В 2020 году спрос на это мясо опустился до 1,94 млн тонн.

В отрасли рассчитывают, что спрос вырастет из-за увеличения цен на мясо птицы и свинину, однако эксперты не считают это очевидным.

Потребление говядины в России в прошлом году снизилось на 3,4%, до 1,94 млн тонн. Это стало минимальным показателем за последние десять лет. Такие данные приводит Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин дал комментарий по этому поводу. Об этом сообщает «Коммерсант».

Со слов Юшина, в условиях ограничений в связи коронавирусом, перехода на удаленный режим работы и неопределенности с будущими доходами потребители вынуждены были экономить и выбирали более дешевые виды белка. Речь идет о мясе птицы и свинине. Кроме того, по мнению эксперта, существенное количество говядины выпадает на сегмент HoReCa, который порядком «схлопнулся» из-за ковида в минувшем году.

Спрос на говядину снижается второй год подряд, следует из данных Россельхозбанка.

По словам главы Центра отраслевой экспертизы Андрея Дальнова, динамика связана с сокращением производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

Одновременно на 103%, до 20 тыс. тонн, в 2020 году вырос экспорт говядины, 45% поставок пришлось на Китай. Юшин отмечает, что снижение потребления наиболее заметно в сегменте молочных пород, который занимает до 80% рынка, а потребление говядины мясных пород за семь лет «подскочило» в 5 раз, до 300 тыс. тонн, премиальных отрубов — в 12 раз, до 30 тыс. тонн, подчеркивает эксперт.

В Metro поясняют, что спрос на относительно дешевую говядину снижается уже несколько лет, а продажи премиальной линейки Black Angus в прошлом году увеличились на 25%. В первом квартале этого года там также наблюдают положительную динамику. Во «Вкусвилле» фиксируют небольшой рост продаж. В «Ленте», «Дикси», «Магните», X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и Auchan не ответили. Крупные производители говядины — АПХ «Мираторг» и ГК «Заречное» (бренд Primebeef) — также уклонились от комментариев.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев полагает, что говядина будет становиться все более премиальным видом мяса, т. к. поголовье молочных коров из-за повышения надоя молока будет снижаться, а доля мясных пород — увеличивается.

Но продукция из последних — дороже, поясняет эксперт. Юшин добавляет, что премиальный сегмент рынка все еще не насыщен, так что с развитием производства и логистики, розничной торговли, доставки в отдаленные регионы и ресторанного бизнеса вырастет и потребление.

Дальнов предполагает, что по итогам текущего года будет отмечаться рост потребления говядины из-за восстановления спроса и открытия сегмента гостиниц и общепита. Другой причиной может стать рост цен на свинину и мясо птицы, в том числе из-за эпидемиологической ситуации в производстве этих видов мяса. Так, из-за вспышки африканской чумы свиней Национальный союз свиноводов снизил прогноз роста производства свинины в 2021 году с 250–260 тыс. до 175–180 тыс. тонн. Это будет способствовать сохранению цен на уровне прошлого года. А из-за птичьего гриппа и проблем с поставками иностранного инкубационного яйца в январе–феврале выпуск мяса птицы сократился на 6,2% год к году, подсчитывали в Росстате. По данным службы, в декабре 2020 года средняя цена свинины была 269,14 руб. за 1 кг, мяса птицы — 145,5 руб. за 1 кг, говядины — 508,18 руб. за 1 кг. По прогнозам Дальнова, потребление говядины в следующие десять лет может вырасти еще примерно на 100 тыс. тонн.

Однако Альберт Давлеев указывает, что рост цен на свинину и птицу в этом году — явление крайне редкое и непродолжительное, которое сохранится всего лишь нескольких месяцев. Соответственно он не ожидает перехода на более дорогую говядину на фоне долгосрочного падения покупательной способности граждан.

По отзывам Юшина, спрос на мясо молочных пород находиться в прямой зависимости от динамики доходов населения. Также, этот продукт конкурирует еще и с индейкой, производство и доступность которой увеличивается, отмечает он. По данным Agrifood Strategies, в прошлом году производство индейки возросло на 19,5%, до 330 тыс. тонн.