Недобросовестных производителей оштрафовали на полмиллиона.

Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора представили данные по проверкам на безопасность мяса и мясной продукции.

В первом полугодии 2020 года исследовано 403 пробы мясной продукции на соответствие санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. В частности, применялись высокотехнологичные методы лабораторного контроля, позволяющие обнаружить в мясной продукции химические вещества свыше нормируемого минимального порога обнаружения.

В результате проведенных исследований, доля мяса и мясных продуктов, не соответствующих обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям (по содержанию токсичных элементов, бензпирена, нитрозоаминов и других), в РФ за последние годы остается на низком уровне и не превышает 1%. В ведомстве отметили, что на территории Омской области таких находок не было.

По микробиологическим показателям (содержанию бактерий групп кишечной палочки, патогенных микроорганизмов и пр.) не соответствует гигиеническим нормативам 0,4%. Эксперты поясняют, что это значительно ниже показателя за аналогичный период 2019 года (2,9%).

В первом полугодии 2020 года специалистами Роспотребнадзора забраковано 15 партий массой 519 кг мяса и мясной продукции не соответствующей обязательным требованиям.

Основными нарушениями были: отсутствие сопроводительных документов, документов, подтверждающих качество и безопасность на реализуемую мясную продукцию, отсутствие маркировочных ярлыков (обезличенная продукция), нарушения к условиям мытья инвентаря и посуды, нарушения организации и проведении производственного лабораторного контроля, несоблюдение личной гигиены персоналом, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание помещений, несоблюдение требований к сбору, хранению и вывоза биологических и пищевых отходов, выработка и реализация продукции не отвечающей требованиям по микробиологическим показателям. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

По результатам проверок за выявленные нарушения требований Технических регламентов наложено 14 штрафов на общую сумму свыше 570 000 рублей.

В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой мясной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по субъекту РФ.

Юлия Гриценко