Профессор ОмГУ соглашается с прогнозами федеральных экспертов.
Прогнозы о подорожании хлеба в Омской области звучат все громче.
Начались они, напомним, еще в начале осени. И ряд федеральных экспертов обозначал предельный уровень подорожания в 15%.
Омские аналитики склонны согласиться с этими предупреждениями. Как рассказал доктор социологических наук, профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ им. Ф. Достоевского Олег Рой изданию «СуперОмск», это объясняется подорожанием закупки.
«Я полагаю, что вероятность достаточно высока, потому что закупочные цены, в том числе на сырье, увеличились. Если государство не продолжит компенсировать возросшие затраты производителя, это будет логичным шагом. Однако по сравнению со многими другими странами у нас цена ниже, поэтому, если удастся сдержать резкий рост по другим товарам, то, на мой взгляд, социально это будет воспринято нормально. Однако часто бывает по-другому: рост цены хлеба накладывается на увеличение стоимости других продуктов питания, что вызывает естественную негативную реакцию», — отметил Олег Рой.
На аналитик не думает, что рост цены будет большим.
«Она, конечно, повысится, но я думаю, что ненамного, потому что она не замораживалась надолго. Вероятность теперь очень большая, но я сомневаюсь, что она станет существенной, так как, во-первых, нет оснований, а во-вторых, государство не допустит этого увеличения именно на хлеб», — пояснил Олег Рой.
Подчеркнем, что хлеб входит в федеральный реестр социально значимых продуктов, ценообразование на которые контролируется государством. Но даже на эти позиции власти в ряде случаев разрешают поднимать цены — но только до 30% в месяц.