Эксперты БК55 проранжировали «героев» и «антигероев» минувшей недели в рейтинге удачников и неудачников общественно-политической жизни Омска.
Как писал БК55, в Колосовкой районке, что в Омской области, в кои-то веки появилась разгромная статья о работе местной больницы и скорой помощи. Власти отреагировали незамедлительно. Тираж из продажи был изъят, разворот с крамольной статьей пустили «под нож», а в киоски завезли номер этой же газеты, но… с перепечатанными страницами.
Средневековая дикость! Здесь вам и цензура, и воспрепятствование журналистской деятельности и, конечно же, попрание конституционных норм свободы Слова и свободы Информации.
Без сомнения, ответственность за колосовский произвол несут многие омские начальники, включая губернатора Буркова. Но приказ пустить тираж районной газеты «под нож» отдал непосредственно замглавы администрации Колосовского района Сергей Высоцкий. То, что он сделал, несомненно, подпадает под уголовную статью «воспрепятствование журналисткой деятельности», но это дело прокуратуры.
Эксперты же «Текущего счета» дали моральную оценку поступка омских чиновников, в лице господина Высоцкого, с текущего счета которого списано 7.6 балла. Это худший результ недели, опустивший колосовского чиновника, с его инквизиторскими замашками, на дно нашего антирейтинга.
Александр Лихачёв: (- 3) Типичный мелкий уездный чиновник, про которых писал Гоголь. Он бы и мертвые души купил, чтобы план по посещениям райбольницы перед страховой системой выполнить. Всегда буду в этой связи вспоминать Л. К. Полежаева: когда он инициировал программу по ЖКХ на 12 канале с моим скромным участием — я спросил — есть ли границы, кого можно критиковать и всех ли я могу приглашать в студию, на что губернатор ответил, мол, кто проштрафился — того и критикуй: министр — значит министра, глава — значит главу — иначе люди не будут верить передаче. А Министерство критикуете зря — ну, пытался М. М. Каракоз восстановить нормальную передачу «Управдом» на областном канале — но как я кого покритикую — сразу вырезают — не буду же каждый раз к Михаилу Михайловичу бегать жаловаться — просто ушел.
Наталья Гордеева: (-5) Наверное, этот чиновник воспитан в советской идеологии или вообще «пришелец из прошлого».
Галина Татаринова: (-10) В давние времена 60-70 годов на такой факт могли срочно выехать спецкоры из Москвы масштаба А.Аграновского. Самое чудовищное — то, что данный факт не становится предметом общественного обсуждения! А вообще-то позор — если администрация района считает вообще возможным такое сделать. Что-то неладно у нас в верховных коридорах.
Андрей Рудаков: (- 7) Давление на СМИ — долгий, нарастающий тренд в стране в целом и Омская область здесь не исключение. Ожидать вмешательства силовых структур, во многом способствующих давлению на СМИ и занятых укреплением своих позиций, не приходится.
Олеся Дорогова: (-10) беспредел
Виталий Поддубиков: (-9) Не должно быть манипулирования информацией и подготовки людей в периоды выборов для нужного кандидата. Аргументы редактора не вызывают доверия — какая роль тогда редактора, если она, как говорит «выпустила сырой материал»? Если будет подтверждено, что замглавы района воздействовал на газету, то Прокуратура думаю обязана дать этому строгую оценку, особенно, в преддверие выборов главы р-на. А в целом, разве в одной Колосовке подобное происходит? В Калачинской газете, восхваляющей за деньги налогоплательщиков главу района Мецлера, можно немало найти подобных фактов.
На минувшей неделе мэрия Омска отменила скандальный конкурс по ТОКам, «заточенный» под конкретную компанию «Капитал-Строй».
БК55 подробно рассказывал эту историю в заметке Евгения Долганева, поставившего перед мэрией вопрос: «Кто-то скажет, что и этот конкурс не «заточен» конкретно под «Капитал-Строй»? Попробуйте!».
Поясним, речь идет о компании, выигравшей в прошлом году конкурс на возведение так называемых «теплых» остановок.
