Многие оказались не готовы к столь затяжному кризису.
Омский бизнес стонет от затянувшихся «карантикул»: доход падает, сотрудники сидят по домам, а зарплата, как говорится, идет. Однако мы решили обратить внимание на организации иного сорта — те, что делая благое дело зачастую вынуждены жить с протянутой рукой и благодарно принимать, что «Бог пошлет» — как в пользу братьев наших меньших, так и социально незащищенных категорий граждан, наших соседей по этой планете.
Так, приют «Друг» уже долгие годы помогает держаться на плаву собакам, которые не встретили на своем пути заботливых хозяев. Сейчас же забота и посильная помощь нужны самой некоммерческой организации.
Вот что нам рассказала председатель омской общественной организации защиты животных «Друг» Татьяна» Дугина:
— На данный момент у нас есть проблемы с мясопродуктами и сухими кормами, а остальное есть. Другая сложность заключается в том, что волонтеры из-за самоизоляции не приходят, не выгуливают собак, которым тяжело быть долгое время без выгула. Еще одна проблема — нехватка сотрудников, — поделилась Татьяна.
На катастрофическую нехватку еды и медикаментов жалуется волонтер нашумевшего спецхозяйства (САХ) Аполлинария Гросс:
— Государство выделяет деньги на содержание собак, но мало: 300 грамм еды в день — и все. Медикаменты и вовсе практически не выделяются, только материал для стерилизации, поэтому помощь всегда актуальна как крупами и кормами, так и медикаментами. Можно и финансово помочь», — обрисовала совсем не радужную ситуацию Полина.
С новыми вызовами сталкиваются не только животные и люди, которым они небезразличны, но и многодетные семьи омского региона. О сложной ситуации для многих из них рассказала президент Ассоциации по защите интересов семьи «ДОМ-Детства» Алеся Григорьева.
Так, приходится включать всю свою креативность мамам и папам школьников из Омской области.
— У нас очень трудная ситуация по многодетным семьям и семьям с детьми. Детей перевели на дистанционное образование, к чему школы Омской области АБСОЛЮТНО не готовы, особенно в отдаленных сельских районах. Ведь и интернет-связь не везде работает, да к тому же и сайты не выдерживают нагрузки. Касательно обеспеченности нужной техникой — она есть далеко не во всех многодетных семьях. А если добавить необходимость нахождения у компьютера одновременно нескольких детей из многодетной семьи, то ситуация становится катастрофичной.
Нарушение привычного режима работы учебных заведений буквально накалило обстановку для трудящихся пап и мам.
— Кроме того, после закрытия детских садов и школ обострилась необходимость организовать присмотр за детьми в тех семьях, где родители все же работают. И вдруг те немногие из них, кто имеет возможность трудиться и получать заработную плату, фактически стали подвергаться давлению со стороны своих работодателей, — подчеркнула важный аспект общественница.
Ничуть не слаще сейчас жизнь у трудоспособных, но утративших заработок на фоне пандемии:
— Трудная ситуация складывается в тех семьях, которые лишились дохода из-за введения режима самоизоляции! У многих мужья «застряли» в командировках. Есть семьи, где мама вынуждена сама справляться с тремя и более детьми — тогда у неё возникают трудности даже с походом в магазин за продуктами.
А тут еще и, по словам Григорьевой, «застопорилась» поддержка многодетных малоимущих продуктовым пайком:
— Просто-таки скандальная ситуация в нашем регионе складывается с продуктовыми наборами для семей с детьми. Все СМИ сообщили, что продуктами будут обеспечиваться ВСЕ малоимущие семьи. Многодетные семьи стали звонить в КЦСОН, и там им стали отказывать в получении продуктовых наборов. Как мы выяснили, соответствующих документов о предоставлении сухих пайков семьям с детьми в Омской области нет, как и возможности покупать продукты за счет сумм дотаций на питание в школе, так как они очень незначительны — всего 10 рублей в день на одного ребенка из малоимущей семьи.
Вот какой совет Алеся Григорьева готова дать этой категории граждан в новых условиях:
— Мы бы хотели порекомендовать писать о сложной жизненной ситуации, вызванной введением режима самоизоляции, в соответствующие органы: Президенту, Губернатору, в Заксобрание, Госдуму. Чтобы представители власти имели возможность оценить реальное положение многодетной семьи и принять соответствующие меры.
