Свои мнения высказали участники рынка.
Комитет Горсовета по вопросам экономического развития взял ещё месяц на проработку решения в сфере НТО — в специальной рабочей группе, тщательно и вдумчиво. В том числе это нужно для поиска компромисса между мэрией и предпринимателями. БК55 опросил бизнесменов, какие у них ожидания от этих обсуждений, какие пожелания и что в этой проработке самое важное.
Александр Яковенко, предприниматель:
— Я только за, главное — чтобы был результат. Главное, что мы говорим на всех встречах — продление договоров аренды, остановка процесса расторжения договоров, то есть мораторий на это. А потом уже будет и возможность у мэрии подумать, и у всех остальных. Потому что всё равно к какому-то решению придут, вопрос не может просто висеть в воздухе.
Сам тоже с удовольствием приду на заседания такой рабочей группы, главное — знать, когда они будут.
Андрей Нестеров, владелец сети киосков по продаже мороженого:
— Я пока ничего не ожидаю и не вижу просвета. Нас в основном волнует пролонгация договоров. Другие вопросы мы не обсуждаем и они нам не так интересны.
Пока ни на чём не остановились. В нашу сторону мэрия пока не смотрит. Другие предприниматели уже пытались пролонгировать — не получилось. Про ТОКи не говорят, про аукционы — тоже. Лично мне не говорили. Пишут про это — да, мол, предлагают ждать аукционы. А в ТОКи нам даже нет смысла входить, там не та аренда. На остановке у меня один киоск, но по нему аренда ещё до 2022 года. То есть пока ему ничего не грозит. А по остальным договоры заканчиваются в этом году.
Поначалу был разговор о встрече с чиновниками, но до этого не дошло. И в этой рабочей группе участвовать не предлагают.
Алексей Шульгин, заместитель гендиректора ЗАО «Омское спортлото»:
— Проект — он и есть проект, потому что пока он не принят — его обсуждать тяжело. Так как в момент принятия он может кардинально измениться. В нынешнем виде проект постановления мэра решает многие проблемы. И он их решит, если будет принят в таком виде.
Есть пробелы, но это уж таково наше законодательство
Алексей Бобошко, владелец торговой сети «Омскпресс», руководитель комитета по НТО Омского отделения организации «Опора России»:
— Постановление № 1812 давно нуждается в корректировке. Депутат Провозин абсолютно прав в том, что предприниматели настаивают на сроке размещения — семь лет. Человек должен понимать что его ждет в перспективе, иначе невозможно строить планы и просчитывать действия.
Кто из чиновников, например, просчитывал рентабельность услуг НТО-шников, занимающихся ремонтом обуви? Очевидно, что не все сферы деятельности услуг и торговли могут размещаться на первых этажах зданий, в силу специфики спроса. Трудно представить на первом этаже дома магазинчик в семь квадратных метров по продаже мороженого или прессы. Также невозможно себе представить установку специализированных киосков внутри микрорайонов в районе улиц Северных, Чередовых, Линий и других. Омск не Москва. Неслучайно к киоскам прессы подход индивидуальный в других регионах. Такие киоски, как правило, размещают на остановках общественного транспорта, в местах высокого пешеходного трафика. Более того, киоскам прессы предоставляется пролонгация договора.
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации в целях развития всех торговых форматов, а также защиты прав предпринимателей Минпромторгом России при участии Минэкономразвития России и ФАС России подготовлен проект федерального закона, направленный на совершенствование правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли. Указанный законопроект предусматривает определение прозрачных правил предоставления мест для нестационарных и мобильных объектов, в том числе компенсационных мест, а также длительные сроки действия разрешающих документов с их последующим продлением с добросовестными хозяйствующими субъектами без проведения торгов.
