Специалисты недовольны затянувшимся запретом на этот бизнес.

Из-за фактически продолжающегося с весны в Омской области запрета на работу кафе и ресторанов эта сфера массово теряет квалифицированных сотрудников.

Шеф-повара увольняются и уезжают работать в другие регионы, туда, где заведения уже открыты.

«У меня уже четыре повара ушло. Предыдущий шеф-повар сейчас работает в Сочи, поднимает ресторан. Он позвонил нашим, и два человека уехали туда работать. Обещали вернуться в сентябре. А там работы невпроворот — народу море. 4 тысячи рублей платят за смену. Естественно, они поедут туда», — рассказал сайту «Город55» владелец ресторана «Пеликан» Алексей Фомин.

По некоторым данным, другим совладельцем заведения является хозяин «Агрегатного завода» Сергей Морев.

Ресторан «Пеликан» несколько лет подряд выигрывает тендеры на проведение банкетов для губернатора и облправительства.

Несет потери и другое любимое элитой заведение —  «Маниллов Gourmet». Управляющая рестораном Наталья Пальчик посетовала, что кто-то меняет регион, а кто-то и вовсе уходит из профессии из-за неуверенности в будущем.

«Мы сохранили костяк ресторана. Но тем не менее часть кадров поменяли вид деятельности. Причем люди достаточно квалифицированные. У меня, например, двое сотрудников ушли в госслужбу. Я не скажу, что они довольны, но это был выбор стабильной зарплаты. Хотя, может быть, они со временем вернутся», — сказала Пальчик.

Власти, скорее всего, разрешат работу в сентябре.