«Критерии оценки предложений на участие в конкурсе, которые явно показывают, под кого этот конкурс делался. Согласно опубликованным документам, за уровень превышения начальной цены участнику конкурса начисляется 0,3 балла, а вот за опыт участника конкурса по выполнению аналогичных контрактов начисляется уже 0,5 балла. И это еще не все. За каждый акт осмотра установленного участником конкурса НТО начисляется 1 балл. Но не более 100 баллов. А у кого в Омске может быть 100 актов осмотра установленных НТО, если в городе за два года установили всего 100 ТОКов? Получается, что по критериям оценки, начальную сумму конкурса можно не поднимать, если у тебя есть эти 100 актов. То есть даже если кто-то захочет поднять начальную цену в 25 раз, но 100 НТО не поставил, конкурс он проиграет, потому что другие условия может выполнить каждый. А убери эту норму про один балл за ТОК и скандальный победитель предыдущего конкурса «Капитал-Строй» может пролететь мимо конкурса. Либо это обойдется в более значительную сумму, чем рассчитывалось, что не выгодно тому, кто эту норму в условия вписал», — подчеркивал Долганев.
В предыдущем выпуске «Текущего счета» эксперты БК сурово оценили политику вице-мэра Олега Зарембы, направленную на монополизацию и уничтожение конкуренции на рынке НТО.
Сегодня можно констатировать весьма обнадеживающий поворот: вместо одного лота, который должен был достаться прошлогоднему победителю «Капитал-Строю», так сказать, за начальную стоимость, теперь на торги будет выставлено девять лотов, что несомненно расширит список участников. При этом из условий конкурса, что очень важно, исчез скандальный пункт о наличии опыта установки НТО, позволяющий прошлогоднему победителю набрать 100 победных баллов.
Эксперты одобрительно, но не без настороженности, отнеслись к последним решениям омской мэрии и конкретно вице-мэра Олега Зарембы. И тем не менее, его текущий счет пополнился на 0.6 балла. В итоге, вице-мэр Заремба возглавил рейтинг «удачников» текущей недели.
Алексей Сокин: (+10) Зима 2020–2021 гг. выдалась особенно холодной и снежной. В январские праздники стояли морозы за -30. Я проезжал остановки и задавал себе вопрос «Почему в Сибирском городе Омске не установили такие тёплые остановки раньше?!» Последние четверть века это было возможно, но никто их не ставил! Ни всесильная предыдущая власть, ни омский бизнес, ни гуманные архитекторы — даже не думали проектировать и ставить тёплые остановки для жителей города! А в эту зиму пассажиры общественного транспорта могли впервые укрыться от холода, ожидая в тёплом павильоне свой тёплый автобус. Людям не интересно про лоты, балы, конкурсы, процедуры, победителей! Жителям должно быть комфортно в городе, с тёплыми остановками, с новым общественным транспортом! И в уходящую зиму мэрия Омска выполнила эту задачу! Поэтому вице-мэру О. И. Заремба ставлю +10.
Александр Лихачёв: (-5) В чем обнадеживающий поворот? Что активист Евгений Долганев поймал кого-то за руки и они перегруппировались и теперь просто другими путями эти же деньги попытаются добыть.
Наталья Гордеева: (+1) На мой взгляд, это хорошо, что есть положительная реакция на критику и боязнь скандала.
Галина Татаринова: (-5) История выглядит примерно так. Времена нынче — в пользу централизации, единоначалия. Почему бы не поиграть в монополию? Законы в защиту конкуренции всюду нарушаются. А мы что, хуже?
Андрей Рудаков: (0) Шаги на встречу городской общественности необходимо приветствовать и поощрять. Но остаётся вопрос о том, почему ни кто не несёт ответственность за очевидное лоббирование коммерческих интересов.
Олеся Дорогова: (0) — теплится надежда, что подобные конкурсы, наконец, начнут проходить в Омске честно.
На очередном видео, попавшем в распоряжение сайта БК55, знакомые всё лица — калачинский егерь Игнатов и бывший охотовед Козлов — рассекают на аэросанях последнего … без номеров. Не первый раз. И не только по лесу.
«Герой дня» — местная притча во языцех — бывший калачинский охотинспектор Михаил Козлов со своим неизменным другом — экс-прокурором, а ныне инспектором ООПТ (особо охраняемой природной территории) заказника «Лесостепной» Игнатовым. Как говорится: мы с Тамарой ходим парой, в том числе на так называемое рейдовое мероприятие по проверке соответствующих разрешений и документов у местных охотников. Даже не столько ходим, сколько катаемся. А еще точнее, частное Лицо Козлов возит должностное Лицо Игнатова, госинспектора особо охраняемой территории заказника, на аэросанях, без госномеров и защитного кожуха на винте… Спросите, как такое может быть?
Может, потому что это Калачинск, где местная мафия давно установила свои порядки, которые охраняются прокурорами и, особо подчеркнем, непотопляемым замначальником местной полиции Щербиной.
