Еще в прошлом году к главе государства обратилась видный член президентского совета по культуре пианистка Екатерина Мечетина с просьбой защитить дополнительное образование страны от перехода на персонифицированное финансирование. В народе эта система известна как «Навигатор».
Смысл ее сводился к тому, что каждый зарегистрировавшийся в ней ребенок имел возможность видеть все, или хотя бы большую часть бесплатных досуговых кружков и клубов по интересам, а также спортивных секций. Родители получали карт-бланш, чтобы ребенок попробовал себя в том или ином искусстве.
Казалось бы, прекрасная затея. Однако поделенных на всех зарегистрировавшихся средств хватало лишь на несколько вводных занятий. А дальше? А дальше художественным и школам искусств, заточенным на предпрофессиональное обучение ребят (многолетнее), приходилось срочно облегчать программы до уровня кружков при ЖЭКах.
В Омской области, где свыше 60 художественных и школ искусств, 25 из которых в столице региона, идею с чьей-то легкой «высокой» руки подняли на щит и активно стали внедрять в жизнь. Причем, делалось это даже за счет общеобразовательных школ, где, по нашим сведениям, каждый классный руководитель должен был отчитаться чуть ли не о стопроцентном внедрении этой системы в курируемых ими классах.
В учреждениях системы дополнительного образования, где в Омской области очень крепкие традиции, «Навигатор» шел с большим скрипом. И понятно почему: опытные педагоги понимали абсурдность подхода. Ну, как научить ребенка рисовать или лепить за несколько занятий, или музыканта играть на скрипке и фортепиано за десяток встреч. Нелепость.
Однако, тех, кто отвечал за внедрение «Навигатора» в регионе, получившаяся несуразица не смущала. И даже после того, как Президент России четко высказал свою позицию по этому вопросу- дескать не трогайте дополнительное образование, оно итак успешно работает- все равно кто-то невидимый в Омской области продолжал дергать за ниточки, склоняя художественные и школы искусств присоединиться к этой системе.
Однако, сегодня, 21 мая заместитель федерального министра культуры Ольга Ярилова обратилась с письмом к омскому губернатору Александру Буркову с просьбой все-таки остановить внедрение «Навигатора» в учреждениях дополнительного образования, где осуществляется обучение по предпрофессиональным программам. Как видим в очередной раз понадобилось вмешательство московских властей, чтобы разрешить ситуацию, не требующую вмешательства сильных мира сего.
Любопытно, что Минпрос РФ еще 2 февраля 2021 года внес изменения в приказ, где четко прописано исключить ДШИ из системы персонифицированного финансирования. Изменения в приказ № 38 вступили в силу после публикации в МИНЮСТЕ РФ 14 мая 2021 года.
Но в регионах ситуация не изменилась, в том числе и в Омской Области. Недовольство педагогов и родителей дошло до Федерального Министерства Культуры. Оно и выразилось в обращении к губернаторам Ольги Яриловой.
Чиновница просит руководителей регионов оказать содействие в исполнении федеральных изменений. Любопытно, что Министерство культуры не посторонней губернатору Буркову Свердловской области уже направило письмо в муниципалитеты с просьбой «принять необходимые меры по исключению детских школ искусств из системы персонифицированного учета и финансирования».
Дело за Омском. Неужели мы опять будем в хвосте? Интересно, что по этому поводу думают в ведомстве вице –губернатора Татьяны Дерновой, которая являясь министром образования курирует еще и сферу культуры региона?
Фото из открытых интернет-источников