Кроме того — просьбы поддержать ивент-индустрию и разрешить работать фудкортам.

Вчера вице-губернатор Дмитрий Ушаков, курирующий в облправительстве вопросы экономики и бизнеса, провёл встречу с владельцами и руководителями омских заведений общепита. В диалоге принимали участие и Роспотребнадзор, и региональное Минэкономики, и министерство региональной безопасности, и УВМД. Более 50 участников же было именно от общепита и ТРЦ.

Как уточнил в сообщении для СМИ через своего пресс-секретаря Ушаков, нельзя назвать встречу простой и спокойной. Бизнесу нужны были чёткие ответы, как работать в непростое время и ситуации различных ограничений. В ходе встречи было принят несколько решений.

«До конца недели совместно с Минэкономики и при содействии Уполномоченного по защите прав предпринимателей Омской области Юрия Васильевича Герасименко подготовить предложения на заседание Оперштаба по внесению изменений в распоряжение № 19-р в части уточнения термина запрещенного к проведению «корпоративного праздничного мероприятия», возможности организации работы ведущих, творческих коллективов как формы организации досуга в общепите;

Минэкономики подготовить предложения о возможности оказания дополнительных мер поддержки ивент-индустрии», — отметил вице-губернатор.

Также среди предложений — поддержать идею Минпромторга России по открытию фудкортов в ТРЦ при условии соблюдения в них мер безопасности, рекомендованных федеральным министерством. Выйти с этой инициативой и на заседание областного оперштаба, координирующего борьбу с коронавирусом.

«Меня как куратора экономического блока волнует сохранение бизнеса, тем более несмотря на ограничения бюджета было приложено много усилий для этого. Благодаря поддержке губернатора Александра Леонидовича Буркова для общепита предусмотрены налоговые льготы по УСН. Но при этом прежде всего важны жизни людей. Поэтому нам, правительству, РПН и бизнесу важно найти точки соприкосновения и принять конструктивные решение — не убить бизнес, но сохранить здоровье», — заключил Ушаков.

Из представителей бизнеса для БК55 оценку встречи дал управляющий ресторана «Где же кролик?» Василий Хомицкий:

«Ничего особенного в плане помощи не обсуждалось. Обсуждались меры, которые приняты, и была конкретизация, что под ними понимать. Единого-то мнения нет: Роспотребнадзор по-своему видит, что такое корпоратив и что нельзя делать, Минэкономики — по-своему, полиция — вообще только смотрят, чтобы заведения не работали после 24-00. Пустовато. Рестораторы уже и психовали, и отключались, и правильно написал один из них в чате, что сытый голодного не понимает. Действительно, они не слышат. А нам как бизнесу что делать — непонятно. Роспотребнадзор говорит, что наши мероприятия ресторана все запрещены — детские, не детские, любые, даже ди-джей работать вживую не может — если только онлайн на экране. Такое непонимание ситуации…»

При этом управляющий всё-таки отметил понимание проблем бизнеса, которое демонстрирует именно Ушаков: его стремление помочь и поддержать предпринимателей. Пока это однако выглядит как его личное желание, которое разбивается об скалы реалий, запретов от других ведомств.

«Человек действительно просто молодец, думаю, он сам адекватно оценивает эти запреты, адекватно спрашивает об их контроле, это просто объективно», — заключил Хомицкий.