Вот и на этот раз бывший прокурор Игнатов с бывшим охотоведом Козловым лихо подкатили к группе охотников, которые все происходящее сняли на видео, а правозащитник по вопросам охоты и браконьерства Щербак подробно прокомментировал действия конкретных представителей Госвласти:
«Взять, к примеру, те же аэросани, на которых Козлов катается уже более четырех лет. Во-первых, на видео четко видно, что на них нет госномеров, стало быть данное транспортное средство не стоит на учете в гостехнадзоре. А это прямое нарушение КоАП РФ (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях) Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков. Что влечет за собой наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. Но что самое интересное, их и на учет то поставить невозможно, потому что крутящий винт на этих аэросанях свободный, никакого ограничителя хода винта — кожуха из толстой проволоки — нет и в помине. Посадка у аэросаней глубокая, попадись что-нибудь под снегом, их бы кинуло на тех же охотников и, что называется, «порубило в капусту» незащищенным винтом. А с учетом того, что, судя по ролику в соцсетях, г-н Козлов на них еще и по городу рассекает, возникает прямая угроза безопасности граждан».
В связи с вышесказанным, у редакции БК55 возникают в который уже раз вопросы к местной полиции, а если конкретно, к подполковнику Щербине, а именно: почему егерь Игнатов, а также местное ГИБДД, не просто не требуют документы на незаконное транспортное средство Козлова, но еще и, как ни в чем не бывало, разъезжает на его же аэросанях с открытым пропеллером по калачинским лесам.
И еще вопрос:
У Игнатова есть служебная техника: автомобиль Нива и снегоход. Почему же он не поехал на ней? В связи с этим неплохо было бы проверить путевой лист — если он имелся в наличии — и внимательно почитать, что там указано: какой техникой пользовался, показания спидометра, расход топлива и т. д. Раз он гонял на аэросанях Козлова, явно заправленных не из своего кармана, возникает вопрос: а не было ли там подлога? Заодно проверить, была ли в путевом листе отметка медика? Ведь отправляясь в рейд на транспортном средстве частного лица Козлова, медосвидетельствование, по факту, проходить не надо.
Все это уже давно могло стать темой для служебной проверки. Могло… Но кто ж проверять будет? Подполковник Щербина, у которого, как поговаривают в Калачинске, в областной прокуратуре «крыша»? Увы, не будет никакой проверки, потому что Щербина, Козлов и бывший прокурор, а ныне егерь Игнатов — это одна очень дружная компания.
И как тут не вспомнить историю, когда непосредственные свидетели одной из ВИП-охот звонили — и неоднократно! — замначальнику Калачинского ГОВД Олегу Щербине.
Он не сразу, но ответил и этот его ответ сразил наповал: с целью выяснения всех обстоятельств на место незаконной охоты направлен …. охотовед Козлов. Который в этот самый момент непосредственно сначала «руководил» этой «охотой», а потом и приготовлением ужина… И был всё время на глазах свидетелей. В итоге подполковник полиции сообщил, что Козлов информацию проверил, но никаких браконьеров не обнаружил. Была, мол, только компания граждан, развлекавшаяся стрельбой по бутылкам.
Героем этого сюжета мы уже не в первый раз делаем замначальника калачинской полиции Щербину, покровительствующего вконец распоясавшимся «блюстителям закона» в местных лесах, как бывшим, так и действующим. И не в первый, подполковник Щербина «выбивается» в лидеры антирейтинга. Но сегодня он уступил «дно» текущего счета «пришельцу из Колосовки.
Александр Лихачёв: (-1) Формально нарушение есть, потому минус 1. А по жизни — я что, в сельской местности не бываю — у кого там есть на снегоходах номера — ни у кого. Это ехать в город регистрировать, налог платить и т. д. Не призываю к правовому нигилизму, но не считаю бедой областного масштаба отсутствие какого-то кожуха. Это не город миллионник — ну, мало ли, почему инспектор поехал на частных аэросанях — просто с другом, что тут страшного?
Наталья Гордеева: (- 6) Короля играет свита. И местечковые чинуши, очевидно, не могут существовать без таких услужливых «Козловых», вот и покрывают их «мелкие» шалости, ведь иногда «шалят» вместе.
Олеся Дорогова: (-10) откуда столько вседозволенности и чувства собственной безнаказанности? бывшим, так и действующим.
