Среди лечебных жиров Ирина Дядикова рекомендует свиной, козий и барсучий.

Завкафедрой здорового образа жизни и диетологии Ростовского государственного медуниверситета Ирина Дядикова рассказала журналистам РГ, что в меню больных с поражением легких должны быть жиры животного происхождения:

«Заболевания легких издавна лечили жиром. Вспомните народные средства: свиной жир, козий жир, барсучий. Им намазывали грудь и спину, давали растопленным внутрь с молоком. Переболевшим пациентам очень рекомендуется сливочное масло с какао, с медом».

Диетолог уточнила, что жиры не нужно употреблять тарелками, поскольку вирус бьет и по поджелудочной железе, и по печени. Поэтому выбираем щадящий вариант: молоко с ложкой жира, а не шашлык. 

Дядикова считает, что зимой не стоит придерживаться строгих диет: питание должно быть полноценным. Для профилактики она рекомендует «бутерброд здоровья»: размолоть в пасту сало, добавить туда зерна кинзы, укропа, черного перца. Сложить в баночку и намазывать утром на хлеб.

Поднять иммунитет можно «бактерицидными и иммуностимулирующими» чесноком, луком и имбирем. При этом и аптечные витамины — необходимы.

«Многочисленные исследования показывают, что у большинства людей в организме недостаток витаминов Д, Е, группы В, а также микроэлементов — кальция, магния, селена, цинка, железа и других. К сожалению, состав нынешних фруктов и овощей отличается от того, какой был даже 60 лет назад. Поэтому из продуктов эти вещества в том объеме, который нам нужен, получить сегодня нельзя», — говорит эксперт.

Идеальный завтрак, по мнению диетолога, состоит из салата (помидор, огурец, зелень, брынза или белый сыр, чайная ложка подсолнечного масла с соком лимона), пшеничной или овсяной каши (из зерен с оболочкой), в которую в конце варки добавляется ложка сливок, сыра или отварного яйца. Запить все можно свежемолотым кофе.

Мария Мельникова