Роспотребнадзору рекомендовано за месяц разработать регламент их вывода из простоя.

Накануне на заседании областного оперативного штаба по борьбе с коронавирусом было принято решение не разрешать пока возобновление работы фуд-кортов в торговых центрах.

Напомним, 1 декабря вице-губернатор Дмитрий Ушаков провёл совещание, в том числе с омскими игроками рынка общепита. Участники его, в том числе областной уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Герасименко, указали, что ряд правовых норм распоряжения № 19-р («О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Омской области») по ограничениям для общественного «питания создает ряд негативных экономических и имиджевых последствий для предпринимателей, нарушает прозрачность требований и создает широту дискреционных полномочий (неопределенность условий или оснований принятия решения) для контролирующих органов, что является коррупциогенным фактором». Тогда же и было выдвинуто предложение штабу рассмотреть и возможность открытия фуд-кортов.

И тогда же один из рестораторов, управляющий заведением «Где же кролик» Василий Хомицкий прокомментировал предложение открыть фуд-корты как безусловно позитивное.

«Такое предложение тоже положительно, я за здоровую конкуренцию. Общепит — единая отрасль, единый организм, он должен быть представлен в разных ипостасях — фуд-кортов, ресторанов, кафе, киосками… Но все должны работать в равных условиях, нельзя кому-то разрешать, а кому-то запрещать», — отметил он.

«Управлению Роспотребнадзора рекомендовано в течение месяца разработать регламент по выводу из простоя и допуску к работе фуд-кортов в составе торговых комплексов. Не исключено, что этот вопрос будет вынесен на рассмотрение оперативного штаба в середине января», — сообщили, однако, накануне в пресс-службе облправительства в релизе об общих итогах заседания штаба.

Меж тем «Новый Омск» сообщает о документах экономического блока правительства, копии которых он получил из своих источников. Там отмечают, что «отмена с начала сентября 2020 года запрета на очную работу общепита (за исключением фуд-кортов) не привела к существенному улучшению ситуации в организациях данной сферы». Добавлена и ссылка на данные Росстата, указывающие, что оборот общественного питания в сентябре 2020 года по отношению к августу увеличился лишь на 6,9%, в октябре к сентябрю — всего на 0,9%.

Кроме того, за 10 месяцев 2020 года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года зафиксировано сокращение налоговых поступлений на 29,5 млн рублей или на 8,5%. В сфере торговли розничный товарооборот также снизился: за 10 месяцев этого года к такому же периоду 2019 года — на 11% или 33 млрд рублей.

Экономисты также в этих документах предлагают «… рассмотреть возможность возобновления деятельности фуд-кортов с учетом значительной убыточности, а в ряде случаев — предбанкротного состояния большинства ресторанов и кафе, оттока высококвалифицированных кадров из организаций отрасли».