Виталий Поддубиков: (-10) Просмотрев ролик — не удивлен, ведь бывший инспектор Козлов уже давно ездит на этих аэросанях без номера по дорогам, реке и лесам. Тем не менее никто не проверил это транспортное средство и не привлек к ответственности, не обязал запретить езду, как мы видим. А тут еще и развоз действующего инспектора на ТС без номеров и защиты лопастей.. Считаю, что ранее выдвигаемые предположения все больше обрастают фактами. Охота закрыта уже две недели, а леса рядом с Калачинском все вокруг окольцованы свежими следами болотохода бывшего инспектора, и я очень сомневаюсь, что они там фотоохотой занимаются. Надеюсь, что Управление МВД обратит свое внимание на происходящее в Калачинском районе и возьмет на заметку местный отдел полиции.
Депимущества Омска взыскал по суду с владельца «Каскадов» и «Континетов» Кокорина 8,1 млн. рублей. Речь идет о задолженности ООО «База комплектации строительства» за аренду земельных участков (55:36:140102:3229 и 55:36:140102:3228) в период с июня 2017 года по июнь 2020 года.
Сегодня на этих территориях располагается Кировский строительный рынок. Торговая площадка расположена по адресу ул. 22 Декабря, 98.
Примечательно, что кокоринские компании проигрывают в суде депимущества мэрии Омска с завидной регулярностью. Так, в частности, в 2018 году суд установил, что «База комплектации строительства» самовольно возвела легкий разборный склад и дебаркадер во дворе дома № 24 по улице Лермонтова. Земля, на которой возникли постройки, компании не принадлежала. Соответственно суд вынес решение убрать ее с городской земли.
Стоит напомнить, что бизнесмен Валерий Кокорин, он же депутат ЗС, в полежаевские времена строил свои «Каскады», «Континенты», кинотеатры при поддержке бюджета как бы под военные выставки и другие мероприятия регионального масштаба, которые оказались банальными торгово-развлекательными комплексами, годами не вводившимися в эксплуатацию, но при этом успешно работавшими… Только на этой авантюре с якобы «недостроенными объектами» Кокорин, по словам тогдашнего мэра Белова, зарабатывал «бабки», платя в бюджет сущие копейки, потому что пользовался какими-то специальными (БК так и не увидел этого документа ЗС) «засекреченными» льготами… А когда перед уходом губернатора Полежаева Торговые Центры и даже целые жилые микрорайоны пришлось срочно выводить из тени, Кокорин, без проблем, обанкротил компанию, через которую прошли десятки миллиардов рублей, в том числе и бюджетных денег. А потом еще и выяснилось, что те «копейки» по льготам за «недострой», омский олигарх тоже умудрился не платить, имея при этом дерзость судиться с властями.
Скандальную историю с банкротством, сделавшим депутата и бизнесмена Кокорина богатейшим рантье Омска, «Бизнес-курс» назвал тогда «Аферой 21 века».
Времена, конечно же, поменялись. Но привычка «слуги народа» не платить по счетам осталась.
Алексей Сокин: (+5) В наше время судебные процессы, к сожалению, стали нормой. Одни суды ищут правды, задача других — зафиксировать взаимоотношения между предпринимателем и органами управления. Важен результат, а именно — доходы в бюджет города Омска! В данной ситуации это 8,1 млн. руб. плюсом. Поэтому Валерию Михайловичу +5 «за предстоящую оплату». Думаю, впереди еще будет ряд процессов по отдельным локациям. И не только у обозначенных структур, но и с другими бизнесменами. Важно, чтобы и у бизнеса была возможность платить, поскольку время пандемии буквально разорило большинство предпринимателей, работавших в торговых комплексах.
Наталья Гордеева: (- 9) На мой взгляд, не платежи налогов в бюджет — это обворовывание собственно города, его жителей, тем более в таких масштабах. Наверное, налоговые и правоохранительные органы как-то были простимулированы, чтобы ослепнуть от взгляда на объемы должных налогов.
Галина Татаринова: (-5) Думаю, люди с таким сроком распоряжения большими деньгами подвергаются некой деформации. Не стоит искать разумного в такой позиции. Это амбиции, каприз, характер. В.Кокорин считает, что он много сделал полезного, что позволяет ему быть таким.
Андрей Рудаков: (- 5) Аренда коммерческой недвижимости — это бизнес, который не способствует развитию высоких технологий, росту добавочной стоимости, повышению производительности труда и т. д. Это всего лишь рента с предпринимателей и своеобразный налог с населения, вложенный в итоговую стоимость товара. Так в Каскаде стоимость аренды измеряется тысячами рублей в месяц и за всё это, в конечном итоге, заплатит потребитель. И эти достаточно «лёгкие деньги» вкладывались годами в партию власти, которая и стала гарантом неприкосновенности.
Олеся Дорогова: (-5) Если у него были те или иные возможности, то не он один в этом виноват.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: