Совет уехать из города, но — смотря когда реально заработают новые предприятия.

Эколог Сергей Костарев ранее в интервью газете «Ваш Ореол» дал совет омичам навсегда уехать из города до того, как будет запущена особая экономическая зона «Авангард». Основу её, как известно, составят различные химические предприятия.

Подобным заявлением БК55 очень заинтересовался и попросил учёного разъяснить подробнее, считает ли он, что новые производства будут очень вредны для здоровья людей.

— Уехать из Омска до запуска зоны «Авангард» — вы полагаете, в этом действительно будет необходимость?

— Данных у меня очень немного. К сожалению, я и себя виню в этом — что отреагировал поздновато. Когда начиналась кампания по созданию этой зоны, я почему-то подумал, что это как-то связано со спортом. Название «Авангард» меня, наверное, сбило. И когда я увидел, что готовится законопроект, который предполагает налоговые льготы для нефтехимического комплекса, сравнимого с нефтезаводом — хотя не то что он такой же, и понимая, что эти производства с хитрыми названиями, насколько помню, кремниевых сердечников, создалось впечатление, что это строится практически как несколько кремниевых заводов по опасности.

В любом случае там нефтехимия, причём серьёзная, и даже при применении всех методов современной защиты это всё равно будет как минимум увеличение воздействия на близлежащую территорию. Я не говорил там про омичей в целом, а именно про жителей городка Нефтяников. Им будет совсем невесело. А какое воздействие будет на весь город — сказать трудно, потому что я это повторяю как мантру: никто не знает, какое реальное загрязнение в Омске, потому что никто это не изучал более 20 лет.

Поэтому я считаю, что любое нефтехимическое производство на территории города вводить категорически нельзя. Как нельзя было и строить фенольный завод, который сгорел, новый цех фенола вводить, единственное, что можно делать — улучшать природоохранное оборудование для уже существующих производств. А в идеале — вывести всех этих производств с территории Омска на достаточно удалённое расстояние.

— А куда их можно вынести?

— Я понимаю, что это невозможно, но это идеал для безболезненной жизни в городе. То есть омичи сами должны выбирать — там будут получать зарплату где-то 600 человек, но пусть понимают, что жертвуют своим здоровьем. Вопрос личного выбора. Согласны — оставайтесь, не согласны — считаю, надо уезжать.

— Но когда в советское время строились нефтехимические предприятия, была ли тогда возможность их куда-то вынести?

— Это было в 50-е годы, когда вопрос рисков от таких производств вообще не изучали. И то — тогда нефтезавод строился в отдалении от города. Расстояние, плюс должна была быть зелёная зона в три километра. Но что-то пошло не так, и уже в советское время — с 70-х годов — а затем и после него место застроили. Виноват город, который так развивается.

К тому же там стали формироваться новые производства. Хотя, кстати, не все они получились. Завод пластмасс работает сейчас слабовато, завод синтетических моющих средств — закрылся. Что-то выпало. Это немного снизило вредное воздействие. Но в 50-е годы про вред вообще никто не знал.

А сейчас, получается, возрождение. Я вообще не понимаю — в 2020 году говорить о строительстве нового химического производства на территории города? Зачем это? Такие производства выносят куда-то «в поле» и развивают там. Сейчас уже не 50-е годы, другие способы принятия решений.

— Если порассуждать про вынесенное предприятие далеко от населённых пунктов… А как туда возить сотрудников, как там работать?

— 600 человек будут работать на всех этих производствах, какие проблемы? Неизвестно, на каком расстоянии производство будет безвредным. Может, достаточно 10 километров? Это всё считается, и если действительно 10 километров — на такое расстояние 600 человек вполне можно возить. Своим автобусом. Или делать микрогород, мы же говорим, что нужно развивать Омскую область, так давайте это делать это, не губя Омск окончательно, а создавая его промышленные спутники. Человек, который идёт на это предприятие, делает это осознанно, он знает инструменты своей защиты, получает компенсацию за полученный вред, и ещё один вариант — вахтовый метод, он тоже возможен. Технически это всё решаемо и вряд ли будет намного дороже. Да, дороже, но есть выгода предприятия и есть здоровье жителей города. Плюс налоговые льготы у предприятия — это мне вообще непонятно. Мы, заманив ими вредные предприятия, ничего не получим, и какой смысл? 600 рабочих мест? Стоит ли оно того? Не знаю.

— Допустим, будут все фильтры, а поможет ли усиленная высадка деревьев, которые бы всё-таки тоже защитили от выбросов?

— Это, конечно, снизит негативное воздействие, но вряд ли оно его полностью исключит. Однако мы-то одновременно видим два процесса: строительство предприятий — и вырубка всех подряд деревьев!

Снизят ли негатив зелёные зоны до приемлемого уровня или нет — я не знаю, потому что тогда надо как минимум получить объективные аналитические данные. А их просто нет. От слова «совсем». Никто не знает, например, какое загрязнение на Ленинградской площади. А проведите комплексное исследование по многим веществам по городу — и станет понятно, что в Омске не то что жить вредно, а ещё и опасно. Люди-то это и сами понятно.

— Лично вы сами собираетесь уехать из Омска, пока зону «Авангард» не создали?

— Вопрос об отъезде связан с запуском производства. Конечно, это не будет уже послезавтра. У нас может быть и так: начали строить, потом забросили. И это продолжается десятилетиями. Я говорю о моменте, когда производство будет запускаться. Это ключевое. В целом же трудно загадывать.