мэрия Омска вчера сообщила, что за год управление дорожного хозяйства и благоустройства высаживает только 2,1 тысяч деревьев и около 7 тысяч кустарников — максимально возможное количество. Сдерживающим фактором является нехватка рабочих, специалистов и техники, необходимой для полива саженцев в течение трех лет.
На данный момент ведомство обеспечено поливочной техникой только на 31%. Между тем для того, чтобы реализовывать концепцию «Города-сада» в полной мере, необходимо высаживать в год 10 тысяч деревьев. Чтобы выйти на эти объёмы, нужно создать в управлении дорожного хозяйства и благоустройства 139 новых штатных единиц, приобрести на условиях лизинга 46 единиц техники (общая стоимость закупки составит 218,1 млн рублей).
Эколог, профессор Омского государственного университета путей сообщения Сергей Костарев рассказал ТАСС, что в Омске, по данным, предоставленным в горсовет мэрией, срубается ежегодно около 15 тыс. деревьев и около 12 тыс. деревьев кронируется. «Само собой, часть кронированных деревьев не выживает, выжившие стоят несколько лет бестолковые», — подчеркнул он.