Вероятно, они были сформированы «по принципу Калинина-Голушко».
Самый состоятельный экс-депутат омского Заксобрания Сергей Калинин и его бизнес-партнёр, депутат Госдумы Андрей Голушко в 90-е годы завладели муниципальным достоянием — компанией «Омскгоргаз». Предприятие, ставшее частным, после ряда событий завладела сетью снабжения домов газом. И не просто завладела, а стала без малого монополистом. Как полагают представители занимающейся данным уголовным делом Генпрокуратуры, это позволило установить для «Омскгоргаза» тариф выше экономически обоснованного примерно на 30%. В результате в отношении Сергея Калинина было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Как установило следствие, Калинин, будучи основным акционером и главой совета директоров ОАО «Омскгоргаз», организовал схему, в соответствии с которой в тариф на газ для жителей региона были включены расходы на его транспортировку. А ведь Калинин через компанию «Омскгазсети» и тк контролировал газовые сети! Иначе говоря, Калинин арендовал сети сам у себя, а за содержание и обслуживание сетей и производственных помещений расплачивались горожане.
За семь лет, как выяснила Генпрокуратура, омичи переплатили почти 2 млрд рублей.
В данный момент имущество Андрея Голушко и Сергея Калинина на 2,2 млрд рублей — активы «Омскгоргаз», «Омскгазсеть», «Омскриэлт», ХК «Акция», ООО «Милком», торговый дом «Молис» и «Бауинвеструс», — арестовано. Его могут обратить в доход государства.
Будет логично предположить, что расследование по уголовному делу о мошенничестве с газовым тарифом доведут до конца, следуя объявленным Владимиром Путиным антикоррупционным курсом.
Между тем, вокруг омских тарифов разворачивается и второй сюжет. Выяснилось, что очевидец приватизации «Омскгоргаза» в 90-е, экс-вице-мэр Омска Юрий Федотов может также оказаться причастным к установке в городе самого высокого по Сибири тарифа на обслуживание многоквартирных домов, — сообщает издание «Ом1».
В прошлом созыве Омского горсовета именно учредитель управляющих компаний «Левобережье» и «Ленинское» Федотов руководил рабочую группу по установке тарифа на обслуживание многоквартирных домов.
Как результат, в 2019 году УК «Левобережье» брала с квадратного метра почти 30 рублей, притом что в ТСЖ за то же самое взимали плату в 12–18 рублей, а в других управляющих компаниях — 19,9 рубля. Для сравнения: в Новосибирске средняя плата установлена на уровне 24,7 рубля за квадратный метр при гораздо более высоких зарплатах у жителей города.
Вот и выходит, что в Омске был установлен один из самых высоких тарифов по Сибирскому федеральному округу.
Но что же в него входило? Скорее всего, управляющая компания Федотова работала по схеме, напоминающей уголовное дело «Омскгоргаза»: включала в тариф услуги, оказываемые подконтрольными фирмами. Среди них могли быть ООО «Благоустройство», ООО «Благополучие» и «Сервис-лифт». Если в тариф включить даже внесение данных в интернет за 17 копеек с квадратного метра, то он будет уже выше на 10 рублей, чем у конкурентов. А деньги при этом осядут в одном кошельке.
Примечательно, что на обслуживание управляющие компании Федотова стремились взять главным образом наиболее новые дома, с большой площадью и высокой платежной дисциплиной у жильцов.
Как доказательство — ситуация с домом по проспекту Маркса, 43а/1. Здание 90-х годов постройки имеет просчёты в проектировке кровли и ливнестоков. Все это нужно было устранить в ходе текущего и аварийного ремонтов. Но УК «Ленинское» отказалась от дома в тот момент, когда в здании от царящей там сырости «обосновались» слизни, а жители потребовали выполнить взятые на себя конторой обязательства. И здесь можно предсказать большие проблемы для коммунальной сферы Омска, если структуры Федотова по этому же принципу откажутся от обслуживания находящихся в их управлении более 700 домов.
С 2017 года в Омске пытаются разобраться с проблемами брошенных их управляющими компаниями домов, где их жильцы не выбрали способ управления. Для этого муниципалитету поручили заключить для жителей 245 таких объектов прямые договоры на оказание услуг, а Минстрою — проработать вопрос стимулирующих выплат для управляющих компаний, готовящих такие дома к зиме.
Но такие принципы работы Юрий Федотов, судя по всему, не приветствует. Бывший депутат Горсовета и глава финансово-бюджетного комитета, контролировавший наибольший тариф, уже внесён в реестр уволенных в связи с утратой доверия лиц. У этого списка в журналистской среде есть и неофициальное название — «реестр коррупционеров».
Тем временем, в Омске стартовала общественная кампания по сбору сведений о пострадавших от действий Юрия Федотова и принадлежащих ему управляющих компаний «Левобережье» и «Ленинское».