Подотчетные работники предприятия массово не узнают якобы своих нормативов и даже доказывают свою правоту.
Сегодня в деле о «великом алкомахинаторе» Андрее Аверченко в определенном смысле произошел перелом: сразу три свидетеля защиты смогли опровергнуть доводы обвинения о том, что экс-руководитель омского «Ликеро-водочного завода «ОША» смог за два года (2014-2015) сорганизовать работу предприятия так, что продал порядка 5,3 миллиона декалитров пива и пивных напитков в обход налоговой и Росалкогольрегулирования. Собственно, на простом языке это означает одно — контрафакт в особо крупном размере.
Однако реалистичность происходившего продемонстрировать на чем-то кроме документов, подлинность части которых оспаривают свидетели, у государственного обвинения пока не очень выходит.
Так, менеджер компании-дистрибьютора «ОШИ» «Брендз Менеджмент Сервисиз» (или попросту BMS) Ольга Руль отмела целый ряд документов, которые заполняли подставные фирмы, за которыми предположительно и скрывались Аверченко и Ко.
— BMS является официальным дилером продукции компании «ОША», продукция реализуется исключительно через нас, сторонние фирмы не привлекаются, — подтвердила специалист по логистике.
Она детально расписала «протокол», принятый у них для бизнес-рейсов с фирменными бутылочками от «ОШИ»:
— Напрямую с руководителем мы не контактируем, но нам поступают заявки от менеджера по продажам. Обсуждаем с контрагентом сроки и даты отгрузки, подготавливаем транспорт. В заявке изначально указывается ассортимент, стоимость доставки, все данные на водителя. На склад машина проходит только с этой заявкой, иначе это невозможно. Там непосредственно проходят «сборы».
Довольно специфический набор документов, на ее памяти, утвержден и согласован также со всеми контролерами, которые принимают документацию в уже фигурировавшей ранее в показаниях других свидетелей из числа «винтиков» производства системе Единого электронного учета, разработанного тем же самым Росалкогольрегулированием и инстанциями повыше.
Ее показания адвокат использовал также для демонстрации того, что приписываемые «ОШЕ» объемы по поставкам 5 предприятий просто заоблачны. Дело в том, что женщина пояснила, что сборы каждого большегруза проходят в несколько этапов и вызывать в день больше чем 4 «20-тоннки» бессмысленно — процедура длится до 4 часов.
— Согласно предъявленному Андрею Аверченко обвинению, в 2014-15 годах он наладил сбыт около 5,3 миллионов декалитров неучтенной продукции к тем 1,7 миллиона, которые считались собственно продукцией «ЛВЗ «ОША». Выходит, что около 3,5 тысячи большегрузов потребовалось бы для перевозки, по девять в день, это реалистично? — огорошил свидетельницу адвокат обвиняемого.
Безусловно, исходя из услышанного, он получил необходимый для своего клиента ответ — «к реальности отношения такой вариант не имеет».
Однако главный маневр был еще впереди: из ридикюля дама вынула увесистый сверток — книжицу объемом в 67 страниц, представляющую собой тот самый пакет документов, необходимый для выпуска в рейс каждой из машин, груженных товаром «ОШИ»: счет-фактуру на товар, товарно-транспортную накладную, справки по каждому из видов доставляемой продукции, сертификат и декларацию соответствия.
На удачу из многотомного дела был выбран том, где фигурировали аналогичные вроде как документы. Но даже при беглом взгляде, а адвокат настоял на максимально детальном изучении всеми сторонами, свидетельница заметила подлог — такого «чуда природы» из их отдела выйти не могло.
В конце концов документация также будет подшита к делу.
Единственным маневром в такой ситуации, который оказался доступен представителю гособвинения на процессе, было выяснить, насколько близко общаются между собой представители BMS и «ОШИ» — оказалось, что довольно-таки тесным их сотрудничество является в том числе, что базируется фирма в пристройке к зданию цеха. Как говорится, все как на ладони. Но развивать тему помощник прокурора не стал.
Также сегодня замруководителя отдела снабжения уточнил, что курировал сотрудничество с АО «Ретал» в интересующие следствие периоды. Его мгновенно приперли к стенке в связи с сотрудничество с некой фирмой-поставщиком сусла для ошевского пива — АО «Ретал».
— Я действительно курировал договор с этой фирмой, которая на нас сама вышла в определенный момент, уже очень много лет назад, — заметил Андрей Шараев.
Оказалось, что два представителя этой фирмы в ходе показаний назвали свидетеля представителем сразу трех компаний из числа «прокладок» для махинаций, по мнению следствия, включая самую бойкую, ООО «Продвест».
— Я не знаю, почему они так могли сказать, контакты у нас с ними довольно были прибыльные. Правда, мы расстались с ними в определенный момент, может, обиделись… — выдал как громом пораженный свидетель.
Финальным, но далеко не самым бесполезным свидетелем стал сисадмин «ОШИ», который совмещает администрирование заводских систем с подачей так называемых объемных деклараций в Росалкогольрегулирование, причем делает это с самого начала, сотрудничая с «ЛВЗ» свыше 20 лет. Он также оценил выгруженную из некой программы информацию по производственным показателям как «ерундовую».
— Я сразу обратил внимание на очень большое количество незаполненных строк в этих документах, причем некоторые из них друг друга дублируют, адрес поставщика не указывается, данные не сгруппированы — в целом, большие вопросы по достоверности. А мы обязаны сдавать декларацию после тщательной проверки, так как это может стоить нам лицензии — в отношении нас РАР очень строг, поэтому мы себе такого позволить бы не смогли, иначе производство остановилось бы. Нам всегда говорят, что мы должны сосредоточиться исключительно на декларациях, когда подходит срок, — рассказал он.
Тут уточнений от стороны обвинения не последовало. Выходит, за сегодня 3:0.
Евгений Куприенко