Весной в городе проходит традиционный месячник чистоты: омичи наводят порядок на придомовых территориях, частных подворьях, в парках и скверах. В этом году большой ажиотаж вызвал вопрос собранного на субботниках мусора: кто должен его забрать: регоператор за установленный на коммунальную услугу тариф, УК, ТСЖ, УДХБ?
В конце концов пришли к общему пониманию — мусор, собранный на субботниках с муниципальных земель, вывезет УДХБ. Для этого управлению даже выделили дополнительно средства. Со своих территорий отходы от субботников вывезут хозяйствующие субъекты.
Массовая зачистка обочин дорог и проездов частного сектора от черных мешков и веток силами УДХБ началась в минувшую пятницу. К понедельнику картина города улучшилось. Управляющие организации и хозяйствующие субъекты также должны сегодня-завтра убрать свои территории от мусора — этот вопрос находится на контроле окружных администраций и ГЖИ. Таким образом, в городе не должно остаться мусорных куч, уродующих его облик.
Однако возникает вопрос: почему мусор от субботников не вывезли сразу? Почему финансирование на зачистку города выделили только сейчас? Причин этому несколько, и первая — никто не ожидал, что мусора будет так много. По оценкам экспертов, огромное количество отходов, собранное в этом году во время уборки города, связано с тем, что в 2020 году, из-за пандемии субботники не проводились, не до мусора было.
Нынешней весной, заболеваемость коронавирусом резко снизилась, жесткие ограничения сняли, и жители города, истосковавшиеся по народным гуляниям, восприняли субботник почти как праздник — с энтузиазмом вышли на уборку города и под музыку «всем миром» вычистили город.
Однако собрать мусор — полдела, не менее важно заранее решить, куда и кто этот мусор вывезет, но об мало кто подумал. И это вторая причина, почему отходы после субботников местами остались неубранными.
Мусорные мешки с травой и листьями, выставили на общественные территории отдельные нерадивые гаражные кооперативы, СТО, управляющие организации, юрлица. С владельцами хозсубъектов, допустивших подобное, разъяснительную работу ведут окружные администрации, злостным нарушителям правил благоустройства города, выписаны штрафы.
На некоторых общественных и дворовых территориях также остались брошены мешки с растительными отходами, и это произошло, потому что часть омичей решила, что весь мусор после субботников вместе с ТКО вывезет региональный оператор.
Однако по закону регоператор не может этого сделать в счет оплаты за коммунальную услугу. Все площадки и точки сбора в секторе частной и многоквартирной застройки предназначены исключительно для твёрдых коммунальных отходов. А ТКО по закону — это мусор, который образовался в жилье.
«Потребители вывоз растительно-древесного мусора в рамках, установленной государством коммунальной услуги «обращение с ТКО», не оплачивают. Более того, вывоз региональным оператором мусора, который не является ТКО, за счет средств, поступивших на оплату коммунальной услуги, закон трактует как нецелевое использование средств. Это серьезное и недопустимое нарушение. Все емкости для твердых коммунальных отходов, установленные в городе, находятся на ежедневном вывозе — свои обязанности регоператор исполняет неукоснительно. Претензии омичей относятся к свалкам из древесно-растительных отходов вокруг контейнерных площадок, но это не твердые коммунальные отходы — в зону ответственности регоператора они не входят», — уточнили в пресс-службе компании «Магнит».
Свою лепту в общее дело наведения чистоты в Омске, компания, отвечающая за обращение с ТКО, внесла, выделив Управлению дорожного хозяйства и благоустройства бесплатные талоны для размещения мусора от субботников на легальных площадках накопления. По этим талонам УДХБ бесплатно завезло в общей сложности 150 КАМАЗов мусора на площадки ПВН, арендуемые региональным оператором. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы полностью очистить Омск.
Проанализировав сложившуюся ситуацию, руководством региона и города было принято решение о выделении муниципальному предприятию Управления дорожного хозяйства и благоустройства дополнительного финансирования в размере 6 миллионов рублей для вывоза оставшихся отходов после субботников.
«Ничего экстраординарного не произошло — спустя два с половиной года с начала реформы, в Омске заработала логичная и понятная система обращения с отходами. Именно так как она и должна работать по закону», — пояснил наш эксперт.
Выглядит эта система следующим образом:
а) Региональный оператор осуществляет свои прямые обязанности — вывозит ТКО из контейнеров и КГО с площадок, внесенных в Терсхему и реестр;
б) УДХБ осуществляет свою профильную деятельность по содержанию муниципальных земель — обеспечивает вывоз мусора с общественных территорий. Древесные отходы отправляются на легальные площадки накопления, где они будут переработаны регоператором в древесную щепу и использованы для хозяйственных нужд. Иной мусор, который был собран во время субботников с общественных территорий: бутылки, тетрапаки, упаковки из-под печенья, чипсов и т. д., дорожная служба собирает и отвозит на свои базы, их в городе девять. Там эти отходы помещаются в контейнеры, из которых этот мусор уже заберет возчик регионального оператора и транспортирует его для обработки на мусоросортировочные заводы. Вся эта работа поводится в рамках заключенного муниципального контракта между УДХБ и регоператором. Управление дорожного хозяйства — работает с региональным оператором на тех же условиях, что и другие юридические лица;
в) Оставшийся после субботников мусор во дворах многоквартирной застройки убирают организации, отвечающие за содержание жилья — УК и ТСЖ. Для этого можно привлечь любой транспорт, приобрести талон у регионального оператора на накопление растительно-древесных отходов на легальных площадках и вывезти их на ПВН.
В качестве вывода остается добавить, что реформирование отрасли обращения с отходами вскрыло большое количество проблем, о которых раньше никто просто не задумывался и пути их решения находят вместе: органы власти, региональный оператор, жители. Кроме того, реформа открыла глаза на то, что мы производим огромное количество мусора разного вида: строительного, медицинского, коммунального, сельскохозяйственного и позаботиться об утилизации всех этих отходов должен собственник, законными методами и способами.
Но самое главное — до реформирования отрасли, когда отсутствовал контроль за размещением и движением мусора, он часто оказывался в лесах и оврагах. Сегодня при введении мониторинга за потоками отходов, образуемых на территории региона, большая часть отходов поступает на легальные площадки размещения к региональному оператору, там мусор подвергается сортировке и получает вторую жизнь.