В областном Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная ходу реформы отрасли обращения с ТКО.
Напомним, что в Омской области реформа отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами стартовала ровно два года назад.
Все полномочия по вывозу мусора с 1 апреля 2019 года переданы компании «Магнит», которой был присвоен статут регионального оператора Омской области по обращению с ТКО сроком на 10 лет в результате открытого конкурса.
О том, чего в ходе реформы удалось достичь, какие вопросы еще предстоит решить, а также о ближайших перспективах по совершенствованию системы вывоза мусора в ходе пресс-конференции рассказали Карен Егоян, генеральный директор регионального оператора по ТКО, и Дмитрий Третьяков, исполнительный директор компании «Магнит».
Глава регионального оператора по традиции подвел итоги двухлетней работы.
— С начала реформы общая сумма инвестиций регоператора и партнеров компании — транспортных операторов по вывозу ТКО в Омскую область превысила 2 млрд рублей: построено два мусоросортировочных комплекса, создано более 800 новых рабочих мест, закуплено и установлено за счет средств инвесторов, привлеченных Региональным оператором, 15 тысяч контейнеров, ликвидировано более 300 несанкционированных свалок в городе Омске, приобретено 79 единиц новой спецтехники, — отметил Карен Егоян. — На основании конкурсного отбора на всей территории Омской области определены четыре транспортных оператора.
На 1 апреля 2019 года в Омской области насчитывалось порядка 900 населенных пунктов, с территории которых никогда за всю историю не производился вывоз твердых коммунальных отходов. Сегодня охват коммунальной услугой «обращение с ТКО» в регионе составляет порядка 96% (до старта реформы — 46%, на декабрь 2019 года — 80%).
В городе коммунальную услугу по вывозу мусора получают все омичи — охват 100%. В муниципальных образованиях Омской области — порядка 96%.
Собираемость платежей по итогам 2020 года составила: по населению 88%, по юрлицам (заключившим законные договора на вывоз ТКО) — 82%. Данный показатель растет с начала реформы, в мае 2019 года собираемость платежей с населения не превышала 46%.
Задолженность омичей за вывоз мусора к марту текущего года составляет порядка 500 млн рублей. В основном это долги первого года реформы, по ним ведется активное взыскание через суд.
Юрлица, из тех, кто оформил законный договор на вывоз ТКО, должны регоператору более 150 млн рублей.
В 2020 году объем претензионно-исковой работы был существенно увеличен и с каждым днем растет. Количество исковых заявлений, направленных в суд, сегодня близится к 40 тыс., открыто 17 223 судебных дела.
Дебиторская задолженность омского регоператора — порядка 1 млрд 300 млн руб. Эта огромная сумма сформировалась также по результатам первого года реформы в связи с неплатежами населения, а также незаконным исключением ФАС более 1 млрд руб. из суммы необходимых затрат регоператора. В течение трех лет эти средства будут включаться в тариф на мусор и возвращаться регоператору.
Что касается перспектив, то исполнительный директор Дмитрий Третьяков рассказал, что уже через пару лет омский мусор будут сортировать с применением оптики и лазера.
Регион ведет переговоры с потенциальными инвесторами о строительстве в регионе мощного предприятия, способного обрабатывать до полумиллиона тонн мусора в год. Перспективные объекты по сортировке, обработке и захоронению отходов должны появиться в Таврическом, Омском и Тарском районах. При этом временные межмуниципальные полигоны, узаконенные по 303-ему Приказу Минприроды РФ, которые сегодня существуют в сельских районах, будут закрыты.