ОМИЧЕЙ ПРИГЛАШАЮТ НА «ЗЕЛЕНУЮ ВЫСТАВКУ» В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ. В ЭКСПОЗИЦИИ МОЖНО УВИДЕТЬ ЧУЧЕЛА РЕДКИХ ЖИВОТНЫХ, ПРИБОРЫ ДЛЯ МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ПРОДУКТЫ ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ, ПРЕДМЕТЫ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ ВТОРСЫРЬЯ.
Всего в экспозиции представлены образцы продукции и отходов производства 13 предприятий Омска. Главная задача, которую преследовали организаторы выставки — заставить омичей задуматься о том, что можно сделать для того, чтобы снизить вред от деятельности человека на природу.
Часть выставки рассказывает о «мусорной» реформе и деятельности регоператора. Омичи могут увидеть спецодежду, в которой работают омские сортировщики на заводе, миниатюры экологичных мусоровозов и контейнеров для сбора мусора, рассмотреть и даже потрогать образцы вторсырья, выпущенного на омском мусоросортировочном заводе.
Кроме того, в экспозиции представлены благодарственные грамоты от Всероссийского общества охраны природы за активное участие омского регоператора в федеральном проекте «Зеленая весна», а также фотографии объекта. На них можно оценить, какой ухоженной стала территория пустыря, два года назад заваленная мусором.
Напомним, что год назад компания «Магнит», выбранная в качестве регионального оператора по обращению с ТКО на конкурсной основе, запустила первый в истории региона мусоросортировочный завод. С этого момента в Омской области был запущен рециклинг — вторсырье, которое выпускает сегодня региональный оператор, переработчики забирают на «Ура!».
Проблема мусора в России в последние годы приобрела пугающие масштабы, поскольку каждый год один человек, живущий в городе, по статистике производит 100 килограммов мусора. Это приводит к неоценимому ущербу для окружающей среды. Такие крупные объемы бытового мусора можно использовать как вторичное сырье. Омская область идет по пути переработки отходов, направленной на поэтапное снижение накопленного экологического ущерба.