По данным Омскстата, в первом квартале 2013 года в регионе на 2% увеличился выпуск колбас и на 4% — кондитерских изделий. А вот выпуск хлеба и хлебобулочных изделий снизился.

Индекс промышленного производства в I квартале составил в области 102,8%, что говорит о некотором росте по сравнению с январем-мартом 2012 года. Этот рост достигнут за счет обрабатывающих производств (+4,1%) при заметном падении добычи полезных ископаемых (-18,3%) и незначительном - производства и распределения электроэнергии, газа и воды (-2,3%).

Однако именно этот показатель - потребление энергоресурсов производителями - является индикатором роста, падения или стагнации экономики. По данным Омскстата, в первом квартале 2013 года относительно того же периода прошлого года на 11,7% выросли объемы мясопереработки, на 2,1% - выпуск колбас, на 5,1% - полуфабрикатов. Производство муки почти не отклонилось от прошлогоднего уровня (+0,2%), зато выпуск хлеба и хлебобулочных изделий снизился (-1,9%). Более ощутимым оказалось сокращение выпуска сыров и творога - на 7,1%. А вот кондитерия прибавила 4,1% (как будто омичи «заедают проблемы» сладостями).

Среди всех отраслей перерабатывающей промышленности наиболее внушительный рост демонстрирует производство стройматериалов: железобетонных изделий и конструкций - на 25,9%, кирпича и плитки - на 3,6%. При этом производство пиломатериалов «провалилось» больше всего - на 17,9%.

Как ни странно, увеличение выпуска стройматериалов не коррелирует с вводом новых домов, который не дотягивает до 60% от уровня прошлого года. Косвенно о снижении числа новоселий говорит и спад в мебельной промышленности: диванов-кроватей произведено на 10,1% меньше, стульев - на 1,8%, шкафов - на 3%, только столов произведено чуть больше - на 0,1%.

Газет в первом квартале напечатано на 3,9% меньше, что составляет 48,54 миллиона штук. То есть среднестатистический житель области читает 1,3 газеты в месяц. Видимо, так он спасается от новостей о состоянии экономики.

Татьяна Ильина