При этом коров и свиней становится все меньше.
Омскстат опубликовал данные о поголовье птицы и скота, а также о производстве продукции животноводства в Омской области за период с января по октябрь 2021 года.
В нашем регионе все так же устойчива тенденция роста поголовья птицы. Так, к концу октября 2021 года в сельхозорганизациях насчитывалось 7,5 млн голов. Это на 1,6 млн голов, или на четверть, больше, чем за тот же период 2020 года. Подчеркнем, что птицеводство в Омской области восстанавливается после птичьего гриппа, почти разорившего в 2020-м году крупнейшую в регионе Иртышскую птицефабрику.
Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 11 тыс. голов (на 3%).На конец октября насчитывалось 357,9 тыс. голов, в том числе коров — 147,1 тыс.
Поголовье свиней уменьшилось на 14 тыс. голов (на 3,5%) и составило 386 тыс. Овец и коз стало на 9,5 тыс. голов (на 4,1%) меньше. Общее стадо насчитывает 221,9 тыс. При этом поголовье крупного рогатого скота у фермеров увеличилось на 3,9% — до 52,9 тыс. голов, что составляет около 15% в общем поголовье области.
За 10 месяцев 2021 года производство продуктов животноводства в Омской области, по сравнению с аналогичным периодом 2020-го года, сократилось. Так, производство мяса в хозяйствах всех категорий снизилось на 12,1 тыс. тонн или 7,7% и составило 145,6 тыс. тонн, молока — на 6,3 тыс. тонн (на 1,2%) с общим количеством 530,9 тыс. тонн и яиц — на 120,8 млн штук (на 21,1%), составив 451,6 млн штук.
Как пояснили в Омскстате, на темпах выпуска сильнее всего сказалась деятельность сельхозорганизаций, на долю которых приходилось 77% общего объема яиц, 71% мяса, 54% молока.
Снижение производства мяса аналитики объясняют уменьшением забоя свиней и птицы, молока — с сокращением стада коров, яиц — уменьшением поголовья кур-несушек.