Разработку полезного продукта доверят молодым учёным.

Учёные планируют создать новые продукты из растительного сырья. По заявлению пресс-службы омского научно-образовательного центра, это связано как с продолжающимся в стране импортозамещением, так и с популяризацией здорового образа жизни.

Безалкогольные напитки нового поколения будут разрабатывать на основе бобовых культур под названием «Экобиотехнологии растительных альтернатив продуктам животного происхождения». Для этого учёные проведут системную оценку качества сортов бобовых культур и на примере сортов гороха выявят оптимальные сорта.

Кроме того, разработать ингредиентный состав рецептур и доступные экологически безопасные технологии производства с учетом потребительских предпочтений, которые требуется достичь для выпуска качественной конкурентоспособной продукции, — добавила рассказал ученый ОмГАУ Анна Вебер.

Единственной проблемой по мнению омского НОЦ является слабое развитие рынка данных продуктов и низкая информированность о его пользе.