На этой неделе губернатор Бурков провёл онлайн пресс-конференцию с главными редакторами районных газет Омской области. Разговор шёл о редакционных буднях, национальных проектах, о поддержке АПК, строительстве и ремонте дорог, школ и Домов культуры, о газификации, местных выборах и здравоохранении.
Итак, что сказал Александр Бурков:
О местных выборах
— Вы спрашиваете, не следует ли вернуть прямые выборы на уровне местного самоуправления (в районных и сельских поселениях, прим. ред.), — сказал Александр Бурков. — Лично я сторонник «классических» прямых выборов, которые проводились в прежние годы.
Вы говорите, что есть случаи, что на выборах глав поселений депутаты избирают людей, которые этого не хотели, как в Новоомском поселении избрали главой сторожа школы… На мой взгляд, подобное происходит из-за сбоя в системе управления муниципальным районом. Если нет консенсуса с политическими силами, с местными лидерами общественного мнения, то в результате получаем протестное голосование. Причём, хаотичное, когда голосуют за человека, который изначально не готов был прийти в исполнительную власть.
Это произошло в Омском районе, в других районах такой ситуации не было.
О выборах в Госдуму
Что касается кандидатов Омской области в Государственную думу, то кандидаты подбираются как по одномандатным округам, так и по спискам. Если говорить о тех кандидатах, которые сегодня горят желанием из действующих депутатов Госдумы, я понимаю, что по одномандатному округу у нас планирует дальше выдвигаться О. Н. Смолин, действующие депутаты от партии «Единая Россия» А. И. Голушко и В. Ф Шрейдер. Всех кандидатов по одномандатному округу мы увидим уже в феврале. А списки по партийным организациям, которые будут предлагать кандидатуры, я полагаю, мы увидим не раньше марта.
О критике
Критика может быть в любых средствах массовой информации, соцсетях и т. д.
Вопрос: насколько она обоснованная и насколько она имеет право на жизнь. То, что сегодня есть критика, отдельно взятого промышленного предприятия, чем она обусловлена, мне не понятно. И самое главное, я не вижу оснований для критики, которые волновали бы собственников этого предприятия: какие-то обвинения, домыслы. Я уверен, пройдет время, и мы увидим, в чем на самом деле были причины этой критики, и насколько она была обоснована.
Любой руководитель должен спокойно относиться к критике и анализировать — прав он или виноват.
О проекте «Чистая вода»
— Обеспечение чистой питьевой водой — это болевая точка для региона.
С 2019 года выделяются федеральные и региональные средства на реализацию национального проекта «Чистая вода». Мы эти средства осваиваем, но, к сожалению, с трудом. Муниципальные районы области не готовы к участию в данном нацпроекте в связи с отсутствием готовых проектов и прохождением соответствующей экспертизы. Как пример, Нововаршавский район. Вы говорите о необходимости ремонта водопроводных сетей, изношенных на 90%. Согласен. Но у меня пока нет защищённого проекта.
На 2021 год прошли проекты Тюкалинского, Калачинского и Кормиловского районов.
О дорогах
— У нас был очень хороший показатель по ремонту дорог в этом году. Омская область дополнительно получила 2 млрд. рублей на дорожное строительство, так как была в передовиках, — подчеркнул Александр Леонидович. — 1 миллиард рублей израсходован из резервного фонда на три объекта: Милоградовка — Алабота, Калачинский мост и муниципальные дороги в трёх районах. В 2021 году планируется ремонт участков Нововаршавской и Тарской дорог.
Сегодня необходимо в первую очередь ремонтировать муниципальные дороги, которые связывают все районные центры с Омском. В планах дороги «Называевск — Исилькуль» и «Полтавка — Исилькуль». А вторым этапом мы будем идти по внутрирайонным дорогам. Главное, чтобы затем в районах не забывали об их содержании.
Мы не отказались от идеи связки Тобольска с Томском, которая должна затронуть участок северной дороги от Усть-Ишима до Седельниково. На этой неделе я планирую встретиться в Москве с представителями федерального дорожного агентства «Росавтодор», чтобы обсудить включение этого участка в план маршрутной федеральной сети.
