Расскажем, как сойти за своего при царском дворе: главное — правильно выбрать лошадь и аксессуары.
Выставку подготовили Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Эрмитаж, Министерство культуры Омской области, Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.
Государственный Эрмитаж привез на выставку 151 предмет из двух отделов– Западноевропейского прикладного искусства и Истории и культуры русской культуры — живопись, графика, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства.
Выставка «В сбруе легкой и красивой…» Предметы парадного выезда XVIII — начала XX века» из собрания Государственного Эрмитажа расскажет о разных событиях в жизни императорского двора, связанных с лошадьми.
Она особенно созвучна культурному коду нашего региона. В XIX — начале XX века Омск обладал статусом столицы не только Западной Сибири, но и Степного края. Соседство с кочевыми казахскими племенами отражено в гербе Омской области: по красному полю щита на серебряном коне скачет золотой всадник в национальной одежде.
В экспозиции собраны живописные, графические и скульптурные произведения, знакомящие с представителями императорской династии и с их грациозными животными. Посетители смогут увидеть атрибуты для коронационных торжеств, великолепные предметы конской упряжи, костюмы и головные уборы кучеров, ездовых, личных телохранителей императорской семьи (камер-казаков), миниатюрные кареты, экипажи, аксессуары для охоты и путешествий.
Вашему вниманию представлены уникальные экспонаты собрания Придворно-конюшенного музея: изображения лошадей, созданные Николаем Егоровичем Сверчковым, конные портреты правителей, выполненные Петром Карловичем Клодтом, а также вещи, непосредственно связанные с поездками императоров или императриц верхом или в экипажах, например, уникальное дамское седло великой княжны Ольги Александровны.
Чуть больше века назад жизнь человека любого ранга и сословия была связана с лошадьми. Практически ни одно важное событие или праздник не обходились без участия этих животных. Лошадь была не только основным транспортным средством, но и визитной карточкой, указывающей на статус владельца. Лошадь, экипаж, сбруя или изображение коня были ценным, в том числе и дипломатическим подарком. Парадные экипажи и упряжь для знатных особ делали лучшие каретные и шорные мастера своего времени.
Хорошие скакуны стоили дорого, порода коня, подбор по цвету и количеству животных в упряжке многое могли рассказать о человеке того времени.
Экспозиция включает восемь разделов.
Первый «И конь — соратник быстроногий…», демонстрирует конные изображения монархов, «лошадей собственного императорского седла», включая гравированный портрет лошади Петра Великого — Лизетты, а также личные вещи императоров и императриц, в том числе невероятный по красоте седельно-сбруйный комплект, принадлежавший Екатерине II.
Одна из самых претенциозных тем раскрывается в разделе «Коронация», представляющем вещи для коронационных торжеств, в числе которых роскошный коронационный комплект для кареты императрицы, украшенный ограненными камнями и золотым шитьем.
«Потехи Марсовых полей» рассказывает о войнах, парадах и жизни военных. Здесь можно увидеть один из эрмитажных шедевров — сшитый из шкуры леопарда вальтрап, принадлежавший Евгению Богарне.
Охота была одним из главных пристрастий русского дворянства на протяжении веков. Помимо сюжетов на охотничью тематику, в разделе «В поле, охотник ретивый!» представлены необычные для нашего времени предметы: ягдташи, ташка, амазонка, дамское седло.
При слове «карусель» обычно представляют деревянных лошадок, движущихся по кругу. Мало кто догадывается, что эта детская забава берет свое начало от средневековых рыцарских турниров. Тематический блок «Помню я только старинные битвы…» рассказывает именно о таких необычных придворных праздниках — рыцарских каруселях.
Другим популярным развлечением аристократии были конные соревнования, тесно связанные с историей выведения знаменитого орловского рысака. Раздел «Чей это конь неутомимый…» демонстрирует портрет создателя этой легендарной породы, графа Алексея Орлова-Чесменского, едущего в санях, запряженных родоначальником породы, конем Сметанкой.
Не менее интересна часть выставки, посвященная путешествиям. В разделе «Сейчас коней своих седлаем…» можно увидеть костюмы кучеров, камер-казака и ездового, а также широко представлены миниатюрные экипажи, включая французскую заводную карету.
Завершает выставку раздел «Печальный кортеж», рассказывающий о траурной церемонии. Здесь демонстрируются такие уникальные вещи как детали императорского катафалка и попона одного из интереснейших персонажей
Период проведения выставки: с 21 октября 2021 по 28 августа 2022 года
Место проведения выставки: Центр «Эрмитаж-Сибирь», ул. Музейная, 4.
График работы: ежедневно (кроме понедельника) с 10-00 ч до 19-00 ч (касса работает до 18-00 ч).
Стоимость билетов и экскурсий: https://vrubel.ru/ticket/czentr-ermitazh-sibir
Справки и заявки на экскурсионное обслуживание:
+7 958 854-05-90, 30-00-64, 20-00-47 (группы — до 15 человек, 1 сопровождающий — бесплатно).
В кассах музея возможна оплата Пушкинской картой.
В рамках договоров с предприятиями и организациями действуют льготные программы обслуживания.
Также у нас есть новое выгодное предложение, если вы планируете посетить выставку с семьей.
Билет за экскурсию (со всей семьи) обойдется вам всего в 1000 рублей (это в 2 раза дешевле, чем группам до 5 человек).
Проводите время со своими близкими, просвещайтесь и экономьте!
на правах рекламы