Это усложняет диагностику COVID-19.
Потеря вкуса и обоняния уже не является основным и самым частым симптомом коронавируса. Из-за этого отличить его от ОРВИ и гриппа становится все сложнее, заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
«Сейчас COVID-19 все больше напоминает по своему клиническому течению ОРВИ, иногда грипп, потому что у некоторых начинается с высокой температуры, у других температура субфебрильная, то есть до 38-38,5 градусов, и самое главное, что и потеря вкуса, и потеря обоняния уже не встречается у большинства пациентов», — сказала Пшеничная в эфире телеканала «Россия-24».
Эксперт отметила, что потеря обоняния и вкуса сегодня встречается у 20-30% пациентов с ковидом. Этот показатель серьезно отличается от 70-80%, которые были в начале пандемии.
«У пациентов теперь развиваются симптомы, такие как боли в горле и насморк, чего не было раньше», — сказала Наталья Пшеничная.
Эксперт подчеркнула, что без ПЦР-диагностики определить, COVID-19 у пациента или грипп, сегодня практически невозможно.