ЦБ констатирует неослабевающее бегство капитала из России в первом квартале 2013 года. При этом на похожую сумму сократились и золотовалютные резервы главного банка страны.

Чистый отток капитала из России остается очень мощным и какой-либо тенденции к его снижению нет, заявил глава Центробанка Сергей Игнатьев на пресс-конференции в рамках Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает «Интерфакс».

По данным ЦБ, за первый квартал 2013 года этот показатель составил 25,8 млрд. долларов против 33,6 млрд. в первом квартале годом ранее. Всего же за прошлый год Россия потеряла 54,1 млрд. долларов. А в 2011-м отток капитала был еще больше и равнялся 80 млрд.

Km.ru докладывают, что согласно прогнозам регулятора, до конца года из России «утечет» почему-то только 10 млрд. долларов. В то же время минэкономразвития приводит другие цифры - 30-35 млрд. Ранее ведомство рапортовало, что в апреле отток капитала сократился до 3,5-4 млрд. долларов с мартовских 7,8 млрд. По словам замминистра экономики Андрея Клепача, заметное влияние на отток капитала из России оказал кипрский кризис, а также ситуация с банковским сектором в Европе.

В конце мая Счетная палата раскритиковала правительственный прогноз развития экономики. В частности, ожидания властей о том, что отток капитала из России прекратится в 2014 году, аудиторы СП сравнили с научной фантастикой. По мнению СП, авторы оптимистичного сценария, который был взят за основу для формирования будущего бюджета страны, не смогли назвать причины замедления экономического роста и факторы, способные исправить ситуацию.

«РБК» сообщает, что золотовалютные резервы Центробанка за май снизились почти на 15 миллиардов долларов - это около трех процентов запасов. В предыдущие два месяца наблюдался рост этого показателя. С начала года, согласно отчету ЦБ, валютные запасы сократились почти на 19 миллиардов. По мнению БК55 подобное сокращение запасов говорит об искусственном сдерживании падения рубля со стороны ЦБ РФ в условиях падения цен на нефть и укрепления доллара и евро. Судя по майским цифрам, давление на рубль усиливается.

Игорь Федоров