О поддержке аграрного сектора
— На ближайшем заседании регионального правительства мы будем принимать программу развития сельского хозяйства. У нас нет других вариантов, как, во-первых, дотирование производства молока. Во-вторых, субсидирование затрат на реконструкцию животноводческих комплексов. Пытаемся убедить федеральный центр, что тратить деньги нужно не только на строительство новых комплексов, но и на достройку этих объектов.
Сегодня растениеводство получает высокие дивиденды, поэтому многие предпочитают именно это направление деятельности. Здесь минимальные затраты, не нужно круглосуточно и круглогодично трудиться. Мы предлагаем тем, кто в растениеводстве, обращать своё внимание и на животноводство. В этом есть экономическая выгода. Порой природные катаклизмы наносят ущерб, а продукция животноводства может компенсировать убытки в растениеводстве.
О работе здравоохранения в период пандемии
— На первом этапе борьбы с пандемией коронавируса правительство Российской Федерации приняло верное решение о введении ограничительных мер.
Тогда ещё никто не знал, как лечить Covid-19. И у регионов появилась возможность разместить в стационарах койки для больных коронавирусом. Это сегодня у нас насчитывается 3960 коек, а на начало пандемии их было 120. Ни один регион не был к этому готов. В результате оптимизации закрывались инфекционные отделения. У нас они сохранились лишь в нескольких районах. По одной инфекционной палате имелось в районных больницах.
Из федерального бюджета Омская область получила целевые средства в размере 1 миллиард 25 миллионов рублей, потом ещё 217 миллионов рублей. Эти средства пошли на закупку медоборудования и обеспечение кислородом. В отличие от других регионов, нам повезло, что в Омске есть свой кислородный завод, бесперебойно обеспечивающий стационары.
Недавно мы открыли ковидные отделения в нескольких районных больницах.
Ключевой проблемой стала организация амбулаторного лечения. Нужно усиливать работу поликлинического звена, так как не все терапевты оказались готовы к эффективной работе по ежедневному сопровождению больных коронавирусом. Не во всех поликлиниках выполняются рекомендации по разведению потоков, чтобы больные ковидом, гриппом и другими заболеваниями не находились в одной очереди.
Не везде оперативно выдаются бесплатные лекарства пациентам при подозрении на коронавирус. В отчётах благостная картина, а по факту, когда начинаем обзванивать больных людей, выясняется, что кому-то лишь на третьи сутки довезли назначенное лекарство, где-то отсутствует лекарство в ЦРБ…
К сожалению, в районных больницах серьёзная проблема с укомплектованием врачебными кадрами: Кормиловская ЦРБ — 60%, Москаленская ЦРБ — 58%, Калачинская ЦРБ — 57%, Марьяновская ЦРБ — 50%, Колосовская ЦРБ — 40%, Оконешниковская ЦРБ — 33%, Называевская — 20%. Поэтому мы и получаем рост заболеваемости и констатируем неоказание в срок медицинской помощи.
По ситуации с коронавирусной инфекцией я ежедневно провожу заседания оперштаба с участием глав районов, главврачей ЦРБ и больниц Омска, — отметил губернатор.
О национальных проектах
— Президент России настоял на выделении огромных финансовых средств из федерального бюджета на реализацию национальных проектов.
Более того, в нынешних непростых условиях он не даёт сокращать эти средства, как бы ни хотели представители финансового блока Правительства РФ. И я убеждён, что эти инвестиции дают настоящий толчок в развитии экономики нашего региона. Приведу такой факт: за прошедшие 10 месяцев всего 25 регионов страны имели положительную динамику по налоговым и неналоговым доходам, в том числе Омская область.
Нужно отдать должное нашим министерствам, которые оперативно готовили необходимые пакеты документов, чтобы получить и осваивать средства на нацпроекты.
Немалую роль в этом играют администрации муниципальных районов. Мне приятно, что сегодня в регионе наши муниципалитеты заработали единой командой. Мы научились слышать друг друга. Пускай ещё со скрипом, с боем, но совместно реализуем общие проекты и решаем общие задачи.
Хочу сказать большое спасибо всем руководителям муниципальных районов, главным редакторам районных газет и вашим коллективам. Мы вместе должны преодолеть все невзгоды и идти дальше. Жизнь продолжается, дети растут, и будущее у Омской области должно быть таким же большим и светлым, каким мы все его представляем.
Материал со страницы колумниста БК55 Леонида Евсеева в Фейсбуке