Вопросы ему задавал сам Олег Шишов.
В Первомайском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела экс-владельца НПО «Мостовик» Олега Шишова о неуплате НДФЛ с зарплат сотрудников.
Основной частью заседания стали свидетельские показания бывшего заместителя директора предприятия Андрея Фадеева, причём вопросы ему задавал не адвокат подсудимого или прокурор, а сам Шишов. Как сообщил сам Фадеев, работал он в НПО с 1989 года по ноябрь 2016-го на самых разных должностях.
Главный вопрос от Шишова: были ли у «Мостовика» деньги в 2014 году на выплату зарплаты (не говоря уже о других обязательных платежах)?
Ответ — нет, поскольку свои обязательства по оплате выполненных и принятых работ не выполняли заказчики (как известно, чаще всего у «Мостовика» они были государственными). Например — корпорация «Олимпстрой». Когда уже прошла сама Олимпиада в Сочи — деньги «выбить» стало совсем трудно. В какой-то момент заказчики вообще перестали разговаривать с руководством НПО.
Это же было и причиной начала проблем предприятия, которые привели к банкротству, и появились они ещё в 2013 году.
Были ли проблемы с выплатой зарплаты постоянными?
Как пояснил Фадеев, в 2014 году — да. Какими-то суммами долги закрывались, но сделать это полностью не удавалось и задержки появлялись снова.
«Руководство предприятия использовало все имеющиеся возможности, чтобы выплатить зарплаты работникам?» — уточнил Шишов.
«Как я могу сказать — да», — ответил Фадеев.
Был и вопрос, кто занимался руководством дочерних предприятий НПО — «Сиблифта», завода в Горячем ключе, Калачинского завода стройматериалов. На это Фадеев ответил, что непосредственная обязанность, конечно, была на их директорах.
Далее он подтвердил, что финансовый контроль в НПО был строгим, отдельным по каждому объекту, для такого объекта считался бюджет. Конкретных контрагентов Шишов при этом в работе с Фадеевым не указывал, а вот зарплатные суммы — да. Вопросами уплаты налогов замдиректора не занимался, поэтому приоритеты руководства в этой сфере не назвал.
Также свидетель рассказал о контактах с банками-кредиторами уже после объявления банкротства в апреле 2014 года — в общении с ними конфликтов не было, оно получилось вполне рабочим.
«Мог ли я тогда как гендиректор единолично распоряжаться деньгами предприятия?» — далее уточнил Шишов.
На это Фадеев ответил отрицательно, уточнив, что эти вопросы во многом решал Сбербанк, но подтверждающих документов о том, что банк напрямую распоряжался деньгами НПО, он не видел. Это было на уровне «кто-то сказал». Но опять-таки один Шишов распоряжаться тоже не мог, ответил он на скорректированный вопрос. Интересный пример — когда у банка просили сумму на выполнение работ по Красногорскому гидроузлу, говоря, что на условные четыре миллиона тот получит с должника обратно 10, поскольку с НПО рассчитается бюджет, но так и не смогли убедить.
Из суеверия Олег Шишов озвучил Фадееву не последний, а «крайний» вопрос — за счёт каких денег в итоге НПО собиралось погасить долги по зарплате? Ответ — денег за выполненные работы от госзаказчиков (гидроузел, Приморский океанариум и другие), иных источников по сути быть тут и не могло.
Вопросы от прокурора потребовали уточнений. На один из них Фадеев пояснил, что финансовой стороной и в том числе общением с кредиторами занималось финансовое руководство, сам же он был заместителем по производству.
Также он сообщил, что в какой-то момент Шишов из-за вынужденных проблемных моментов почти не бывал в Омске — уезжал в Москву или другие города. Так что текущее руководство на месте вели топ-менеджеры. На вопрос о том, какова была доля Фадеева в НПО, он с сомнением ответил, что вроде бы 2%, точно вспомнить уже трудно. В процессе банкротства он передал её в залог банкам, на недоумённый вопрос прокурора «Зачем?» — сообщил, что предполагал, что это поможет вывести НПО из «ямы».
С кредиторами уже в процессе антикризисного управления он и финансовое руководство согласовывали все важные траты, в то числе и налоги, добавил Фадеев.
Таковы были его основные показания на этом заседании.