Совсем другой жизнью на шестом году существования зажила и ОРООРДИР «Дети-ангелы». Ситуацию нам подробно описала директор некоммерческой организации Ольга Кокшарова.
— Безусловно, вся наша профильная деятельность в оффлайне: мы занимаемся оказанием социально-реабилитационных услуг. У нас два центра, которые и посещают люди с инвалидностью. Собственно, сейчас такая деятельность у нас парализована. На паузе также совместный с московской компанией проект, ориентированный на школы и детсады — вряд ли вернемся в этом году в учебные классы. Но за это время нам чудом удалось 80 процентов объема выполнить.
Общаясь с нашими коллегами по общественной работе, которые реализуют президентские гранты и ориентированы на взаимодействие с детьми с инвалидностью, замечаем, что в целом все очень грустно.
Однако у «Детей-ангелов» все-таки оказалась подготовлена почва для развития в изменившихся условиях.
— У нас плюс в чем? Ранее с проектом «Академия особого родительства» мы пробовали запускать ролики, занятия в онлайн-режиме. Сейчас пытаемся перевести часть услуг, насколько это возможно, в дистанционный вариант. Мы понимаем, что весь мир сейчас в дистанте — люди так знакомятся, учатся, покупают еду.
Однако главный подводный камень даже не в этом…
— Весь ужас ситуации с пандемией в том, что большая часть, процентов 80 сотрудников, у нас на трудовых договорах. Не все из них, скажем так, подходят для дистанта. Получилось, что часть из них ушла, теперь мы находимся в затруднении: не можем ни в «административные отпуска» отпустить, ни уволить. И нет средств, в отличие от бизнеса, которые позволяют эти процедуры проводить условно за счет работодателя. Ведь большой вопрос, где этот самый «счет» взять, поскольку мы все же некоммерческая организация — нет дохода и прибыли, деньги получаем исключительно целевые. Так что трудовой кодекс с одной стороны, а прокуратура с другой — и мы мечемся. Все общественные организации в таком же положении. То есть речь идет даже не о договорах ГПХ — расторгнуть просто так мы не можем, проработав с людьми много лет. Так что, чем дальше отодвигается режим изоляции, тем больше проблема усугубляется. Как она будет решаться, я пока не знаю. Для перевода в онлайн-услуги, потребуется очень длительный период времени, надо набирать новых благополучателей, которым подходит этот вариант, — описывает руководитель ОРООДИР.
В итоге теперь с детьми-ангелами в организации работают следующим образом:
— Выглядят сейчас наши занятия так: все сидят по домам, сотрудники сбрасывают порционно подготовленный материал; развозят по домам — благо пока материал есть, но когда-то он закончится, что делать не понятно. Пока лишь временно можем выйти из ситуации. Теперь более тщательно возьмемся прорабатывать проекты, которые возможно трансформировать впоследствии, хотя бы частично, для дистанта. Мы ведь ориентировались на массовые мероприятия и фестивали, поездки — что пока вообще не представляется возможным…
— Проблема в том, что ребята с врожденными нарушениями в развитии итак недостаточно социализированы. А родитель всегда находится в очень сложной психологической обстановке. Для них выходы для получения услуг — и в трудовые мастерские, и экскурсионные, и целевые занятия с выступлениями — вся та жизнь социальная, которую мы создавали для них, она сейчас парализована. Для родителя шла речь о моменте передышки: ведь когда все время ребенок должен находиться в поле твоего зрения, это очень сложно. А теперь в 4 стенах им нужна помощь. И мы попробовали с этой целью сейчас запустить онлайн-консультации. Но «споткнулись»: родителю подчас даже не с кем ребенка оставить, если мама одна. Они готовы идти на контакт, для них эта работа как глоток воздуха: и ребенка занять, и не допустить потери контакта, что влечет мощный «откат» в навыках, наращиваемый годами, — объясняет Ольга.
В целом же, происходящее она оценивает как шанс поднатореть в навыках, которые раньше не считались основными. Правда, совмещать эту работу придется с выживанием. Увы, но пока только так.
Евгений Куприенко, Анна Пацула