Проект федерального закона разработан не на пустом месте. В преамбуле к проекту говорится о существующих перегибах на местах. Некоторые регионы не стали дожидаться принятия поправок и прислушались к мнению правительства, приняв норму продления договоров размещения НТО в местные нормативные акты, тем более что такая норма не противоречит федеральному законодательству. Не случайно чуть более года назад в федеральное законодательство были внесены поправки позволяющие арендаторам продление договоров аренды помещений государственного и муниципального имущества без проведения торгов (ч.9 ст. 17.1 «О защите конкуренции»). Видимо, в Москве поняли, что если государство не будет защищать то, что осталось от малого бизнеса, то вскоре от него вообще ничего не останется.
Остается надеяться, что мэрия примет решения с учетом не только мнения омских предпринимателей, но и мнения правительства РФ.
Олег Ананьев, предприниматель, руководитель комитета по строительству Омского отделения организации «Опора России»:
— Компромисс пока не найден, я это понял, когда погрузился в детали ситуации. Утверждённая новая схема размещения приведёт к тому, что у нас просто исчезнут многие НТО. А ведь не везде у нас открываются магазины «Магнита» и «Пятёрочки». И где-то НТО — это вообще ближайшее место, где можно купить продукты и так далее. И если и их нет — это проблема.
А те исключения, которые есть в пункте № 18, о том, почему нельзя их устанавливать, они действительно чересчур жёсткие. Их бы смягчить, это основная задача, а вторая задача — и вроде бы её уже решили, должны проводить аукцион и перед этим арендатор должен был освободить площадку. А если у нас преимущественное право? Человек может выиграть, и зачем его вгонять в накладные расходы, когда нужно отключаться по всем правилам, потом заново присоединяться к коммуникациям, если выиграл, это огромные деньги. Про это с департаментом ГЭП разговаривали, он вроде бы услышал нашу позицию, и этот пункт убрать. Подтверждения этого, правда, я пока не видел. Но это снимет лишь часть проблем.
Поэтому будем настаивать на смягчении ограничений, где-то — на пролонгации. В некоторых регионах аукционы и конкурсы отменили, провели пролонгацию. И чаще всего там нет такой вещи, как «тёплые» остановки. С ними получился весёлый первый конкурс, один из участников выиграл, а теперь там такая аренда, что многие и не заходят… Зачем монополизировать рынок, если есть такой показатель, как конкуренция? Вот такими решениями её уровень снижается до нуля. Хотя это показатель инвестиционного климата города.
И о чём они думают, о развитии бизнеса? Непонятно. То есть те критерии, которые использует мэрия при принятии решений, мне во многих случаях непонятны.
Оксана Чухлят, владелица киосков по продаже цветов:
— Главное пожелание — чтобы продлили наши договоры. У меня они заканчиваются в феврале 2021 года. Вроде бы и не завтра, но всё равно осталось не так много времени. Тревожно.
Получится ли найти компромиссы? Не знаю. Очень хотелось бы, чтобы какой-то компромисс нашли. Мы не претендуем на остановки, пусть нас уберут на вторую линию, куда-то «поперёк», либо пусть дают какие-то ещё места, но не так далеко оттуда, где мы стоим сейчас. Допустим, дали бы ряд: мороженое, мы и так далее. Я же там работала 12 лет, кто-то — 16. Наработали себе клиентов, люди нас знают. И, получается, нас загоняют в ТОКи — где очень большая арендная плата, мы на такое не рассчитываем. Она выше почти в 10 раз (за землю под киоском сейчас — 400 рублей /квадратный метр, в ТОКе — 3000 рублей/ квадратный метр). С такой арендой нам нужно поднимать цены, а у жителей города платёжеспособность маленькая, по более высокой цене товар покупать не будут, а тем более у нас он скоропортящийся.
Свои киоски я ставила на свои деньги, 12 лет назад один киоск стоил где-то 300 000. В облагораживание киосков потом я тоже вкладывалась. Остановку — «11-я Рабочая» — ставили сами с ещё одной предпринимательницей, Татьяной Трушиной, раньше остановки там не было. Участок остановки тоже благоустроили. Предписания мэрии ещё до кампании с ТОКами о приведении киосков в общие единые стиль и дизайн по всему городу — тоже были.
И мы тоже это делали и тоже тратили на это деньги.