Местный депутат рассказал, что и желающих для этого не найти…
В Омском районе, как сообщают местные жители, власти не могут справиться с проблемой бродячих собак.
Жители Лузино, Дружино, Троицкого и других поселений нарекают чиновникам: нам не нужны ваши отписки, нужен результат. Но проблема только усугубляется…
Как написали местные жители в профильной группе ВК «Лузино», выделенные на отлов собак деньги где-то оседают, отлов не ведется, а информация о пострадавших утаивается от правоохранительных органов.
Корреспондент «БК55» решил побеседовать на эту обострившуюся тему с депутатом совета Омского района по Лузинскому району Максимом Антоновым.
Денег — в десятки меньше, «бродяг» — в сотни больше.
— Максим Сергеевич, так сколько все-таки пострадавших от укусов бродячих собак в вашем районе?
— Точной информации по количеству пострадавших у нас нет. Но мне как депутату люди жалуются очень часто. Точно указывают, где находятся такие собаки в данный момент, где щенятся. Присылали фотографии. И если считать пострадавших, то по району их точно больше десятка.
А такая проблема есть в каждом поселении Омского района — и в Лузино, и в Дружино, и в Троицком поселении…
— Люди пишут, что работа не ведется, но средства выделяются. Куда тогда уходят деньги?
— Ранее отлов собак — это были полномочия Омской области. Но в 2015 году область приняла закон, передающий эти полномочия районам. Закон приняли, назначили финансирование. И получается, что нам в район на эти цели уже два года подряд приходит сумма в 2,99 млн. рублей. Мы узнали, сколько примерно выходит у нас на содержание одной собаки — 5 700 рублей. Если мы 2,9 млн. разделим на 5 700, получим примерно 360 собак.
А теперь очень интересная математика: в Омском районе, насколько я помню, 82 населенных пункта. Если мы 360 особей разделим на 82 — сколько у нас получится? Четыре с половиной собаки на населенный пункт в год? Ну, это же смешно! Мы когда в Лузино были, лично я за день видел около 50 разных бродячих собак.
В этом вся проблема. Денег выделяется в десятки раз меньше, чем нужно.
Заявок вообще нет.
— Но эти условные «четыре с половиной собаки» кто-то все-таки должен ловить?
— Позиция Омского района следующая: они объявляют конкурс на отлов собак, но на него в итоге не подает заявки ни одна компания. По последним данным, в этом году прошло два или три таких конкурса. И никто пока не заявился. В самих компаниях считают, что сумма в 5 700 на одну собаку — это слишком мало для отлова, содержания и стерилизации одной собаки.
— Получается, что проблема комплексная. Вывод о том, что выделенные на отлов собак деньги где-то оседают — отпадает? Получается, что их просто не хватает на нужды района… Да и заниматься этим никто не хочет?
— Как сказать… Чиновники этим занимаются, но в таком ключе: вот мы конкурс объявили, а там — трава не расти.
— Вероятно, у Вас на примете есть еще один способ решения проблемы?
— Если делать это продуманно, то нужно связаться с компаниями, уже уполномоченными этим заниматься. В нашем городе таких организации всего две — САХ (они могут заниматься городом Омском и, для получения дохода, областью) и ООО «ВЗТ Сервис» в Черлаке. С ними нужно связываться, обговаривать сумму — и спрашивать: вы зайдете к нам на аукцион или нет? Я так понимаю, что этого в Омском районе чиновниками не делается. Поэтому они объявляют аукцион, на него никто не подает заявок, и вся работа в итоге проигнорирована.
А потом прокуратура проверяет — аукцион проведен, нарушений закона нет. Администрация, мол, исполнила свои полномочия, но вот найти подрядчика не так-то просто. Все, что требовалось от них по закону — они, мол, сделали. Но люди-то страдают!
Районы могут, но не хотят?
— Бродячих собак точно меньше не становится…
— Еще один момент: в вышеупомянутом законе Омской области сказано, что если району не хватает областного финансирования на отлов собак, он может использовать для этой цели собственные денежные средства. У нас с этим обстоит так: денег район не добавляет. Этот вопрос на обсуждение в районный совет не выносился.
10 февраля мы написали главе Омского района Геннадию Долматову обращение от депутатов Лузинского, Пушкинского и Троицкого поселений, где требуем следующее: если район не может выделить деньги для этих целей, то примите меры вплоть до введения режима чрезвычайной ситуации. Ведь если в районе вводится режим ЧС, у главы появляются новые полномочия. И он может действовать гораздо решительнее — и денег по своему смотрению добавить.
— Выход в чем видите?
— Если глобально, то, конечно, выход — в изменении Закона об обращении с животными. Закон сегодня говорит следующее: собаку необходимо отловить, стерилизовать, продержать в приюте неделю-две — и выпустить в то же место обитания. Но популяция, на самом деле, от этого не сократится. Это нужно понимать. Я не говорю, что собак нужно отстреливать. Но необходимо разработать какие-то другие эффективные меры.
А в локальном смысле, повторю: чиновникам нужно связаться с организациями, ведущими официальную работу в этом направлении, и прямо проговорить вопрос об их заходе на конкурсы. Буквально пригласить их на эту работу в Омский район.